Примерное время чтения: 7 минут
123

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. "Истина" по-американски, или лжеаргументы антисоветизма

Как известно, Соединенные Штаты, согласно "проекту Истина", наращивают идеологические диверсии против СССР. Зачем Белому дому понадобился этот "проект"? Каким целям он служит?

Л. Марушкин, пропагандист, Москва

В МЕМОРАНДУМЕ, распространенном по случаю утверждения "проекта Истина" президентом, подчеркивались две главные цели, которых Вашингтон намерен добиться этой программой. Первая - изображать США как "оплот мира и свободы, защитника от мирового коммунизма". Вторая цель, говорится в меморандуме, "всячески подчеркивать военную угрозу", которую-де представляет СССР для всего мира. Пропагандистская косметика используется для того, чтобы идеологически замаскировать новый тур военных приготовлений Пентагона, обосновать правомерность принятия им новой опасной стратегии "прямого военного противоборства" (допускающей возможность ведения как "ограниченной", так и "длительной ядерной войны" и достижения победы в ней), усиления вмешательства в дела суверенных государств.

После одобрения "проекта Истина" все десять тысяч сотрудников Информационного агентства США и 201 его отделение, имеющиеся в 125 странах мира, в тесном контакте с ЦРУ усилили радиоразбой в эфире, активизировали акции психологической войны против СССР, других социалистических стран, особенно против Польши, непрерывно проводят все новые и новые пропагандистские кампании и идеологические диверсии. В рамках "Истины" созданы и три новые службы.

Одна из них ведает "уведомлениями о советской пропаганде", издает специальный бюллетень для своей разветвленной сети с указаниями конкретных направлений идеологических диверсий против СССР. В частности, эта служба проводит цикл телепередач под общей рубрикой "В защиту Америки", в которой черное выдается за белое и главный очаг военной опасности - США - предстает как возможная жертва "красных агрессоров".

Вторая - служба "быстрого информационного реагирования" - занимается оперативным "ответом" на внешнеполитические акции социалистических стран, направленные, как известно, на упрочение мира, безопасности народов и сохранение и развитие разрядки.

Третья служба, выпускающая бюллетень "Америка сегодня", призвана пропагандировать "привлекательные стороны американской действительности".

Сегодня можно определенно сказать, что, хотя публичных заявлений о ходе реализации "проекта Истина" в США делается немного, ЮСИА, ЦРУ, госдепартамент, окружение президента уделяют ему особое внимание. По существу, этот "проект" - доктрина необъявленной широкой идеологической и психологической войны против СССР и других социалистических стран.

Анализ деятельности пропагандистских органов США, работающих в русле "проекта", показывает, что главным направлением всех идеологических диверсий ЮСИА и других центров психологической войны является спекуляция на пресловутой легенде о т. н. "советской военной угрозе". Если вдуматься в существо многочисленных политических кампаний той "психологической войны", которую ведут против сил социализма идеологи-профессионалы, то нетрудно видеть, что поддержание в общественном сознании капиталистических стран устойчивого представления о "коммунистической агрессии" выступает стержневой линией всей буржуазной пропаганды. Любая мера, способствующая росту гонки вооружений, имеет постоянное, удобное оправдание: "рост" или по крайне мере "наличие советской военной угрозы".

Буржуазные средства массовой информации ежедневно, ежечасно выплескивают на сознание читателей, зрителей, слушателей главную мысль, что "советская угроза" не миф, а реальность. Приводятся десятки, сотни "аргументов", построенных на подтасовке фактов, прямой фальсификации событий, самой наглой лжи, запугивающих неискушенных в политике людей. Ведется продуманная игра на чувствах мелкой и средней буржуазии, обывателей, которые в силу своего классового характера и дезинформированности не готовы признать справедливым тезис о равной безопасности государств двух систем.

Миф о "советской военной угрозе" выполняет вполне определенную идейно-политическую функцию: фальсификацию истинного положения в соотношении военных сил, а также оправдание агрессивного курса империализма. Для реализации этой функции творцами "проекта Истина" используется целый ряд лжеаргументов, призванных доказать "истинность" старой легенды о так называемой "советской военной угрозе". Некоторые из них таковы.

"Аргумент" первый является стержнем большой лжи. Он гласит, что без непрерывного наращивания военных усилий "Запад станет жертвой мирового коммунизма".

В действительности эти шаги нужны прежде всего большому бизнесу для сохранения и наращивания сверхприбылей.* Гонка вооружений- перманентное "эльдорадо" военно-промышленного комплекса, причем его действия равносильны прямому грабежу своей страны (да и не только своей). Беспрецедентный рост военного бюджета США, который в 1983 г. достигнет астрономической суммы в 263 млрд. долл., обеспечивает прежде всего баснословные барыши фирмам, специализирующимся на создании нового вооружения.

В условиях милитаристской истерии, захлестнувшей правительственные учреждения США, органы массовой информации и деловые центры, связанные с военно-промышленным комплексом, сделать это совсем не трудно. Американский конгрессмен Б. Конэйбл саркастически говорил по этому поводу: "Военные расходы представляют своего рода пароль. Если вы поддерживаете предложение израсходовать на военные нужды 155 млрд. долл., то вы патриот. Если вы хотите предоставить для этой цели лишь 154 млрд. долл., то вы советский агент". Конечно, дело не в названных здесь цифрах, а в сути подхода к проблеме.

"Аргумент" второй, на котором активно паразитируют жрецы войны, таков. "Советская военная опасность", согласно этому лжеаргументу, грозит в первую очередь европейским союзникам США, а посему им нужно также вооружаться и вооружаться. Пытаясь сбить накал антивоенных, антиамериканских настроений, широко распространившихся ныне в Западной Европе, ястребы из Вашингтона не скупятся на мрачные пророчества, согласно которым Советский Союз, добившись подавляющего превосходства, "парализует волю к сопротивлению и в один прекрасный день предъявит Европе ультиматум о сдаче". Ведется откровенный шантаж и запугивание младших партнеров с целью, чтобы те взяли на себя большую долю бремени военных расходов и не препятствовали размещению на их территории нового американского ядерного оружия.

Но ведь уже сейчас США располагают в Европе несколькими тысячами ядерных боеголовок с соответствующими средствами доставки к цели! Если к этому добавить ядерные средства Англии и Франции, 17 тыс. танков, многие тысячи боевых самолетов, орудий армий европейских стран - союзников США, то нетрудно представить, сколь внушителен потенциал средств массового уничтожения. И этот арсенал считают недостаточным!

"Аргумент" третий из легенды о "советской военной угрозе" объясняет, почему США "обязаны" быть "мировым лидером", вокруг которого должны сплотиться все антисоциалистические силы: НАТО, Япония, другие капиталистические страны. В силу того, что "советская опасность", - пишет американский' политолог И. Макгири, - угрожает всей цивилизации, весь "свободный мир" должен объединиться во главе с США. По существу, с помощью этого лжеаргумента хотят оправдать стремления и реальные действия милитаристских кругов по нарушению сложившегося баланса сил в мире в пользу империализма. Под аккомпанемент заявлений государственных деятелей США о нарастании угрозы со стороны Советского Союза, которые тиражируются во всем мире исполнителями "проекта Истина", ведутся широкие военные приготовления: "уточняются" доктринальные агрессивные установки, совершенствуется техническая база армий, проводятся многочисленные учения, наращиваются группировки войск, модернизируются военные базы, опоясавшие СССР по всему периметру.

С помощью подобных "аргументов", широко используемых в "проекте", на Западе пытаются легенду о "советской опасности" сделать своеобразной формой мышления миллионов людей, стереотипом их устойчивого отношения ко всему, что связано с реальным социализмом.

Однако ссылки на "военную опасность" со стороны Советского Союза, мирового социализма являются абсолютно беспочвенными, если вдуматься в существующее ныне положение вещей. Мировая социалистическая система, достигнув большей, чем когда бы то ни было, экономической мощи, вместо "расширения экспансии" (что всегда приписывают Советскому Союзу его недруги) все свое влияние обратила на "мирное наступление". В констатации этого принципиально важного положения выражается не только миролюбивая сущность социализма, но и еще раз вскрывается полная несостоятельность старого штампа о "советской военной угрозе".

Но этот штамп нужен буржуазной пропаганде. Без него она не может объяснить, даже если это будет делать сам президент США, зачем США форсируют гонку вооружений, почему Вашингтон поощрил агрессию Израиля против Ливана, расширяет сеть военных баз во всем мире, вмешивается в дела Польши и Афганистана, нафаршировывает погреба Западной Европы ядерным оружием. С помощью лжеаргументов "проект Истина" пытается деформировать правду, ввести миллионы людей в заблуждение.

Ложь, используемая в качестве "аргументов", с головой выдает творцов проекта антиистины, стремящихся с помощью антисоветского мифотворчества замаскировать действительную, а не иллюзорную угрозу, исходящую из милитаристских кругов США, НАТО. И никакие "проекты" скрыть этот факт не в состоянии.

Генерал-лейтенант Д. ВОЛКОГОНОВ, доктор философских наук, профессор

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно