Примерное время чтения: 2 минуты
158

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Молодые коммунисты Америки

У нас много пишут о том, что американская молодежь потеряла всякий интерес к политике, целиком переключившись на рок-музыку, наркотики либо на приобретение дорогих вещей и т. д. В то же время я встречал информацию о том, что в США есть комсомол. Если можно, об жом подробнее.

А. Лосев, Усть-Каменогорск

МОЛОДЕЖНОЕ коммунистическое движение в США имеет многолетнюю историю. Первая марксистско-ленинская организация - Союз молодых рабочих за освобождение (СМРО) - была создана в 1922 г. С первых же дней Союз стал вести активную борьбу против безработицы, за объединение всей прогрессивной молодежи в борьбе за социальные, политические и экономические преобразования в американском обществе. В годы "великой депрессии", когда Соединенные Штаты переживали жесточайший экономический кризис (конец 20-х - начало 30-х годов), СМРО был преобразован в Коммунистический союз молодежи (КСМ), просуществовавший до 1943 г. В период маккартизма прогрессивные силы Америки подвергались массовым репрессиям.

Лишь в 80-х годах они начали возрождать свои организации, включаться в политическую и социальную жизнь страны. 7 февраля 1970 г. создается Союз молодых рабочих за освобождение. Название было выбрано с учетом антикоммунистических предрассудков значительной части населения США.

В 1983 г. СМРО реорганизуется в Лигу молодых коммунистов, своим названием уже открыто заявив о политической направленности работы. II съезд ЛМК, состоявшийся в 1986 г., стал крупным событием в жизни молодых коммунистов Америки. На нем продолжился процесс организационного оформления лиги как принципиально новой организации. Национальным председателем лиги избран Дж. Бактелл. В принятом Уставе ЛМК прямо определяется как массовая молодежная организация, борющаяся за создание в США социалистического общества. Подчеркивается, что ЛМК действует вместе и под руководством Коммунистической партии США.

За сравнительно короткий срок ЛМК сделала немало. Лига организовала в США движение за поддержку XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, принимает активное участие в маршах протеста, митингах, демонстрациях против войны, против сотрудничества с ЮАР, внешней и внутренней политики Рейгана.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно