46

ВОКРУГ ЧЕРНОБЫЛЯ. Красноречивые свидетельства (часть 2)

* Клапаны системы охлаждения ядерного реактора в Ричленде (штат Вашингтон) могут в любую минуту выйти из строя. Об этом сообщила газета "Сиэтл пост- интеллидженсер". В случае отказа клапанов, указывают специалисты, к реактору прекратится доступ воды, и это может иметь самые серьезные последствия.

Как отмечает газета "Нью-Йорк таймс", из более чем 20 ядерных объектов, находящихся в ведении министерства энергетики США, 8 реакторов не обеспечены надлежащей системой безопасности на случай аварии. Обращается внимание и на недостаточность подготовки персонала американских АЭС к действиям в кризисной ситуации.

* В Ханфорде (штат Вашингтон) министерству энергетики США принадлежит реактор с графитовым замедлителем. Как явствует из правительственных документов, он страдает от непредсказуемого и потенциально опасного искривления графитового стержня.

Чиновники министерства энергетики предпочли попытаться отремонтировать ханфордский реактор, которому уже 23 года, вместо того чтобы строить новый стоимостью 4 млрд. долл., как это рекомендовала четыре года назад министерская консультативная комиссия.

* 13 мая в Москву прибыли медикаменты, предназначенные для людей, получивших значительные дозы радиации. Американский промышленник А. Хаммер затратил около 500 тыс. долл. на их закупку, сообщают средства массовой информации США. "Мы должны помогать друг другу в трудную минуту", - сказал Хаммер, который находился в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно