Примерное время чтения: 4 минуты
70

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". Когда хлеб - оружие

Продовольствие, в первую очередь зерно, нередко используется Западом как политическое средство. Об этом рассказывается в изданной в Берлине книге немецкого ученого Р. Хайнриха "Наш повседневный хлеб". Предлагаем выдержки из нее.

ЧЕЛОВЕК начал возделывать зерно примерно в IX в. до н. э. За прошедшие почти 3 тыс. лет оно сохранило свое первое место среди культурных растений. К началу 80-х гг. XX в. под зерновые во всем мире было занято около 750 млн. га - больше половины пахотных земель. Основная культура - пшеница, доля которой в мировом производстве зерна составляет 28%. Главные ее производители - СССР (22%), США (14%) и Китай (13%).

"ГОЛОД - НЕ ПРИЧИНА ДЛЯ ПОМОЩИ"

Среднегодовое производство зерна на душу населения в мире неуклонно увеличивается. Если в 1950 г. оно равнялось 285 кг, то в 1981 г. - уже 370 кг. Вместе с тем это почти не отражается на борьбе с голодом. В 1969-1971 гг. число голодающих на планете составляло 360 млн. человек, а к 1982 г. перевалило за полмиллиарда.

Дело здесь не только в опережающем росте населения, во прежде всего в попытках неоколониализма задержать развитие производительных сил и инфраструктуры в освободившихся странах. "Зеленая революция", предложенная США "третьему миру" в начале 60-х гг., предусматривала широкую модернизацию и интенсификацию сельского хозяйства- Однако нехватка государственных дотаций и отсутствие у основной массы населения развивающихся стран средств на покупку техники и удобрений вызвали лишь углубление классовой дифференциации в деревне и рост зависимости от иностранных концернов.

Важнейшей причиной голода является также зависимое положение развивающихся стран в системе капиталистической экономики и их эксплуатация международными монополиями. Не последнюю роль играют устаревшие экономические структуры в сельском хозяйстве и сопротивление со стороны землевладельцев и иностранных монополий прогрессивным преобразованиям.

В то же время в США и других мировых центрах производства зерна сейчас сосредоточены его огромные запасы: по некоторым подсчетам, до 50 кг (!) на каждого голодающего. Однако Запад делиться не спешит. Как заявил в свое время бывший член Национального совета безопасности США Д. Эллерман, "предоставление другим странам продовольственной помощи только потому, что люди там голодают, не имеет под собой достаточного основания".

ЗЕРНО КАК ОРУЖИЕ

Сегодня в мире существует 6 стран, способных экспортировать зерно в большом объеме: США, Канада, Франция, Аргентина, Австралия и ЮАР. Главным экспортером являются Соединенные Штаты, обеспечивавшие в начале 80-х гг. 45% мирового экспорта пшеницы и до 1/3 - кормового зерна. Объясняется это благоприятными природными и экономическими условиями, а также большой посевной площадью, отведенной под зерновые. В то же время средняя урожайность пшеницы в США не очень высока - 22,5 ц с 1 га.

Соединенные Штаты с давних пор расценивают зерно как оружие, которое можно при необходимости использовать против стран-импортеров. Для более эффективного его применения задействуются самые совершенные технические средства: в частности, ведутся съемки из космоса по программе "Агристар". С их помощью США могут заранее определять урожаи в ведущих странах-производителях и, исходя из этого, диктовать цены на мировом рынке.

* К использованию зерна как средства политического давления США прибегли еще в 1917 г. Сразу после победы Октябрьской революции в России правительство Соединенных Штатов запретило продажу продовольственных товаров "большевикам", пытаясь удушить Советское государство голодом. В этот же период осуществлялись продовольственные поставки в Европу для оказания поддержки антикоммунистическим силам.

* После окончания второй мировой войны США оказывали продовольственную помощь Италии и Франции, требуя при этом ограничения влияния в этих странах коммунистических партий.

* В 1949 г. американский президент объявил об антикоммунистической программе из 4 пунктов, одним из которых было использование "продовольственного оружия".

* В 70-е гг. в США была выдвинута доктрина "продовольствие - это власть": зерно стало одним из главных стратегических инструментов в попытках США добиться господствующего положения в мире В 1978 г., а позднее и в 1983 г. Соединенные Штаты прибегли к оружию, испытанному еще в 60-е гг., - сокращению посевных площадей, что вызывает рост цен на зерно. В 1981 г. министр сельского хозяйства США объявил о новых законодательных мерах, предусматривавших дополнительные политические условия при поставках зерна в развивающиеся страны.

Такая политика США далеко не всегда приносит успех. Провал, например, потерпели попытки применения эмбарго на поставки зерна в СССР в 1980 г. Одной из причин краха эмбарго явилось то, что другие экспортеры охотно заполнили "брешь", оставленную Соединенными Штатами. В результате убытки потерпели американские фермеры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно