Примерное время чтения: 3 минуты
56

ТАК ЛИ СВОБОДНА "СВОБОДНАЯ" ПРЕССА ЗАПАДА? Как не посочувствовать Би-би-си

Английская радиокорпорация Би-би-си всегда, особо подчеркивала свою "полную свободу" действий и "независимость" от правящих кругов страны. Сам Черчилль внес лепту в создание этого широко распространенного мифа, когда сказал, что "в Европе три нейтральные державы - Швеция, Швейцария и Би-би-си".

Однако разразившийся на днях в Англии скандал вновь дал основание говорить о том" что у одного из самых старых мифов появились глубокие трещины.

В конце января британская полиция и агенты спецслужб произвели обыск и помещении редакции еженедельника "Нью стейтсмен", который рассказал об отснятом Би-би-си телефильме "Засекреченное общество". Затем агенты особого отдела "Спешл бранч" нагрянули на квартиру автора фильма, журналиста Д. Кэмпбелла. Двухдневной осаде было подвергнуто шотландское отделение Би-би-си в городе Глазго, где создавался фильм. Конфискованные папки с документами и отснятые киноматериалы были вывезены агентами спецслужб на двух микроавтобусах.

Представители британских спецслужб, разумеется, попытались оправдать свои действия ссылками на "интересы национальной безопасности", поскольку-де фильм рассказывает о секретных планах правительства по созданию спутника-шпиона "Циркон". Однако в действительности, как указывает газеты "Таймс" речь идет о "политическом преследовании радикальных журналистов" со стороны правительства. А представитель Би-би-си Г. Смит заявил, что совершенно очевидно, что правительство пытается подвергнуть цензуре те части программы, которые могут оказаться для него политически нежелательными.

Добавим - и не впервые. Как только "независимая" Би-би-си выходит за рамки того, что правительство считает дозволенным, следуют репрессии.

Вот только несколько недавних примеров.

* В 1985 году был запрещен показ телепередачи о Северной Ирландии "Подлинные жизни", которая, как утверждало правительство, сделана с симпатией по отношению к ИРА.

* В апреле 1986 г. председатель консервативной партии Норман Теббит представил подробную жалобу на Би-би-си за то, что ее информация о налете США на Ливию была якобы необъективной в отношении правительства Великобритании и США.

* Осенью прошлого года Би-би-си обвинили в клевете на двух членов парламента от консервативной партии, когда была показана передача об их связях с неофашистскими организациями. Генеральный директор Би-би-си А. Милн утверждал тогда, что использованные данные "абсолютно надежны".

На днях он подал в отставку, якобы "по личным причинам", хотя представитель оппозиционной лейбористской партии Дж. Фоукс утверждает, что Милн был вынужден это сделать "под сильным нажимом правительства".

Да, тяжелые времена наступили для Би-би-си. В недалеком прошлом - скандал в связи с просочившимися в печать сведениями о жестком контроле корпорации со стороны британской контрразведки "МИ-5", которая фактически определяет кадровый состав сотрудников, теперь - обыски и конфискация материалов. Как в этой ситуации не посочувствовать Би-би-си.

Кстати, не исключено, что именно в то время, когда Би-би-си в своих передачах на русском языке "отстаивала" права человека в Советском Союзе, английские блюстители порядка бесцеремонно переворачивали все вверх дном в помещении ее собственного отделения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно