Примерное время чтения: 5 минут
257

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Авторитет общественного мнения

Предлагаем вашему вниманию беседу нашего корреспондента А. Алиева с членом Всемирной ассоциации по изучению общественного мнения, заведующим сектором Института социологических исследований (ИСИ) АН СССР доктором философских наук В. С. КОРОБЕЙНИКОВЫМ.

КОРР. Наши читатели обращают внимание на то, что в сообщениях советских средств массовой информации часто делаются ссылки на опросы общественного мнения в западных странах. Данные же советских исследователей приводятся реже. Может быть, здесь действует принцип: "Нет пророка в своем отечестве"?

КОРОБЕЙНИКОВ. Скорее всего, еще недостаточно налажены отношения между прессой и социологами, изучающими общественное мнение. Наши коллеги из западных стран - Гэллап и Харрис в США, Ноэль-Нойман в ФРГ, Уорстер в Великобритании, Стетцель во Франции имеют специальные договоры с газетами для оперативной публикации результатов опросов.

У нас же только некоторые центральные газеты время от времени приводят данные социологического изучения общественного мнения по тем или иным проблемам. Наиболее регулярно такие данные публикуются в Грузии, где уже несколько лет действует Центр по изучению, формированию и прогнозированию общественного мнения при ЦК Компартии Грузии.

КОРР. Валерий Семенович, а что такое с точки зрения социолога общественное мнение?

КОРОБЕЙНИКОВ. Огромная сила общественного мнения заключается в том, что оно кон центрирует в себе оценочное отношение людей к наиболее актуальным проблемам действительности, отражает готовность больших социальных групп действовать в том или ином направлении.

КОРР. А каков механизм выяснения общественного мнения?

КОРОБЕЙНИКОВ. В СССР имеется развитая структура по изучению коллективных суждений людей. Примерно с середины 70-х годов быстрыми темпами стали развиваться социологические методы изучения общественного мнения.

Сейчас у нас насчитываете" около 500 научно-консультативных органов социологического профиля - центров, советов, институтов, групп, - которые функционируют при партийных комитетах разного уровня. Создаются службы изучения общественного мнения в отдельных министерствах и даже на крупных предприятиях. В ИСИ АН СССР с 1985 г. действует Центр по изучению общественного мнения.

Кроме того, советская демократия располагает и другими формами и методами изучения мнений людей. Это письма в партийные, советские, профсоюзные, комсомольские организации, в средства массовой информации; различные собрания, личные контакты руководителей с трудящимися, изучение вопросов, поступающих лекторам, докладчикам и многое другое.

КОРР. Не могли бы вы сравнить механизмы опросов общественного мнения в нашей стране и за рубежом?

КОРОБЕЙНИКОВ. На первый взгляд в работе западных и советских специалистов много общего. Это не только схожая техника проведения опросов, но и изучение отношения к общечеловеческим проблемам, таким, как проблемы войны и мира или, например, охраны окружающей среды. Это создает хорошую основу для плодотворного научного сотрудничества. Однако исследование общественного мнения на Западе отличается от аналогичных исследований в социалистических странах как по целям, так и по кругу затрагиваемых проблем.

Там опросы проводятся прежде всего с целью манипулятивного воздействия на суждения и поведение людей, а также как средство политико-идеологической разведки, т. е. возможности проводить те или иные мероприятия, выгодные правящему меньшинству.

Если же говорить о проблема тике, то нам, скажем, не нужно изучать отношение людей к безработице, поскольку у нас ее просто не существует. С другой стороны, в капиталистических странах нет многих явлений и процессов, характерных только для социалистического общества.

КОРР. Какие опросы общественного мнения проводились в нашей стране в последнее время?

КОРОБЕЙНИКОВ. В 1986 году Центр по изучению общественного мнения ИСИ АН СССР провел около 30 исследований. Среди них был, к примеру, крупномасштабный опрос по проблеме борьбы с пьянством и алкоголизмом.

Авторы исследования разработали программу опроса, определили его методику, рассчитали количество опрашиваемых и места проведения опроса. В 15 городах страны было проведено анкетирование трудящихся, собранная информация была обработана на ЭВМ и проанализирована авторами. Результаты опроса были опубликованы в газете "Известия". Кроме того, более детальные данные используются в практической работе Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость.

Хочу заметить, что опросы различаются по масштабности - от локального до всесоюзного, по времени проведения - от зондажного (два-семь дней) до углубленного (несколько месяцев). Получение надежной социологической информации связано со значительными расходами - в зависимости от вида опроса они колеблются от 10 до 100 тыс. рублей.

КОРР. Есть ли юридические и правовые основы, регламентирующие влияние общественного мнения на принятие тех или иных государственных актов?

КОРОБЕЙНИКОВ. Есть. Это Конституция СССР, статья 5 которой гласит, что наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум). В статье 9 указывается, что одним из элементов развертывания социалистической демократии является постоянный учет общественного мнения. Эти конституционные положения находят свое отражение в законодательных актах по конкретным направлениям.

Так, в статье 2 Регламента Верховного Совета СССР говорится: "Деятельность Верховного Совета СССР основывается на коллективном, свободном, деловом обсуждении и решении вопросов, гласности, регулярной отчетности перед Верховным Советом СССР создаваемых им органов, широком привлечении граждан к управлению государственными и общественными делами, постоянном учете общественного мнения".

В нашей стране получила широкое распространение такая форма изучения общественного мнения, как всенародное обсуждение. Скажем, в 1984 г. в СССР было проведено обсуждение проекта реформы общеобразовательной и профессиональной школы, текст которого был опубликован во всех ведущих газетах. На собраниях, обсуждавших проект, участвовало 120 млн. человек. Тысячи писем трудящихся поступили в партийные и советские органы, средства массовой информации. Институт социологических исследований провел опрос родителей, учителей и учащихся РСФСР, результаты которого были опубликованы в журнале "Социологические исследования".

Таким образом, влияние общественного мнения законодательно закреплено и практически осуществляется на всех уровнях государственной и общественной жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно