Примерное время чтения: 8 минут
98

[Есть решения] Ваши вопросы от 08.11.2005

...почему Америка зажимает демократию?

Не понимаю, почему американская демократия считается образцовой. А разве запрет на курение в общественных местах, действующий по всей стране, - это не ущемление свобод? Слышал, что некоторые журналисты даже поплатились за критику Буша в прессе. Поэтому и свобода слова там номинальная.
Г. Ч е р н о в, С.-Петербург

ОТВЕЧАЕТ Владимир ПОЗНЕР:

- В ПРЕАМБУЛЕ к Декларации независимости США сказано: "Человеку его Создателем даны некоторые неотъемлемые права, среди которых право на жизнь, свободу и добывание счастья". Отсюда отношение к американской демократии как к чему-то первичному и эталонному. Но это вовсе не означает, что она безупречна. В целом ряде других стран, в частности скандинавских, сегодня больше демократии, чем в США.

Были в США и случаи увольнения журналистов. Когда началась война с Афганистаном, один из телеведущих очень едко высказался по поводу политики президента. И он действительно был уволен. Но, с другой стороны, председатель Верховного суда США еще в 20-х годах высказался в том роде, что человек не имеет права кричать "пожар!" в битком набитом кинотеатре только потому, что ему так хочется. Последствия могут быть страшными. Свобода слова не означает права говорить все, что хочешь и когда хочешь. Она означает ответственность за то, что говоришь.

Отвечает телеведущий Александр ГОРДОН:

- НА ЭТОТ вопрос хорошо ответил один из профессоров Пенсильванского университета: "Разница между человеком, живущим в тоталитарной стране, и человеком, живущим в демократическом государстве, находится между ушами. Второй только думает, что он свободен..." Каждый ребенок в США с молоком матери впитывает клятву американскому флагу, потому что произносит ее каждое утро перед занятиями, начиная со школы и заканчивая университетом. Это один из механизмов зомбирования людей, способ убедить их, что они живут в лучшей, свободнейшей и демократичнейшей стране. На самом деле там никто серьезно не задумывается, что такое свобода и демократия. Рядовым американцам в принципе, кроме как поесть, ничего не надо.

...зачем Минздрав меняет списки лекарств?

Минздравсоцразвития чуть ли не каждый месяц пересматривает перечень лекарств для льготников. За ними невозможно уследить: в прошлом месяце врач назначал лекарство, а в этом говорит, что его в "льготном" списке уже нет...
Е. Т а р а д а н о в а, Новосибирск

- ПЕРЕЧЕНЬ лекарств для льготников в течение нынешнего года поправлялся, но не так часто - всего дважды, - ответила "АиФ" советник министра здравоохранения и социального развития Людмила БЕЗЛЕПКИНА. - Первый список, принятый в декабре прошлого года, готовили в очень сжатые сроки, практически "вслепую". С тех пор программа отлаживалась, вносились коррективы. И хотя некоторые препараты из перечня убрали, в целом он увеличился примерно на четверть. Новый перечень вступит в силу с 2006 года.

Возможно, вашего читателя ввело в заблуждение то, что перечней подобного рода действительно немало. Есть список лекарств, которые продаются вообще без рецепта, минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, и другие.

У всех этих перечней разные задачи. Наример, лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых, должны быть во всех государственных аптеках, больницах и на станциях "Скорой помощи".

...отчего российские футболисты такие бездарные?

Я не против, чтобы футболисты зарабатывали хорошо. Но почему при таких бешеных деньгах большинство играет на уровне дворовых команд?
Л. П р у с а к о в, Череповец

ОТВЕЧАЕТ тренер сборной Борис ИГНАТЬЕВ:

- ЖЕЛАНИЕ проявить себя у наших игроков есть. Другое дело, что одного желания мало. Хотят все, но не у всех получается. Просто не привыкли пока работать на максимуме усилий. Все дело в том, что наш футбол только сейчас обретает статус настоящего профессионального спорта. Сам принцип работы в спортшколах у нас был таков, что мы не готовили мастеров, которые будут зарабатывать деньги. Все делалось для любителей - чтобы было в радость, чтобы мальчик не бегал по улицам. Такого уже давно нет за рубежом. Поэтому зачастую наши футболисты просто морально не могут преодолеть любительскую закваску и перейти к профессионализму.

От редакции. А потребовать полный пакет - квартиру, машину, зарплату - они, выходит, могут?

...когда кончится беспредел военкомов?

Идет призыв, и мой сосед, 18-летний парень, уехал к бабке в деревню, чтобы его не забрали в армию, - хочет доучиться в колледже. Сидит, носа на улицу не кажет, говорит, что могут схватить прямо на улице и увезти за тридевять земель. Я не понимаю, разве это законно - хватать пацанов на улице и заталкивать в армию?
Д. Х р и п и н, Ставрополь

- У НАС на днях в Москве паренек приехал в ГИБДД, а его там схватили и отправили в военкомат, - рассказали "АиФ" в Комитете солдатских матерей России. - Пришлось по телефону ругаться с прокуратурой, и парня отпустили. На самом деле подобные действия незаконны. После того как в Москве осенью 2000 года прошли массовые облавы призывников около метро, в общежитиях, на улицах, поднялась волна возмущения, и теперь беззакония стало меньше. Но, согласно статье 328 Уголовного кодекса, неявка по повестке "с вещами" в военкомат грозит заведением уголовного дела. Военный комиссар составляет список не явившихся по повестке призывников и отдает его в местные отделения милиции. Та обязана обойти по списку людей и, в случае если молодой человек согласен, доставить его в военкомат. Нередко же бывает так, что молодого человека хватают около метро, а завтра он уже в военной части где-нибудь в Хабаровске. И доказать, что он попал туда "недобровольно", почти невозможно. Не знаем ни одного случая, когда за это был бы наказан милиционер или военком. Поэтому хотим посоветовать родителям заранее готовить все документы, согласно которым их сын имеет право или на отсрочку, или на альтернативное несение военной службы, или на освобождение от призыва.

...что за конфискация без имущества?

В Госдуме вновь заговорили о разгуле коррупции в стране. Чтобы напугать хапуг, депутаты предложили вернуть в Уголовный кодекс статью о конфискации имущества. Но неужели они не понимают, что к моменту конфискации у коррупционеров в собственности ничего не будет значиться? Все рассуют по счетам родственников или по загрансчетам. Если не верите, почитайте сведения о доходах кандидатов на выборы в Мосгордуму. Оказывается, у наших самых высоких чиновников нет ни дач, ни квартир, ни машин. Просто бомжи какие-то.
И. Б р о д н о в

...почему меня "пичкают" Ходорковским?

Посмотрите телевизор, полистайте газеты: про Ходорковского мне рассказывают каждый день. И как его судили, и в какой камере он сидел, и как добирался до зоны, и кем будет работать, что есть... А вот о виновных в трагедии Беслана почти не говорят. Почему я должен знать, что ест на завтрак Ходорковский, и совсем не важно, кто первым начал стрелять при захвате школы в Беслане? Или это и есть свобода слова?
А. И з в е к о в

...зачем детям "Бригада"?

Почему наши телеканалы столь равнодушны к детям? Возьмем неделю осенних школьных каникул. У большинства семей самым доступным средством досуга по-прежнему является телевизор. И что наши школяры в это время могут видеть? Искореженные в авариях автомобили в "Дежурной части" (которая, между прочим, идет три раза в день)? Криминал в детективных сериалах "Тайная стража", "Марш Турецкого" (на канале "Россия"), "Бандиты эпохи социализма", "Агент национальной безопасности" (Первый), "Косвенные улики", "Бригада", "Каменская-3" (НТВ)? А в промежутках между этими сериалами - программы "Суд идет" ("Россия"), "Чрезвычайное происшествие" (НТВ). А может, у начальников с ТВ нет своих детей, а наших они, видимо, рассматривают исключительно как потребителей товаров, рекламируемых на телевидении?
Вера Г р и б о в а, г. Кондрово, Калужская область

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно