Примерное время чтения: 6 минут
255

КТО ЕСТЬ КТО. Оборотни

О деятельности пресловутой системы американских радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа", вещающих с территории ФРГ на Советский Союз и другие социалистические страны, советскому читателю известно. Эти пособники ЦРУ, финансируемые за счет госбюджета США, ведут подрывную радиопропаганду.

Особой заботой хозяев радиостанций является поиск "нужных" лиц, вербовка их в диверсионные радиоцентры. Что из себя представляют эти "нужные" люди? Это различного рода гитлеровские приспешники, предатели, палачи, кое-кто - даже с эсэсовскими чинами, отщепенцы, уголовники.

Об одном из них рассказывалось недавно в статье С. КОЗЫБАЕВА, опубликованной в газете "Казахстанская правда".

ТРИ ГОДА НАЗАД, когда " Махмет Кулмагамбетов впервые перешагнул порог радиостанции "Свобода", он был объявлен тотчас одним из "ведущих" советских отщепенцев. А с легкой руки западногерманского телевидения и шпрингеровской бульварной прессы стал даже "заслуженным профессором".

Новая жизнь казалась Кулмагамбетову прекрасной. Покровители нашлись сразу. Ссудили долларами на вояж в США, якобы за инструктажем. Да и не раз. А затем подпустили к микрофону.

Но недолго длилась "райская" жизнь Кулмагамбетова. Краски ее, увы, стали быстро меркнуть. И виной тому было вовсе не то, что он объявил себя на новом месте "отцом казахского инакомыслия". Этим на радиостанции удивлять было некого - столько здесь этих "отцов" за последние годы перебывало! Приходили и уходили.

Дело было в том, что в логове предателей и уголовников царила атмосфера склок и интриг, шла откровенная грызня между "радиоавторитетами". Даже дошло до того, что на дверях некоторых кабинетов появились таблички с такими надписями: "Здесь сидит бывший каратель", "В этом кабинете работает уголовник". Последняя надпись была прилеплена к берлогам "павианов" Хершковича и Кулмагамбетова.

Не помогла даже мантия "профессора". Впрочем, Кулмагамбетов профессором никогда и не был.

БИОГРАФИЯ ЕГО УНЫЛА...

...И похожа на судьбу всех отщепенцев, покинувших пределы СССР. Он окончил в свое время философский факультет университета. Работал преподавателем в вузах, но никогда не имел научной степени или звания. Менял местожительство. Эпизодически работал на различных предприятиях. Чаще жил на иждивении жены, над которой издевался и которую вскоре бросил.

Очутившись в Москве, Кулмагамбетов перешел полностью на паразитический образ жизни. Ради "пропитания" занимался мелкой спекуляцией. Здесь же "увлекся" сбором клеветнических материалов для публикации в антисоветских зарубежных изданиях.

С той же целью фабриковал, выдавая за повседневную советскую действительность, фотоснимки магазинов, закрытых во время обеда на замок, отъявленных пьяниц и т. д.

Кулмагамбетов намеревался подготовить книгу антисоветского содержания. Его тезисы уже тогда могли "переплюнуть" кое-какие высказывания советологов вроде Бжезинского.

После отбытия наказания, к которому его приговорил советский суд, мотался по стране из конца в конец, привычно меняя место работы. Потом женился на гражданке Г. М. Бер, имевшей родственные связи за рубежом, и выехал с ней в Израиль.

Брак по расчету оказался недолгим. Уже в Вене бросив Бер (пятую по счету жену), Кулмагамбетов вскоре появился в Мюнхене, у заветных дверей радиостанции "Свобода".

Приход Кулмагамбетова оживил деятельность туркестанской редакции. Ведь почти все сотрудники редакции, выдающие себя за крупных специалистов по проблемам Средней Азии и Казахстана, не были ни в Средней Азии, ни в Казахстане... более 40 лет. "Новичок" рьяно взялся за сочинительство наиболее махровых антисоветских материалов, делясь своими "свежими" впечатлениями. Не только, кстати, у микрофона "Свободы". Об одном его выступлении по западногерманскому телевидению на тему "Использование заключенных на строительстве трансъевропейского газопровода из Сибири" рассказывала наша печать.

Газета "Известия", в частности, отмечала: "Судя по реакции зрителей, великий Мюнхгаузен скончался бы от зависти, увидев балаган двух уголовников (в передаче участвовал "собрат" Кулмагамбетова Моисей Хершкович, он же Михаил Макаренко. - С. К.). Передача изобиловала такими сногсшибательными диалогами и монологами, что их хватило бы на второй том небылиц великого фантазера. Ну например. Кулмагамбетов в порядке "подтверждения" того "факта", что он, дескать, "работал" на прокладке означенного газопровода, решил продемонстрировать зрителям "трудовую книжку" (?!)... На деле же ни Кулмагамбетов, ни Хершкович не имели никакого отношения к газопроводу хотя бы уже потому, что, когда он начал строиться, оба отщепенца были за пределами нашей страны".

КАРЬЕРЫ ЖУРНАЛИСТА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Так же лживы и, как говорится, высосаны из пальца были все радиопередачи и комментарии Кулмагамбетова. Вот, например, до какого вранья он докатился в одном из своих выступлений, озаглавленном "О бичах в Коми АССР", где рассказывалось о том, как он, будучи в СССР, ел картофель, который был поджарен на... человеческом (?!) жире, взятом во время проходившей в соседней комнате хирургической операции.

С появлением склочника и психопата Кулмагамбетова обстановка в туркестанской редакции "Свободы" еще более накалилась. Среди ее сотрудников, и без того живших как пауки в банке, образовались две противоборствующие группировки. Обе эти группировки ведут борьбу за место "под солнцем" на радиостанции "Свобода", за получение доверия резидентов из ЦРУ, пишут друг на друга жалобы и кляузы, что усиливает недоверие и подозрительность.

Такие дебоширы, как Кулмагамбетов, не уживаются даже в своем стане. Он подрался с сотрудником киргизской секции Тулемишем (Толомушем) Жакыповым. Ударил по голове другого сотрудника этой же секции за то, что тот не уступил ему лучшее место в служебном кабинете.

В конце концов склочник и драчун Кулмагамбетов был выдворен из "Свободы". Но надолго ли?

Уже ни для кого не секрет, что все эти отщепенцы и уголовники, выдаваемые буржуазной пропагандой за "поборников прав человека", используемые в пропагандистском спектакле, который разыгрывается на политических подмостках Запада, появляются и бесследно исчезают. Так было с уголовниками Буковским и Амальриком, отщепенцами А. Кузнецовым, Галичем и другими.

Итак, альянс "Кулмагамбетов - радиостанция "Свобода" потерпел фиаско. Кто на очереди?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно