Примерное время чтения: 6 минут
164

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. СОВЕТСКАЯ МОЛОДЕЖЬ: ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ

Советская молодежь подчас чаще, чем другие категории населения, становится объектом "внимания" буржуазной прессы, "радиоголосов".

Наш корреспондент И. Ларина попросила прокомментировать некоторые расхожие тезисы западной пропаганды автора нескольких книг о молодежи доктора философских наук Ю. ЕРЕМИНА.

КОРР. Пожалуй, самое серьезное "обвинение", которое выдвигают против нашей молодежи западные идеологи, - это ее "социальная инертность и безразличие". Что вы могли бы сказать по этому поводу?

ЕРЕМИН. Это мнение наших недоброжелателей о всей советской молодежи, безусловно, действительности не соответствует. На этом можно было бы поставить точку, если бы не встречающиеся порой высказывания типа "молодежь не та" и не некоторые факты, которые используются для подобных высказываний. Поэтому давайте вначале непредвзято посмотрим на общую картину.

Бесспорен тот факт, что молодежь сегодня активно участвует в социально-экономическом развитии страны, в политической жизни, в укреплении обороноспособности нашего государства, и, думается, без этого участия молодежи застопорилось бы движение общества вперед.

Так, в числе первопроходцев в районах освоения новых земель, на крупных стройках Сибири и Дальнего Востока преобладает молодежь - там работают сегодня полмиллиона молодых добровольцев. И надо сказать, общественный призыв молодежи в Западную Сибирь увеличился в нынешнем году в 2 раза.

Или такой факт. Сегодня на узловых участках производства занято свыше 12 тыс. комплексных творческих молодежных коллективов; думается, это совсем не мало.

Молодежь - и это известно давно - самая динамичная и активная часть общества; впрочем, эти ее особенности используются далеко не всегда, а порой случается так, что инициативе, проявленной юношами и девушками, мешают наша же собственная косность, инертность мышления, бюрократический подход к делу. Эго, разумеется, недопустимо, тем более что их начинания, инициативы имеют подчас общегосударственное значение.

Приведу такой классический пример социальной инициативы молодежи: молодой свердловчанин Е. Королев и еще 2 тыс. его сподвижников возглавили эксперимент по строительству в Свердловске молодежного жилого комплекса (МЖК); эту инициативу подхватили по всей стране - сегодня строительство МЖК ведется более чем в 100 городах страны.

Для того чтобы энтузиазм и энергия молодых граждан не пропадали втуне, ЦК ВЛКСМ поручил специальной комиссии выработать проект программы развития молодежных инициатив. В частности, сегодня идет речь об образовании новой общественной организации - Фонда молодежной инициативы. Скажу и о том, что уже ведется работа по созданию единой общественно-государственной системы научно-технического творчества молодежи, которая поможет в еще большей степени привлечь юношей и девушек к ускорению научно-технического прогресса.

КОРР. На Западе говорят и о том, что наше молодое поколение трудолюбием не отличается, что если родители нынешних молодых людей "горели" на работе, то их дети работают кое-как... Здесь, безусловно, передержка. Но ведь с такой проблемой мы, к сожалению, встречаемся.

ЕРЕМИН. При ответе на этот вопрос воспользуюсь данными опроса, недавно проведенного Институтом социологических исследований АН СССР среди широких слоев молодежи.

Большинство опрошенных заявили, что труд - это самое аффективное средство, помогающее человеку разобраться в самом себе, найти в жизни свое место.

Впрочем, вы правы, надо признать, случается, что молодой человек работает без особого желания или у него нет элементарного трудолюбия. Неудовлетворенность работой возникает подчас вследствие ошибки, связанной с выбором профессии. Встречается и такая ситуация: юноша, молодой специалист, мечтавший двигать науку вперед, оказывается на самой "рядовой", обыкновенной, с его точки зрения, работе, и ко всему еще он отстранен от принятия серьезных решений, от участия в управлении.

Виной тому отчасти наше неправильное использование молодого специалиста, отчасти его собственное, далекое от реальности представление о труде, которое он вынес из школы, а потом из вуза.

На исправление такого положения направлена школьная реформа; ее главная цель - соединить обучение с производительным трудом. Кроме того, в некоторых вузах (в частности, в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева) предполагается в качестве эксперимента значительно увеличить время, отведенное на производственную практику.

Что же касается участия молодых людей в управлении, то с этой целью в учреждениях и на предприятиях создаются специальные комсомольские органы общественного управления - советы молодых специалистов, советы молодых рабочих и т. д.

КОРР. Помнится, после того как было опубликовано специальное постановление ЦК КПСС, посвященное молодежи, буржуазная французская газета "Фигаро" поместила материал, автор которого, ссылаясь на постановление, писал о "беспокойстве советского руководства по поводу индивидуализма, потребительской психологии молодых людей"...

ЕРЕМИН. Скажем сразу: в постановлении ЦК КПСС по комсомолу говорилось о негативных явлениях среди некоторой части, но отнюдь не всей советской молодежи, как то пытаются представить на Западе.

У нас действительно есть еще трудности, нерешенные проблемы, на которых наши недруги пытаются спекулировать; но мы не боимся говорить о них открыто и все вместе стремимся их решить.

Возьмем, к примеру, проблему потребительства, бездуховности. Нравственности и духовности, по выражению писателя В. Тендрякова, нельзя обучать, как химии; но воспитывать ее можно. Процесс этот идет непрерывно: мы воспитываемся в семье, школе, вузе, в повседневном общении и в общении с искусством. Таким образом, весь уклад жизни нашего общества воспитывает духовность, а значит, противостоит потребительству. Здесь я опять сошлюсь на данные социологических исследований, проведенных среди широкой молодежной аудитории в разных городах страны: четверо из каждых пяти молодых людей заявили о своем отрицательном отношении к потребительству. Впрочем, пока потребительская психология еще бытует среди определенной, хоть и немногочисленной части молодежи, проблему эту нельзя считать закрытой.

Можно привести огромное множество фактов и примеров, свидетельствующих, что большинство нашей молодежи не страдает индивидуализмом и социальной пассивностью, - скажем, многие из них перечисляют свой заработок в Фонд мира, в Фонд прогрессивной молодежи Чили или Ливана, на счет детского дома, а в числе главных причин, заставляющих молодых людей отправляться на стройки Сибири, опрошенные социологами первопроходцы назвали "стремление быть причастными к главным делам страны"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно