Примерное время чтения: 11 минут
117

[Есть ответы] Ваши вопросы от 16.06.1986

Не могли бы вы рассказать о проблемах, которые стоят перед польскими коммунистами накануне X съезда Польской объединенной рабочей партии?

Н. Кулешов, Московская обл.

На вопрос отвечает журналист-международник А. ШАПОВАЛОВ.

29 ИЮНЯ в Варшаве начнет свою работу X съезд ПОРП. Задолго до этой даты по всей стране развернулась общепартийная предсъездовская дискуссия, предметом которой стали проект программы партии и тезисы ЦК ПОРП к X съезду. Вынося эти документы на обсуждение, ЦК ПОРП подчеркивал, что коммунисты заинтересованы в том, чтобы дискуссия не сводилась только к информированию народа, а служила настоящему обогащению проекта программы и тезисов. ЦК также обязал членов партии, партийные органы и организации привлекать к обсуждению партийных документов как можно более широкие круги 'общественности, с тем чтобы дискуссия превратилась в общенародную.

Именно так и случилось. Огромное значение имеет тот факт, подчеркивает газета "Трибуна люду", что в предсъездовскую дискуссию включились практически все слои общества.

В большинстве своем замечания и предложения носят деловой, конструктивный характер. Как указывает "Трибуна люду", не в последнюю очередь деятельный и заинтересованный настрой участников дискуссии объясняется влиянием XXVII съезда КПСС, его решениями. "Политический доклад ЦК КПСС и ход работы форума советских коммунистов, - сказал, выступая перед журналистами, член Политбюро, секретарь ЦК ПОРП М. Возьняк, - стали для польских коммунистов основанием для размышлений над тем, как много предстоит сделать в Польше".

Главная тема общепартийной, общенародной дискуссии - упрочение руководящей роли партии в обществе. Этому вопросу, как подчеркивает газета "Трибуна роботнича", отведено значительное место и в проекте программы ПОРП. В ней констатируется, в частности, что партия выходит из глубокого кризиса, восстанавливает свои силы и эффективность деятельности. Однако для полного удовлетворения, как отмечают участники дискуссии, еще нет достаточных оснований. В связи с этим газета напоминает о необходимости постоянно повышать уровень сознания членов партии, шире использовать при оценке социально- экономических и политических явлений марксистско-ленинскую методологию, учиться самостоятельно мыслить и извлекать верные выводы из уроков прошлого.

Надо сказать, что материалы о жизни партии, ее деятельности и проблемах в эти дни вообще не сходят со страниц как центральных, так и местных газет. Еженедельник "Загадненя и материалы", например, посвятил редакционную статью количественным и качественным изменениям рядов ПОРП. По данным этого органа печати, на конец 1985 г. партия насчитывала 2115 тыс. членов и кандидатов в члены ПОРП. 38,3% членов ПОРП - рабочие, 9% - крестьяне, остальные - представители интеллигенции и других слоев. В рядах партии насчитывается 571 тыс. женщин, а молодых людей в возрасте 18-29 лет - 156,5 тыс.

В прошлом году в ПОРП вступили почти 63 тыс. человек. Среди вновь принятых рабочие составляют 45%, крестьяне - 6,5%, представители интеллигенции - 47,2%, других общественных слоев - 1,3%. Еженедельник подчеркивает, что партия постепенно молодеет. 49,2% вступивших в ее ряды в прошлом году - люди в возрасте до 29 лет. Треть принятых в партию - женщины.

Был и отток. Из ПОРП исключено 2,6 тыс. человек. Среди основных причин - невыполнение партийных поручений, нарушение партийной дисциплины, уголовные преступления, пьянство, нечестность по отношению к партии.

Упорядочение партийных рядов - естественный процесс, свойственный, каждой партии. Главное же в том, что в 1985 г. удалось приостановить происходившее в течение последних лет сокращение партийных рядов. Впервые за последнее время в ПОРП было принято новых членов больше, чем вышло из партии. Этот факт, подчеркивает еженедельник "Загадненя и материалы" отражает позитивные процессы, происходящие в партии, и позволяет строить обнадеживающие прогнозы на будущее.

Общество также обсуждает внесенные партией конкретные предложения по решению вопросов, относящихся к жизненно важным интересам рабочего класса, всех трудящихся. Внимание к этим вопросам, подчеркивалось на идеологической конференции, организованной воеводскими комитетами Лодзи и Катовице, обусловлено в первую очередь теми трудностями, с которыми сегодня сталкивается экономика Польши. К ним, в частности, относится недостаточное производство экспортной продукции и сохраняющаяся высокая внешняя задолженность, которая в настоящее время составляет около 30 млрд. долл.

Чтобы преодолеть последствия кризиса, указывалось на конференции, необходимо, чтобы поступления от экспорта превышали затраты на импорт на 5 млрд. долл. ежегодно. Однако это не просто. Осуществлению хозяйственной, в частности, реформы мешает зачастую еще неизжитый бюрократизм, субъективизм тех, кто отвечает за ее проведение на местах. И проект программы указывает на эти недостатки.

Однако это не все, что требуется от партии, ее документов, заявляют участники дискуссий. Во время обсуждения некоторые из них указывали на то, что в проекте программы нет связующего звена между политикой, идеологией, экономикой, что ряд положений документа написан малопонятным языком, предназначенным разве что лишь политологам или экономистам.

Кроме того, часть ветеранов ПОРП считает, что в программе выдвигаются недостаточно смелые задачи. Есть среди коммунистов и такие, которые, наоборот, склоняются к тому, что достигнуть ряда намеченных в программе целей вряд ли удастся. В то же время абсолютное большинство участников дискуссий высказываются в том смысле, что гарантией решения всех экономических задач являются улучшение системы организации и управления производством, эффективное внедрение достижений научно-технического прогресса, а также принципиальное изменение отношения к труду. Эту мысль поддержал в марте на пленуме ЦК ПОРП Первый секретарь ЦК партии В. Ярузельский.

Преобладающим, по свидетельству журнала "Жиче партии", является также мнение, что проект охватывает все самые важные проблемы страны.

Все замечания и предложения участников дискуссий тщательно отобраны и по возможности учтены в новом варианте проекта программы.

* * *

Администрация США не упускает случая пустить слезу по поводу мнимых "преследований за веру" в Советском Союзе. Сами же американцы творят бог знает что. Прочитал в "АиФ", что в американском городе Тусон проходил процесс над религиозными деятелями, попытавшимися помочь беженцам из Центральной Америки. Интересно узнать: а как отреагировали церковные деятели нашей страны на это нарушение прав человека в США?

Н. Подопригора, Киев.

ПУБЛИКАЦИЯ в нашей центральной печати материалов о судилище над группой участников движения "Убежище" не прошла мимо религиозных организаций СССР. В адрес государственных учреждений и ведомств, общественных организаций, редакций газет и журналов поступило немало откликов советских людей, в том числе духовенства и верующих из православных, старообрядческих, протестантских, мусульманских, других религиозных объединений, действующих в нашей стране. Авторы некоторых писем сопровождали свои корреспонденции копиями телеграмм и обращений протеста, направленных ими конгрессу США и президенту Рейгану, властям и судебным инстанциям штата Аризона и г. Тусон, посольству США в Москве и ООН. Со специальными посланиями в связи с расправой над священнослужителями выступили главы и руководители церковных и религиозных организаций Советского Союза.

Все откликнувшиеся на драматические события в Тусоне не довольствовались лишь осуждением действий американских властей как "нехристианских". Верующие и духовенство проявили понимание политической подоплеки судебного разбирательства. Они указывали, что священников судят прежде всего за то, что они являются активистами антивоенного движения, за их миротворческую деятельность. Епископ Калужский Иоанн в своем обращении к президенту Рейгану обращает внимание на то, что расправа вызвана политическими мотивами, стремлением заставить замолчать честных людей, сказавших правду о политике государственного терроризма, проводимой Соединенными Штатами в Центральной Америке.

Служители ряда церквей адвентистов седьмого дня, действующих в Киргизии, в своем письме обвиняют администрацию США в произволе по отношению к странам Центральной Америки, в результате чего "льется кровь в Сальвадоре, активизируется необъявленная война против Никарагуа, страдают народы Гватемалы и Чили".

Откликнулись на события в Тусоне и те религиозные деятели, которые на собственном опыте ознакомились с политикой США в странах Латинской Америки. Митрополит Львовский и Тернопольский Никодим в своем письме в ООН писал: "Мне в качестве правящего епископа, а затем и патриаршего экзарха приходов Русской православной церкви в Латинской Америке пришлось нести свое служение на этом континенте около 14 лет. Насущные проблемы народов латиноамериканских стран мне глубоко понятны: они желают лишь одного - самостоятельно распоряжаться и пользоваться своей землей и трудом своих рук."

Не обойдена вниманием и внутренняя политика США, разглагольствования буржуазной пропаганды о демократии, правах человека, свободе совести, которые якобы отсутствуют в странах социализма, но широко представлены в капиталистическом мире. "Суд в Тусоне, - пишут верующие из Киргизии, - является очередным свидетельством попрания конституционных прав в США. В стране Авраама Линкольна, провозгласившей свободу всем своим гражданам, ныне попираются самые наиглавнейшие права человека - право на жизнь, на труд, на свободу совести".

И как общее требование звучат слова верующих православной церкви из поселка Палех Ивановской области: "Пусть слова о свободе совести и о гражданских правах, столь часто звучащие в США, не остаются лишь словами, а претворяются в дела, и пусть скорее прекратится неправедный суд и насилие над верующими в США".

М. ЧЕРНОВ.

* * *

В "АиФ" N 12 за 1986 г. рассказывалось о ежегодном присуждении "Оскаров" в Голливуде, назывались фильмы, претендующие на награды в этом году. Хотелось бы узнать, кто и как присуждает эти награды, какие киноленты были отмечены на этот раз.

Н. Алимов, Москва.

На этот вопрос отвечает корреспондент ТАСС Ю. УСТИМЕНКО.

НАПОМНИМ, что еще в 1927 г. 36 видных представителей молодого в то время вида искусства основали в США организацию, целью которой ставилось "повышение художественных и технических достоинств кино". Так родилась Академия киноискусства, насчитывающая сегодня более 4 тыс. членов. Именно они тайным голосованием присуждают лучшему фильму года самую престижную премию Голливуда - "Оскара". С годами церемония вручения наград превратилась в своеобразное эстрадное представление, получившее название "Главного шоу Голливуда". С 1953 г. церемония транслируется по телевидению и одно время пользовалась большим успехом у зрителей. Однако в последние годы интерес к "Оскарам" значительно ослаб. В первую очередь это связано с тем, что Голливуд, как признает американская пресса, оказывается неспособным порадовать зрителя запоминающимися картинами. Так, "Меркьюри ньюс" назвала 1985 г. "годом самой жестокой засухи" в истории кинофабрики.

Лучшим фильмом прошлого года была признана кинокартина "Из Африки", выделявшаяся среди конкурентов лишь красочными видами экзотической природы. Это нехитрая мелодрама, время действия которой охватывает период после первой мировой войны, повествует о владелице кофейной плантации в Кении и любителе приключении и охоты. Их роли исполняют ведущие голливудские актеры Мэрил Стрип и Роберт Рэдфорд - на них, собственно говоря, и держится вся картина.

Фильм "Из Африки" получил еще 6 "Оскаров" - в том числе за режиссерскую и операторскую работу. Академию киноискусства не остановило то, что фильм подвергся резкой критике на африканском континенте: печать указывала на его "расистский характер". Еще во время съемок газета "Кения таймс" призывала к их прекращению.

Впрочем, к обвинениям в расизме Голливуду не привыкать. В текущем году с протестом в адрес Академии киноискусства выступил также ряд организаций, борющихся за права американских негров. Протест был вызван тем, что Академия полностью обошла молчанием фильм "Цвет пурпура" рассказывающий о жизни негритянской семьи на юге США, хотя он считался одним из основных претендентов на награду.

Только в категории документальных фильмов Академия в какой-то степени учла мнение общественности. Премии была удостоена лента "Свидетель войны", снятая врачом из Сан- Франциско Ч. Клементсом. Ее автор около года провел в районах, находящихся под контролем патриотических сил Сальвадора. Фильм обвиняет администрацию США в попытках навязать силой оружия свой диктат суверенным народам, свидетельствует о прямой причастности Белого дома к преступлениям репрессивных режимов в странах Центральной Америки.

Церемония вручения наград в Голливуде, как всегда, транслировалась по американскому телевидению. На сей раз, однако, это "шоу", несмотря на всю его пышность и развлекательность, вызвало значительно меньший интерес, чем обычно. "Сплошной ряд унылых и однообразных фильмов", как назвала голливудскую кинопродукцию прошлого года газета "Лос- Анджелес таймс", не может не отпугнуть американцев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно