Примерное время чтения: 3 минуты
83

Зарубежная печать о Пленуме ЦК КПСС

"Горбачев обратился к своей собственной партии с призывом принять гораздо более далеко идущие меры, чем можно было бы себе представить. Он призвал Коммунистическую партию Советского Союза отказаться от монополии на власть, подвести черту под 72 годами однопартийного правления. Он заявил участникам Пленума Центрального Комитета, что необходимо осознать реальность происходящего и бороться теперь за выживание партии в рамках демократического процесса".

Си-би-эс (США)

***

"Для одобрения кардинальных реформ партии и ускорения ее перестройки Горбачев считает необходимым приблизить на несколько месяцев сроки проведения партийного съезда. В адрес Михаила Горбачева звучала критика, однако позиции советского руководителя выглядят прочными. Теоретическое согласие на элементы многопартийности не означает ее автоматического формирования. На первом месте для Михаила Горбачева стоит задача освобождения КПСС от консерваторов старого толка. Раньше подобный процесс в истории партии назывался чисткой, нынешний советский руководитель предпочитает термин "обновление".

Эн-би-си (США)

***

"Двумя фразами из своего доклада, в которых говорится о прекращении монополии партии на власть и установлении в будущем плюрализма, Горбачев перевернул всю советскую политическую систему. Из нее выбит краеугольный камень, на котором она держалась на протяжении семидесяти лет, - монополия партии на власть. Создан фундамент новой системы, основанной на политическом плюрализме".

"Либерасьон" (Франция)

***

"Советскому руководителю приходится сейчас заниматься опасной гимнастикой - делать "шпагат" между двумя утесами: молчаливыми оппозиционерами, тормозящими своей пассивностью в "руководящем и направляющем" аппарате процессе обновления, и широкими массами, требующими решительности и ускорения перестройки. Удастся ли М. С. Горбачеву выйти из трудного положения, пока неясно. Вселяет надежду то, что и центральный партийный аппарат понимает необходимость реформы партии, если она не хочет быть выброшенной волной народного возмущения за борт процесса демократизации. Истинной опорой Горбачева являются массы - партийный базис и огромный отряд беспартийных сторонников политики перестройки, а не окаменевший, неспособный на смелые, активные действия партийно- государственный аппарат, пресловутая номенклатура. Массовая демонстрация в Москве накануне Пленума продемонстрировала рост политической активности народа и, несомненно, оказала влияние на ход Пленума и содержание дискуссий".

ЦДФ (ФРГ)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно