Под таким названием в Издательстве политической литературы вышла книга известного публициста доктора исторических наук Ю. КАШЛЕВА. Небольшая по объему, но насыщенная интересными фактами и размышлениями, она дает ответы на многие вопросы, связанные с идеологическим противоборством между миром социализма и миром капитализма.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ в мире произошло резкое обострение международной обстановки. На этом фоне значительно усилился и накал идеологической борьбы. В немалой степени этот объективный процесс связан и с нынешним курсом вашингтонской администрации, до предела идеологизировавшей свою внешнюю политику.
Вместе с тем, как отмечает Ю. Кашлев, коммунисты никогда не скрывали, что ведут наступательную идеологическую борьбу во имя конечного торжества марксизма-ленинизма, активно пропагандируют свое мировоззрение. При этом, однако, понимается, что противоборство за умы и сердца людей не должно препятствовать развитию между государствами, принадлежащими к различным социально- экономическим системам, нормальных отношений, далее взаимного сотрудничества на основе принципов мирного сосуществования.
М. С. Горбачев подчеркивал, что в современной обстановке особенно важно не переносить, уподобляясь средневековым фанатикам, идеологические расхождения на отношения межгосударственные. Позиция СССР заключается в том, что сопоставление мировоззрений, духовных ценностей и идеалов, а не военная конфронтация, экономическая война и подрывная деятельность должны быть методом выяснения преимуществ той или иной идеологии. - Идеологическая борьба ни в коем случае не должна перерастать в психологическую войну.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА
Иную позицию в данном вопросе занимают США и другие капиталистические страны Запада.
Сразу же после победы Великой Октябрьской социалистической революции они сделали ставку на ведение широкомасштабной психологической войны против Советского государства. Она основывалась и основывается на антисоветизме, антикоммунизме, беспардонной клевете на наш строй, на наш народ. Речь идет об особой, как подчеркнуто в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии, форме "агрессии, информационного империализма, попирающих суверенитет, историю, культуру народов".
Такой курс мировой буржуазии точно отражает ее военно- политические планы. Вспомните, к "крестовому походу" против России призывали в 1917 г. президент США Вильсон, в 1946 г. - премьер-министр Англии Черчилль и в 1982 г. - нынешний глава Белого дома президент Рейган. Смена руководителей в США и других странах Запада не меняла сути психологической войны против СССР и его друзей. Она всегда проявлялась в форме подрывной деятельности империализма, направленной на ослабление, расшатывание и в конечном счете уничтожение социализма.
"ДОМАШНИЙ ФРОНТ"
Несомненно, внешнеполитическое проявление современного антикоммунизма является стержнем психологической войны, которую США и их единомышленники ведут против нашей страны. Об этом в книге Ю. Кашлева сказано ярко и убедительно. Вместе с тем она содержит многочисленные факты и свидетельства, говорящие о недюжинных усилиях правящих кругов США и других капиталистических стран, направленных на обработку в духе психологической войны своих собственных народов.
Этот момент очень важен, ибо любая внешняя агрессия, как известно, опирается на разгул ура-патриотических, шовинистических настроений внутри страны. В этом смысле американский народ, по словам Генерального секретаря Коммунистической партии США Гэса Холла, становится объектом самой всеохватывающей и зловещей кампании по затуманиванию сознания за всю историю человечества.
С этой целью пропагандистский аппарат Белого дома, ЦРУ, Пентагон и другие ведомства страны пичкают людей всевозможными фальсификациями и небылицами о Советском Союзе. Так, распространяется ложь о нарушении прав человека в нашей стране, о "коммунистических шпионах", яко бы наводнивших Америку, о "неминуемом вторжении Советов в Западную Европу", о "планах захвата Советским Союзом нефтяных промыслов Персидского залива" и т. д.
КАК ПОДТАСОВЫВАЮТСЯ ФАКТЫ
Основным приемом, используемым западными политиками и пропагандистами в преподнесении общественности подобных "тезисов", является подтасовка фактов. Так, например, бывший председатель Комитета начальников штабов М. Тейлор, искажая одни факты и умалчивая о других, утверждает, что СССР якобы обладает двукратным преимуществом в численности личного состава, четырехкратным - в количестве танков, десятикратным - в количестве дивизий и т. д. Зловещую роль в раздувании мифа о "советской военной угрозе" играет Центральное разведывательное управление США. Например, согласно "данным" ЦРУ, военные расходы СССР, оказывается, превышают затраты США на военные нужды и по абсолютному объему, и по доле в национальном доходе.
Как фабрикуются такие "данные"? Дело в том, что стоимость советской, техники и оборудования определяется" американскими специалистами в долларах, а затем переводится в рубли, при этом курс рубля устанавливается произвольно. Более того, для различных видов техники и оборудования применяются разные коэффициенты рубля и доллара. При этом, конечно, "забывается", что стоимость военной техники в Советском Союзе гораздо ниже, чем в США, где ее производство служит источником обогащения. Сознательно не упоминается, конечно, и о том, что Советский Союз несет меньшие расходы по содержанию личного состава, ведь в США армия строится на принципах найма, а в СССР - на основе всеобщей воинской обязанности. Игнорируется и то обстоятельство, что наша страна не тратит средств на содержание военных баз за рубежом, ибо СССР их просто не имеет.
Характерно, что приемы, на которых основывается методология психологической войны, как правило, присутствуют и в публичных выступлениях президента США, когда речь заходит об СССР. В этой связи автор приводит статью из "Нью-Йорк таймс", содержащую перечень наиболее типичных методов, которые используются в речах Рейгана для дезориентации слушателей и читателей. Это преувеличения, опущения, притчи, повторы, подтасованная статистика, посягательства на историческую правду, злонамеренное упрямство, риторические вопросы.
Печальнее всего то, пишет в книге "Туча, несущая опасность" историк и дипломат Джордж Кеннан, что у американской общественности нет ни малейшей возможности проверить правильность распространяемых вашингтонскими службами цифр и данных об СССР, "советской военной угрозе". Эти слова хорошо иллюстрируют так называемую свободу печати и информации на Западе, где газеты, радио и телевидение прочно стоят на охране интересов монополистического капитала.