Примерное время чтения: 6 минут
126

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. "КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА": ЧТО ЗА ФАСАДОМ?

Кремниевый кристалл - основа современной микроэлектроники - дал название "Кремниевой долины" обширной области, расположенной на западе штата Калифорния. Несколько десятилетий назад здесь были основаны предприятия перспективных отраслей промышленности, в первую очередь электроники. Быстрый промышленный рост этого прежде отсталого района дал основание американской прессе говорить об "экономическом чуде".

О том, что скрывается за внешним благополучием Кремниевой долины, рассказывает французский журнал "Революсьон".

ВСЕ НАЧАЛОСЬ во время второй мировой войны, когда в Калифорнию была переведена значительная часть американской военной промышленности. Затем, в 1956 г., в Кремниевой долине обосновались самолетостроительные и ракетостроительные заводы компании "Локхид", вышедшей со временем на первое место среди расположенных здесь крупнейших фирм. С тех пор промышленность Калифорнии пережила невиданный расцвет. Всего за несколько лет Кремниевая долина превратилась в центр американской электроники. Здесь создавались вычислительная техника "четырех поколений" и новейшие компьютеры. Здесь находятся Станфордский университет и научно- исследовательские лаборатории Ливермора и Лос-Аламоса - лидеры научно-технического прогресса.

Здесь же разрабатывались нейтронная бомба и космическое оружие, усовершенствовались межконтинентальные ракеты "Минитмен".

"БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"

Неудивительно, что с Кремниевой долиной как в США, так и в Европе связано немало ошибочных представлений. Например, такое: благодаря "чистой" технологии новые отрасли обеспечивают трудящимся приятную работу, пробуждающую творческий дух. Или такое: рабочие места в новых отраслях, ввиду их перспективности, создаются надолго. Из этого следует вывод: развитие наукоемких отраслей свидетельствует о возможностях "свободного капитализма, избавленного от контроля государства".

На самом же деле трудящиеся в Кремниевой долине совершенно бесправны и испытывают на себе жесточайшую эксплуатацию. Здесь фактически упразднены все завоевания рабочего движения, пока еще частично остающиеся в силе в старых отраслях промышленности США. Нигде дискриминация по признаку расы или пола не проявляется столь отчетливо, как здесь. Белые американцы занимают руководящие и наиболее высокооплачиваемые посты (директора заводов, главные инженеры); в следующей категории, куда входят инженеры, научные сотрудники и техники, насчитывается некоторый процент женщин и иностранцев, прежде всего уроженцев Азии; следующая по иерархии категория - конторские служащие - состоит прежде всего из женщин - белых и азиаток; мужчин здесь немного, и это главным образом чернокожие американцы и мексиканцы. И наконец, на нижней ступени лестницы находятся рабочие, занятые на производстве. Большинство их (80%) составляют женщины, в основном представительницы национальных меньшинств или иммигрантки.

Около 20% рабочей силы полулегально поставляют из числа иммигрантов посредники-вербовщики. Рабочие, нанятые благодаря их посредничеству, выплачивают им до третьей части своей заработной платы - но точных данных попросту нет.

Для трудящихся, принадлежащих к самой низкооплачиваемой категории, практически упразднены все ранее существовавшие социальные пособия. Зато представители высших категорий, которых всячески балуют, прямо-таки утопают в льготах: раздача акций, премий, участков для спорта и отдыха, бесплатное медицинское обслуживание, постоянное повышение квалификации и, наконец, выплата пенсий.

В городах Кремниевой долины жилье стоит крайне дорого. Плата за аренду двухкомнатной квартиры в новом доме составляет примерно 750 долл. в месяц. Поэтому многие рабочие живут месяцами или даже годами в автоприцепах на стоянках вдоль шоссе, в полях или лесах.

Далеко от истины и утверждение о "надежности" рабочих мест в новых отраслях. Уровень безработицы в Кремниевой долине доходит сегодня до 6,9% работоспособного населения по официальным данным и 15% - по данным профсоюзов. Официальная статистика не учитывает такие категории, как безработные, не имеющие права на пособие или потерявшие всякую надежду найти работу и не регистрирующиеся на бирже труда; рабочие, уволенные, но формально все еще фигурирующие в штатном расписании; люди, работающие неполную рабочую неделю.

ИЗНАНКА ПРОГРЕССА

Над чистыми и светлыми помещениями, где изготовляются электронные схемы, не дымят заводские трубы. Кажется, что нет надобности строить систему очистки сточных вод. Но в глубинах земли заложена химическая "бомба" замедленного действия. В электронной промышленности используются опасные химикаты. Предприятия хранят их в подземных резервуарах, герметичность которых далеко не гарантирована. Находящиеся в них ядовитые вещества просачиваются в почву, попадая в конце концов в ее водоносные слои. И именно эту воду приходится пить местным жителям.

В Кремниевой долине отмечался повышенный процент детских болезней и заболеваний раком. Процент заболеваний печени и почек также превышает средний показатель. Врачи сообщают об участившихся случаях появления детей с врожденными уродствами. Профсоюзы утверждают, что причина этого - загрязнение подземных вод.

(По сообщению газеты "Пиплз дейли уорлд", эксперты Агентства по охране окружающей среды недавно обнаружили в подземных водах Кремниевой долины опаснейший яд - трихлорэтилен - в концентрации 280 частей на 1 млрд. Трихлорэтилен, используемый как растворитель при производстве полупроводников, даже в относительно малых дозах способен поражать дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Согласно законам штата Калифорния, его концентрация уже 5 частей на 1 млрд. делает воду непригодной для питья. - Ред.)

Все дело в том, что нейтрализация химикатов в соответствии с существующими правилами обошлась бы очень дорого. Очистные сооружения слишком малы (местные органы власти не располагают достаточными средствами для их расширения) или же непригодны для переработки тех или иных ядовитых веществ. (Сегодня местные предприятия сбрасывают около 3 тыс. видов химикатов, и их число постоянно растет.)

В Кремниевой долине господствуют те же принципы, что и в Соединенных Штатах в целом. Экономическое "чудо" здесь держится на вполне определенных условиях: огромных военных заказах, варварском отношении к окружающей среде, слабости профсоюзов. И, конечно же, на наличии неисчерпаемой резервной армии рабочей силы - иммигрантов из Азии и Центральной Америки, у которых полностью отсутствуют какие-либо социальные и юридические права.

Сегодня Кремниевая долина - символ не только передовой технологии. Она - детище определенного общества, в котором права людей, живущих лишь своим трудом, сведены на нет, а законом являются интересы руководителей крупных компаний и Пентагона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно