59

США - ПНР. "Помощь в грязной тарелке"

* На состоявшейся в Варшаве пресс-конференции уполномоченный правительства ПНР по печати подверг критике недружественные и оскорбительные для Польши выражения, которыми сенат США сопроводил резолюцию о поставке в ПНР залежалого порошкового молока в виде оказания помощи детям в условиях "ядерной трагедии". Это решение принято, сказал он, несмотря на то, что Польша не обращалась с подобной просьбой.

Дискуссия в сенате США показала, что на каждую тонну молока приходится изрядная доза враждебности и оскорбительных выражений. Это свидетельствует о том, что целью данной акции является не оказание помощи, а создание еще одного предлога для враждебных нападок на польские власти.

В последние годы определенные силы в США, используя любые поводы, стремятся как можно больше навредить польскому народу, отмечалось на пресс-конференции. Так, например, только ущерб, нанесенный сельскому хозяйству страны в результате введенных США в 1981 г. дискриминационных ограничений, составил около 5 млрд. долларов. В этой связи можно сказать, что порошковое молоко американцы подают полякам в грязной тарелке.

Более того, принятые сейчас под давлением США ограничительные меры ЕЭС в отношении импорта продовольствия из ПНР, продолжал уполномоченный правительства, могут привести к тому, что место ПНР и других социалистических стран на внешнем рынке займут США как крупнейший экспортер сельхозпродуктов. Именно так было в 1981 г. с польским углем.

Учитывая, что в Нью-Йорке и других городах США десятки тысяч бездомных ночуют на улице, Польша решила предоставить им помощь в виде 5 тыс. спальных мешков и одеял, которые будут поставлены туда через благотворительные организации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно