Примерное время чтения: 5 минут
212

КТО ЕСТЬ КТО. НАЦИСТЫ СО "ЗВЕЗДОЙ ДАВИДА"

В нашей печати сообщалось о постыдной провокации против советских артистов в нью-йоркском концертном зале "Метрополитен", совершенной "лигой защиты евреев". Неужели эта террористическая организация делает все, что хочет, и ей не препятствуют официальные власти?

В. Степанов, Ростов

Да, "лига защиты евреев" пользуется попустительством властей. Об этом свидетельствует, например, статья, опубликованная в западногерманском журнале "Шпигель", которую мы приводим в сокращении.

ОН ПЛОХО владеет ивритом, а сильный американский акцент в его произношении неприятен слуху израильтян. Как оратор он - ничтожество. Но каким же даром обладает этот человек, почему он вызывает такую бурную реакцию среди своих сторонников и противников? Ответить на это можно двумя словами: он - Меир Кахане, еврейский фашист.

В АВАНГАРДЕ РАСИСТОВ

Кахане впервые приехал в Израиль в 1963 г., когда ему был уже 31 год. Он надеялся сделать новую карьеру, но не получил никакой должности. Разочарованный и подавленный, он вернулся в Америку. Там он долгое время скрывал свое еврейское происхождение, чтобы, по его собственным словам, "достичь лучшего положения и произвести лучшее впечатление".

В 1968 г. Кахане сделал важное открытие. Шестидневная война, участия в которой он постарался избежать, вызвала среди американской еврейской молодежи необузданные шовинистические страсти. Так появилась "лига защиты евреев".

Молодчики Кахане из "лиги защиты евреев", вооруженные стальными цепями, выдавали себя за защитников евреев, на которых якобы нападали чернокожие. Эти патрули можно было видеть на экранах телевизоров и на фотографиях в газетах.

Результатом стала лютая ненависть "черных" к сионистам. Темнокожие американцы стали тогда смотреть на сионистов как на авангард белого расизма.

Полиция, ФБР и суды относились к членам "лиги" необычайно снисходительно. В большинстве случаев преступников не обнаруживали или приговаривали к смехотворно маленьким штрафам.

Затем Кахане решил перебраться в Израиль. Он заявил, что туда переводится руководство "лиги", и переехал в Израиль сам, не отказавшись, впрочем, от своего американского паспорта.

С одной стороны, Кахане использует зверства фашистов, чтобы запугать евреев, а с другой - подражает лозунгам и символике фашистов.

Не так давно один израильский адвокат утверждал в Верховном суде в Иерусалиме, что Меир Кахане - это фашист во всех отношениях.

Этот адвокат отметил, в частности, следующее сходство между программой Кахане и фашистскими теориями:

- Кахане призывает депортировать всех арабов, проживающих в Израиле и на оккупированных арабских территориях, в арабские страны и немедленно лишить израильского гражданства граждан Израиля, не являющихся евреями. Адвокат привел цитаты из программы НСДАП, которая содержала сходный параграф.

- Кахане требует расценивать браки между евреями и неевреями как преступления. Адвокат цитировал "закон в защиту немецкой крови" и "закон о сохранении здоровья немецкого народа" от 1935 г., отметив, что предложения Кахане родственны по духу этим законам.

Люди Кахане разгоняли собрания и демонстрации за еврейско-арабское сотрудничество и равноправие. В израильских университетах они нападали на маленькие группы арабских студентов, не имевших возможности защищаться. Они поджидали левых активистов и в темноте избивали их.

"КАХАНАЦИ"

У Кахане никогда не было недостатка в деньгах, хотя члены его организации не платят никаких членских взносов. Члены его организации, близкие к своему руководителю, знают только, что Кахане время от времени ездит в Америку и возвращается с большой денежной суммой. Он ни перед кем никогда не отчитывался ни в этих поступлениях, ни в расходах.

Когда люди Кахане надели желтые рубашки и средства массовой информации стали представлять их как штурмовиков, сходство между Кахане и фашистами стало почти полным. Появилось и меткое выражение: "Каханаци".

* * *

Терроризм, ставший профессией

ПРЕЕМНИК Кахане на "должности" руководителя "лиги защиты евреев" в США Ирв Рубин с успехом развернул кампанию за активизацию ее деятельности. Его навязчивая идея - "профессионализм". "В прошлом мы грешили дилетантством: например, просто поджигали автомашины советских дипломатов, - признается он. - Теперь мы набрались опыта".

О том, что это за "опыт", говорят многие факты. В октябре прошлого года при взрыве бомбы в Калифорнии погиб исполнительный директор Антидискриминационного комитета американцев арабского происхождения А. Оде. Затем было совершено нападение на контору Антидискриминационного комитета в Сан-Франциско. В начале этого года два хулигана в Таксоне избили и изнасиловали девушку, помолвленную с палестинцем, вырезав ножом на ее груди "звезду Давида".

Но возможно, наибольшую опасность представляют террористические акции с применением динамита. За полгода только в Бостоне было обнаружено две бомбы. Одна из них взорвалась, ранив двух полицейских...

Во всех этих случаях подозрение пало на "лигу защиты евреев". Некоторые из ее членов были задержаны, однако ни один не понес наказания.

"Эуропео", Италия

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно