Примерное время чтения: 5 минут
186

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. Кому не нравится антивоенное движение

Движение сторонников мира сегодня стало одним из существенных факторов мировой политики. Особо бурное развитие движения началось на рубеже 70 - 80-х годов, когда по вине империалистических кругов Запада гонка вооружений перешла в качественно новую, более опасную фазу. Для антивоенных организаций сейчас характерны растущая массовость, разнообразив форм борьбы. Движение за ядерное разоружение Великобритании, например, насчитывает более четверти миллиона активистов, к антивоенному движению так или иначе причастен каждый четвертый японец, в рамках "Всемирной недели действий за разоружение" осенью 1981 г. приверженность делу мира демонстрировали миллионы людей на всех континентах. В беспрецедентной июньской (1982 г.) антивоенной демонстрации в Нью-Йорке приняли участие 1 млн. человек. Кроме того, данные опросов общественного мнения показывают, что даже те группы населения, которые не принимают активного участия в антивоенном движении, испытывают к нему симпатии и разделяют его лозунги. Так, по свидетельству еженедельника "Тайм", примерно 75% американского населения поддерживают идею замораживания ядерных вооружений, 65% англичан и 61% западных немцев настроены против размещения новых американских ядерных ракет на их земле.

В последнее время чрезвычайно расширилась социальная база антивоенного движения. В нем участвуют социал- демократы и коммунисты, церковь и молодежь, женщины и либеральные круги буржуазии, профсоюзы и даже некоторые военные. Их действия сегодня не ограничиваются "традиционными" формами - манифестациями, маршами мира, слетами и воззваниями. В Великобритании военная база Гринэм-Коммон, предназначенная для размещения американских ракет, надолго была блокирована живым кольцом сторонниц мира. Канадские организации, борющиеся против ядерного сотрудничества с Вашингтоном, намереваются возбудить судебное дело против правительства в связи с его планами проведения испытаний американских крылатых ракет в провинции Альберта, где рельеф местности, по мнению пентагоновских стратегов, напоминает советский.

Именно этими факторами - массовостью и активностью - и объясняется все большее воздействие, которое антивоенное движение оказывает на позицию правительств своих стран. Понятно, что все это тревожит тех, кто наживается на гонке вооружений, кто связал с ней свои политические амбиции.

Чем шире размах антивоенного движения, тем яростнее попытки реакционных кругов дезориентировать и расколоть его. Для этого в ход пускается все, в том числе и клевета. Такая, например, как утверждения, будто антивоенные манифестации и марши мира "финансируются Кремлем". Надо полагать, творцам этой лжи хорошо известно, из чего в действительности складываются средства организаций сторонников мира.

Касса Движения за ядерное разоружение Великобритании, например, пополняется за счет членских взносов, составляющих от 1 до 6 фунтов в год. Европейское движение за ядерное разоружение собирает средства по подписным листам - в 1981 г. было собрано 20 тыс. фунтов в Англии и 40 тыс. долл. в США. Затраты Всемирного движения за разоружение, составляющие 1200 фунтов в неделю, как отмечала сведущая английская газета "Файнэншл таймс", компенсируются за счет средств церкви и благотворительных организаций. Примерно так же получают деньги, необходимые для аренды помещения и залов, питания участников маршей мира и т. д., и другие организации в разных странах. Кроме того, существуют национальные Фонды мира, располагающие крупными средствами.

Совсем не так обстоит дело с организациями противников антивоенного движения - их как раз подкармливают те, кто громче всех кричит о "руке Москвы". По признанию английского еженедельника "Нью стейтсмен". Британский атлантический комитет (БАК), насчитывающий 2 тыс. членов, и его молодежное крыло - Британская атлантическая молодежь - практически полностью находятся на содержании НАТО. Затраты региональных служб БАК, составляющие 40 тыс. фунтов в год, покрываются из бюджета английского министерства иностранных дел. Издательская и пропагандистская деятельность еще одной английской группы противников ядерного разоружения - "Коалиции за мир с позиции силы" - финансируется из-за океана американской консервативной организацией "Херитидж фаундэйшн". Так кто же кого подкупает?

Видя, что тезис о финансировании антивоенного движения Москвой не очень-то проходит, пропагандисты Запада стараются его несколько модернизировать - этим движением, мол, "манипулируют те, кто хочет ослабления Америки". Вот что заявил недавно шеф пропагандистского ведомства США Ч. Уик: "Советский Союз пытается использовать настроения людей, опасающихся ядерного оружия".

Но авторы подобных заявлений вовсе не делают открытия: действительно, цели внешнеполитической деятельности Советского Союза и антивоенного движения совпадают. О том, что нам нужен мир для себя и для всей планеты, неоднократно говорилось с самых высоких трибун, да и каждый шаг нашего государства на мировой арене свидетельствует об этом.

Еще одним, весьма распространенным средством борьбы против антивоенного движения является пугало "коммунистической опасности". Опираясь на разнородность движения и богатый опыт интенсивной антикоммунистической обработки людей на Западе, противники движения пытаются расколоть сторонников мира, подорвать доверие к одному из их передовых отрядов - коммунистам. Так, "Крисчен сайенс монитор" фарисейски призывает участников протеста против ядерного оружия "проявлять осторожность, когда дело идет о связях с коммунистами". То, что миллионы людей идут в антивоенном движении в одном ряду с коммунистами. Генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании Гордон Макленнан совершенно обоснованно расценивает как доказательство того, что "политические взгляды и убеждения левых импонируют широким массам". Он пишет в "Морнинг стар": "Мы глубоко убеждены в том, что эти политические взгляды и убеждения будут пользоваться все большей поддержкой по мере того, как все большее число людей будет втягиваться в борьбу за мир, за работу, за демократические права...". Именно в этом суть дела! Потому и боятся империалистические круги массового антивоенного движения, что оно может не только сорвать их агрессивные замыслы, но и подорвать сами устои общества бесправия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно