ИЗОБИЛУЕТ контрастами, противоречиями, парадоксами капиталистическое общество: многие, казалось бы, самые прогрессивные явления оборачиваются там полной своей противоположностью, принося зло, разрушения, горе людям. Рожденные мозгом человека и воплощенные его руками, многие научные новшества способны при капитализме оставить своего создателя без работы, без крова, обречь на неисчислимые бедствия и даже физическое уничтожение. В этих бедах "наука не может быть виновата сама по себе, - писал известный французский ученый-физик Фредерик Жолио-Кюри. - Виноваты те люди, которые плохо используют ее достижения".
"Наука и техника против человека" - так называется книга группы советских ученых И. И. Исаченко, Г. Б. Кочеткова, И. М. Могилевкина из серии "Империализм: события, факты, документы", вышедшая в издательстве "Мысль". На основе богатого фактического материала авторы подробно анализируют социальные последствия научно-технического прогресса в странах Запада, раскрывают пороки современного буржуазного общества, знакомят читателей с многочисленными аномалиями и тупиками НТР при капитализме. Обратимся к рассматриваемой нами книге.
КОШМАРЫ "КОМПЬЮТЕРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
В 1944 г. в лаборатории одного из научных центров США заработала ЭВМ. Это была сенсация, новое слово в науке и технике. Прошло немногим более четырех десятилетий, компьютеры вошли во многие области жизни человека: в производство, сферу обслуживания, метеорологию, систему управления, транспорт и др. Заговорили о "компьютерной эре", "второй промышленной революции", раскрывающей перед людьми огромные возможности. Вопрос в том, в чьи руки попадает исключительно большая потенциальная сила ЭВМ.
"Революция в микроэлектронике и робототехнике... - отмечал Генеральный секретарь Компартии США Гэс Холл, - обращает научно-технические достижения в пугающий кошмар для рабочих". Приведем лишь несколько фактов, взятых как из рецензируемого исследования, так и из других советских и зарубежных источников.
* Американская компания "Дженерал электрик" намерена сократить наполовину количество рабочих при увеличении производства на 10% за счет внедрения "умных машин".
* По подсчетам американского еженедельника "Бизнес уик", к 1990 г. в США роботы заменят труд половины рабочей силы, которая использовалась на конвейерах автомобильных заводов в 1980 г.
* Через 10 лет, по мнению американских ученых, в результате внедрения ЭВМ на производство не у дел останутся 4,2 млн. рабочих.
"Механизация заменила машинами человеческие мускулы, автоматизация заменяет машинами самих людей", - делает вывод "Бизнес уик".
Предприниматели учитывают все "безусловные" достоинства "электронных трудяг": они могут работать хоть сутки напролет без отдыха, им не нужно платить зарплату, оплачивать отпуск, они не болеют, не приходят на работу в дурном настроении, не устраивают забастовок. Иногда требуется профилактика, но это несложно.
Однако у этого "автоматизированного рая" есть и другая сторона. В ежедневной производственной "гонке" с "умными машинами" многие рабочие не выдерживают, у них начинается депрессия, нервные расстройства. "Каждый раз к концу ночной смены я с отчаянием понимаю, что не поспеваю за автоматами", - признался один из рабочих-сварщиков японской автомобильной компании "Тоета". Его товарища, 23- летнего наладчика, насмерть раздавили роботы, монтирующие кузов легкового автомобиля.
Неспроста ведь 2/3 американцев, опрошенных сотрудниками корпорации "Опиньон рисерч" ("Изучение общественного мнения"), заявили, что будут активно сопротивляться автоматизации.
"ИНКВИЗИЦИЯ" С ПОМОЩЬЮ ЭВМ
"Кибернадзор" - слово новое. Оно означает постоянное наблюдение за гражданами с использованием ЭВМ.
Надо сказать, что это понятие вместе с такими, как "электронное досье" и "детектор лжи", стало неотъемлемой частью современного буржуазного государства, особенно в США, ФРГ, Англии, указывается в рецензируемой книге.
* Добавим, что, согласно докладу бюро оценок техники при конгрессе США, практически каждый взрослый американец находится "под колпаком" у федеральных властей.
* 36 федеральных ведомств имеют 300 млн. досье на 114 млн. граждан США. Сведения пополняются методами электронного шпионажа: при помощи подслушивающих устройств, перехвата телефонных разговоров, подключения к персональным компьютерам.
* По свидетельству газеты "Вашингтон пост", к помощи "детектора лжи" все чаще прибегают предприниматели. В настоящее время, по данным конгрессмена П. Уильямса, проверка на "детекторе лжи" проводится каждой четвертой крупной корпорацией США. Бывший председатель сенатского юридического комитета Сэм Эрвин назвал эту унизительную процедуру "инквизицией" XX века".
* В 1984 г. полицейские "электронные досье" были заведены на 5 млн. граждан ФРГ, попавших в разряд "подозрительных".
* В ЭВМ западногерманского "общества защиты кредитных учреждений" сосредоточены "электронные дела" на 24 млн. человек, в памяти счетно-вычислительных машин ведомства по вопросам труда хранятся подробнейшие данные на 30 млн. жителей ФРГ.
* Более 50 ведущих компаний Западной Германии используют систему слежки за персоналом. Как писал недавно профсоюзный журнал "Металл", кибернадзор за рабочими длится в течение всего рабочего дня. Захронометрирован и заложен в электронную память буквально каждый шаг: посещение курительной или туалетной комнаты, пребывание в столовой, разговор по телефону и т. д.
Вспомним героя романа "Человек-невидимка" английского писателя-фантаста Г. Уэллса - Гриффина. Талантливый ученый-экспериментатор, получив наконец желаемый результат - став невидимым для человеческого глаза, объявляет себя "сверхчеловеком", цель которого - безграничная власть, господство над остальными. Для достижения желаемого Гриффин не гнушается ничем, даже убийствами.
Как ассоциируется этот образ с самим обществом, его породившим! К этому выводу подводят читателя авторы рецензируемого исследования.
Знакомство с книгой "Наука и техника против человека" показывает, что она представляет безусловный интерес для широкого круга читателей. Является нужной, полезной работой для тех, кто интересуется социальными последствиями НТР в странах Запада.