Примерное время чтения: 27 минут
167

Советские профсоюзы поддерживают отношения с профсоюзами 147 стран. Об этом говорилось на съезде профсоюзов

28 февраля в Москве завершил свою работу XVIII съезд советских профсоюзов, Он прошел в обстановке откровенности, гласности, принципиально были проанализированы успехи и недочеты в деятельности самой массовой организации советских трудящихся.

Ниже мы публикуем выдержки из выступлений делегатов съезда, а также по просьбе наших читателей подробное изложение выступлений на съезде первого секретаря, ЦК ВЛКСМ В. МИРОНЕНКО, управляющего трестом Мособлсельстрой N 18 И. ТРАВКИНА, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР С. ФЕДОРОВА и чемпиона мира по шахматам Г. КАСПАРОВА

А. Ю. ИШЛИНСКИЙ - академик, директор Института проблем механики Академии наук СССР, председатель Всесоюзного совета научно-технических обществ:

- Настало время создать несколько новых научно-технических обществ, в частности информатики, геологии, авиации и космонавтики. Следует привлечь в нашу систему и некоторые научные общества, близкие нам по духу. Здесь может быть использован опыт социалистических стран, в частности Венгрии и Китая.

Мы будем и далее создавать общественные объединения энтузиастов научно-технического творчества. Нужны дома инженеров и клубы по профессиональным интересам, общественные приемные, консультационные пункты, хорошо организованные дискуссии и конкурсы на лучшие инженерные и управленческие решения. К сожалению, в стране всего 80 домов техники, а надо существенно больше. Имеется только 12.5 отделов научно-технической пропаганды в домах и дворцах культуры. Мы просим, чтобы заботу об их штатах и материальном обеспечении взяли на себя непосредственно комитеты профсоюзов предприятий.

В центре научно-технического прогресса находится "инженерный корпус". Именно инженер воплощает научные разработки в технике, конструирует и создает новые машины, материалы и технологические процессы, именно он непрерывно совершенствует производство, производит экспертизу и экономический анализ предложений и изобретений. Необходимо создать инженерам все условия для плодотворной деятельности. Надо поднять престиж и материальное обеспечение инженера.

По-видимому, наступила пора создания в стране полнокровной инженерной академии.

В. АВДЕЕВА - председатель Шпатовского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Ставропольского края:

- Для нашего райкома, первичных профсоюзных организаций активизация человеческого фактора заключается в создании нормальных производственных и бытовых условий людям. Мы убедились в правоте этого. Ведь стоило на животноводческих комплексах оборудовать современные комнаты отдыха, кабинеты психологической разгрузки, сауны - сразу пошли в гору дела самых отстающих коллективов. Теперь они по своей инициативе строят неплохие объекты социально-бытового назначения. И строили бы гораздо больше, средств хватает, но неизбежная загвоздка - материалы.

Хочу также со всей ответственностью сказать, что райкомы профсоюза практически выпали из поля зрения ВЦСПС. Такой подход по цепной реакции распространяется на центральные комитеты, совпрофы, которые также не балуют нас своим вниманием. А поэтому нам, как говорится, приходится вариться в собственном соку. А отсюда много недостатков в практической работе. Не ощущаем мы и перемен к лучшему в укреплении материально-технической базы райкомов, профкомов хозяйств. Как и прежде, многие профсоюзные комитеты ютятся в неприспособленных, необорудованных помещениях, не имеют оргтехники, транспорта, порой им даже негде принять человека, чтобы побеседовать с ним по душам. Одним словом, руководящих органов у нас много, а проявлять заботу о кадрах на местах порой оказывается некому.

Есть и другая проблема. Сейчас структура профсоюзов напоминает перевернутую пирамиду, и в новом проекте Устава профсоюзов она остается прежней. Над каждым райкомом - 5 вышестоящих организаций, над каждым профкомом - 6, И чем выше инстанция, тем многочисленнее ее аппарат, тем плодовитее он по части постановлений, порою самоисключающих указаний, проверок, которые теперь называются оказанием помощи.

Э. ЖАКСЕЛЕКОВ - председатель Казахского республиканского совета профсоюзов:

- Глубокими оказались корни негативных процессов в Казахстане. В республике долгие годы не давалась объективная оценка складывающегося в действительности положения. Много говорилось об успехах в экономике, а темпы развития в последние пятилетки падали. Широко вещалось о достижениях в интернациональном воспитании, а на деле слабо развивалась культура межнационального общения. Допускались серьезные нарушения принципов социальной справедливости.

Сейчас осуществляются меры по улучшению продовольственного снабжения. Только за счет справедливого распределения имеющихся ресурсов удалось за короткие сроки заметно улучшить обеспечение мясом и молоком. Закрыты все незаконно созданные буфеты и точки распродажи мяса.

Активные действия предпринимаются по решению жилищной проблемы. Высвобождающиеся особняки-резиденции передаются под квартиры для многодетных семей рабочих. Строящиеся административные и другие объекты не первой необходимости перепрофилируются, под студенческие общежития. Согласно разработанной программе "Жилье-91" намечено обеспечить жильем всех нуждающихся по действующим ныне нормам до 1991 г.

Г. ШАШТАНЮК - председатель Татарского областного совета профсоюзов:

- В значительной части постановлений президиумов и пленумов совпрофа, отраслевых обкомов, профкомов предприятий обтекаемые и безадресные выражения типа: "проводится определенная работа", "обратить внимание", "усилить контроль", "рекомендовать разработать мероприятия" и т. п. Сопоставляя это с работой в трудовом коллективе (а я долгое время был бригадиром на КамАЗе), хотел бы отметить, что там всегда работа была определенной, мы за нее несли ответственность и оценивали ее нам конкретно.

В постановлениях за частоколом расплывчатых формулировок, к сожалению, не всегда виден конкретный исполнитель. Большая часть времени тратилась, да и сейчас пока тратится на составление документа, именно он зачастую являете" главным показателем в работе, а не влияние этого решения на изменение обстановки на предприятии, е трудовом коллективе. Да и проверяющие, приезжающие из ВЦСПС, чаще всего требуют горы справок, постановлений, и если обнаруживается, что не рассмотрен какой-то вопрос, то следует вывод: значит, вы не работаете. А может, нам этот вопрос и не надо рассматривать, он сегодня не беспокоит нас, надо рассматривать, может быть, вопрос тот, который действительно волнует? Почему мы должны рассматривать все по порядку, что хотят именно вверху?

Избавиться от шаблона

Н. ТРАВКИН - управляющий трестом Мособлсельстрой N 18, Герой Социалистического Труда

- Все мы видим, какие усилия прилагает партия, чтобы расшевелить массы и разбудить каждого отдельного человека, повернуть всех советских людей к решительному поиску. Верится, что наш съезд явится мощным импульсом, который разбудит колоссальную энергию рабочего класса, всей 140-миллионной армии советских профсоюзов и направит эту энергию на службу перестройке.

В канун съезда на всенародное обсуждение было вынесено два важнейших проекта - нового Устава профсоюзов и Закона о социалистическом предприятии, которые являются как бы логическим продолжением январского Пленума ЦК КПСС. Но, однако, у меня, например, создалось впечатление, что Пленум пошел намного дальше в демократизации жизни, чем это предусматривает, например, проект Закона о соцпредприятии. Последний грешит излишней декларативностью, много в нем прописных истин. А что касается конкретных прав предприятия в управлении и планировании, то они сформулированы нечетко. Расплывчатость формулировок может оставить лазейку для того, чтобы впоследствии с помощью различных инструкций, разъяснений, положений выхолостить саму суть этого Закона. У нас неоднократно было так и раньше, и все мы знаем, насколько наши министерства, плановые и финансовые органы умеют "запрещать" и "не пущать". Да и мало ли еще сегодня людей, которые спят и видят - как бы ничего не менять.

Я намеренно заостряю внимание на этом проекте, потому что Закон о предприятии - это центральное место в перестройке всей нашей жизни. Ведь если не будет прав у предприятия, не будет их у трудовых коллективов. На наш взгляд, необходимо внести полную ясность в положения о советах трудовых коллективов. У работников нашего треста часто спрашивают: а как профком уживается с хозсоветами? Как быть в этом случае с единоначалием? Что на это скажешь? Можно долго стоять на берегу и рассуждать о глубине брода, ноги не замочишь, но и речки не перейдешь. У нас почти 4-летний опыт работы хозсоветов, и не разу не задавались мыслью, а есть ли противоречия с профкомом или нет.

Может быть, где-то в начале дублировали друг друга хозяйственный совет и профком. По мере накопления опыта от этого дубляжа отходили. Считаем, советы трудовых коллективов - это часть профсоюзной жизни. И родились они, в конце концов, не на пустыре, а внутри того же профсоюза, и вырывать их нет никакого смысла. Коллективный директор предприятия занимается производственной и хозяйственной деятельностью предприятия, профком - соблюдением трудового законодательства, социальной сферой и т. д. Я заостряю внимание на хозяйственных советах, потому что сегодня на них существуют две точки зрения.

Первая - мы ждем, что нам сейчас прав начнут добавлять, что для демократии ворота открыли. Да у нас прав столько! Второе опасение, что демократия - это палка о двух концах, стоило ли выпускать "джинна из бутылки"? Да сегодня речь идет не о том, как выпустить "джинна" или демократию из бутылки, а о том, как его вытолкать оттуда, сможем ли мы создать механизм для использования этой демократии.

Считаю, что советы трудовых коллективов, хозсоветы - это тот механизм, через который мы и сможем демократию поднять, применить. Все это заставляет нас даже на все привычные вещи взглянуть иначе, чем вчера. Например, на исконную, защитную функцию профсоюзов. От кого профком защищает работника? Вчера мы бы, наверное, удивились такой постановке вопроса; как это от кого? От предвзятости начальника, от несправедливости со стороны администрации. А сегодня - в условиях хозрасчета, самоокупаемости, самоуправления - от кого? От совета трудового коллектива? Но мы его сами избрали.

Сейчас на первый план выдвигается такая функция профсоюзов, как забота о всемерном наращивании трудового вклада каждого работника, ибо только в нем - источник всех новых благ; не заработаешь сам, так и не надейся, что кто-то тебе прибавит зарплату. Вот она, на наш взгляд, главная защитная функция профсоюза сегодня. И в защите больше всего нуждается сама наша перестройка. В защите от рутины, бюрократизма и неистребимой страсти зарегламентировать буквально все и вся, в том числе и в профсоюзной деятельности.

Молодежи - доверие

В. МИРОНЕНКО - первый секретарь ЦК ВЛКСМ

- Убежден, что, наверное, среди делегатов профсоюзного съезда не найдется ни одного, кого не волновали бы проблемы молодежи. Обо всем этом будет большой разговор на предстоящем XX съезде Ленинского комсомола. Но поскольку большинство комсомольцев, за исключением учащихся средних школ, - это одновременно и члены профессиональных союзов, думаю, будет уместно сказать несколько слов и здесь. Молодежь пришла в движение, это совершенно очевидно. Неестественное для молодого человека состояние заторможенности окончилось в апреле 1985 г. Комсомольцы по-юношески искренне откликнулись на голос правды, приветствовали перестройку, свежий ветер перемен.

За прошедшие два года XXVII съезд партии, январский Пленум ЦК КПСС для политического, гражданского воспитания молодежи дали больше, чем предыдущее десятилетие.

Сейчас идет отчетно-выборная кампания в комсомоле. Скажу откровенно, мы не помним такой горячей, бурной отчетно-выборной кампании. К такому росту активности молодежи комсомол оказался не подготовленным. И выход мы здесь видим один: нужно идти к молодежи. И идти не с нравоучениями и нотациями, а с предложением дела. В комсомоле нужно расчистить завалы формализма, бюрократизма и выходить на самые передовые, самые трудные участки борьбы за ускорение социально-экономического развития страны, твердо отстаивать интересы коммунистического воспитания подрастающего поколения.

Обнажились и годами копившиеся проблемы в среде самой молодежи. Предметом дискуссии стало то, о чем раньше мы предпочитали не говорить.

Кое-кого, судя по письмам, о которых шла речь в отчетном докладе ВЦСПС, это очень сильно испугало. Понять этих товарищей, конечно, можно. Явления, прямо скажем, малоприятные. Но нам кажется, что больше следовало бояться того, что все эти явления и дальше оставались бы в тени.

К чему нас призывают в этих письмах? Снова захлопнуть двери клубов перед всем, что не укладывается в привычную схему их работы? Снова "держать и не пущать"? Так они, эти молодые люди, уже давно сами разошлись по подвалам, чердакам и паркам. "Непущанием" мы занимались лет 20, результат известен, и приведенные письма лучшее тому подтверждение.

Настоящая культура в административной защите не нуждается. Такой защитой ее можно только унизить. Мы просим съезд потребовать от всех профсоюзных учреждений культуры широко распахнуть двери перед любительскими объединениями молодежи по интересам. Мы просим записать это в резолюцию.

Глубоко ошибся бы тот, кто решил только по уродливым явлениям судить о нашей молодежи.

Подавляющее большинство молодых людей - это нормальные люди, которые ищут возможности проявить себя. Конечно, всем нам, и в первую очередь комсомолу, нужно крепко подумать о том, почему энергия молодежи не всегда находит применение в полезных делах. Причин здесь много, но главная, пожалуй, в том, что мы хотели воспитать ответственность, не возлагая ответственности на молодежь, завоевать ее доверие, не доверяя ей. Но ведь так не бывает, товарищи. Мы не сумели защитить молодежь от разлагающего влияния бесхозяйственности и бюрократизма, и это тоже факт. Скажем прямо, известный танец вокруг некоторых руководителей и комсомол исполнял с огромным успехом. И каждый раз платил за это своим собственным авторитетом. Думаю, нам нужно научиться уважать себя, тогда и нас уважать будут.

Молодежи важнее и нужнее всего доверие. Я бы мог привести здесь сотни примеров, как доверие и ответственность делали то, чего не смогли сделать ни уговоры, ни наказания. Молодежь готова взять на себя часть ответственности за будущее страны.

Газета "Комсомольская правда" при поддержке Центрального Комитета Компартии Латвии и Министерство автомобильной промышленности СССР организовали конкурс на замещение вакантной должности директора завода РАФ. Это предприятие лихорадило, нарастали проблемы, продукция была лишена Знака качества, а коллектив ставил перед собой задачу выхода на лучшие мировые образцы продукции. В этих условиях на конкурс поступило около 4 тыс. заявок. Конечно, не все предложения были серьезными и продуманными, но для нескольких сот молодых людей конкурс стал испытанием их готовности взять на себя ответственность. Избрали, как вы знаете, одного, но уже многие из участников получили приглашение возглавить другие предприятия, и мы уверены, что они себя покажут по-настоящему.

Мы часто и справедливо говорим о потребительском отношении части молодежи к жизни, но у нас совсем не принято говорить о потребительском отношении к молодежи. Оно нарастало по мере того, как обострялись экономические проблемы. Стремление некоторых хозяйственных руководителей компенсировать просчеты в строительстве привлечением дополнительных студенческих отрядов, направлением добровольцев достойного отпора не встречало. Это нанесло огромный ущерб воспитанию молодежи. Ежегодно поступали требования о дополнительном формировании отрядов численностью свыше 100 тыс. человек. В это же время только в прошлом году хозяйственники отказались более чем от 21 тыс. человек. По этим же причинам пришлось передислоцировать еще 15 тыс. бойцов студенческих отрядов. Свыше 50 тыс. студентов и учащихся были размещены в лагерях, не принятых органами санэпидемстанций. Десятки тысяч жили в условиях, не отвечающих элементарным санитарным нормам. Прошлым летом было травмировано 11 тыс. бойцов студенческих отрядов.

Или возьмем ударные стройки. За годы XI пятилетки комсомол осуществлял шефство над сооружением 135 важнейших народнохозяйственных объектов, туда было направлено полмиллиона человек. В 1985 г. ВЦСПС и Бюро Центрального Комитета ВЛКСМ приняли положение о Всесоюзной ударной комсомольской стройке. Совместная работа позволила несколько улучшить условия труда и быта молодежи, но искоренить безответственное отношение к молодежи нам не удалось.

В большинстве организаций, которые приглашают добровольцев, по нашему анализу, численность работающих уже намного превышает плановую численность. 33 члена Всесоюзного отряда имени 40-летия Победы, например, прибывшие на обустройство Ямбургского газоконденсатного месторождения, получили 16 единиц инструментов для работы. Не решаются многие социальные проблемы. К примеру, на КАТЭКе, в Тынде обеспеченность детскими садами и яслями не превышает 25%. Когда эти проблемы повторяются из года в год, например в Уренгое, на КАТЭКе, на Саянском алюминиевом заводе, возникает вопрос о доверии к самому комсомолу. Социальные мины замедленного действия уже сейчас закладываются в фундаменты новых строек, на строительстве нового города в Хабаровском крае, железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск, поселка Бангадыр Тюменской области и некоторых других. Расплачиваться за все это авторитетом нашего союза мы больше не намерены. Трудностей молодежь на ударных стройках не боится, она пойдет на любое дело и будет его делать до тех пор, пока не поймет, что преодолевает она уже не трудности, а элементарную бесхозяйственность.

Ударная стройка, стройотряд должны быть школой воспитания молодежи, и хозяевами полными, а не мнимыми должны быть сами комсомольцы. Так ставит вопрос Центральный Комитет комсомола, и мы рассчитываем, что профсоюзные организации поддержат нас в этом.

Человек, привыкший с первых лет работать ритмично, производительно, с высоким качеством, работать по-другому уже не сможет. Это и будет боец за перестройку.

Важнее всего сейчас понять, что нет другого пути воспитания молодежи, кроме реального ее включения в решение всех проблем, стоящих перед трудовыми коллективами. Нет другого пути научить ее жить в условиях демократии, кроме реального включения в управление государственными и общественными делами.

О здоровье и спорте говорят делегаты XVIII съезда профсоюзов

С. ФЕДОРОВ - член-корреспондент Академии медицинских наук СССР:

- Здоровье советских людей - наше главное богатство, и мы не имеем ни морального, ни политического права пренебрегать им. За прошедшие 70 лет решены многие архисложные медицинские проблемы, стоявшие перед нашей страной, но, к сожалению, в последние годы в нашем здравоохранении, как и в экономике, имеют место негативные тенденции и застойные явления.

Наше государство от временной или постоянной нетрудоспособности несет огромные потери. Цифры фантастические - 90 млрд. рублей теряет наш народ, почти треть бюджета из-за того, что мы болеем, становимся инвалидами, умираем в работоспособном возрасте от несчастных случаев и т. д. Но даже здесь, на съезде профсоюзов, меня удивляет технократический подход; мы подсчитываем, сколько тракторов, карусельных станков не работает, сколько потеряно на этом, а вот сколько мы с вами не работаем из-за того, что иногда нет нормальных условий для работы, или нет нормальной медицины, или в медицине нет соответствующей технологии, - вот об этом мы почему-то мало говорим и мало думаем.

Средняя продолжительность жизни в нашей стране сейчас на 27-м месте! Наши мужчины живут только 64 года, женщины - 72 - 73 года. Причем все это происходит на фоне бесконечного экстенсивного роста здравоохранения. Каждый год - 40 тыс. новых врачей, 40 тыс. коек, десятки и сотни новых поликлиник. Во всем мире закрываются госпитали, сокращается медицинская сеть, а у нас растет. В чем же дело? Почему экстенсивный рост стал для медицины главным методом развития "печения людей?

По-видимому, дело в том, что в медицине, как нигде, нужна перестройка. Каким же образом перестроиться? Есть ли такие возможности? Для того чтобы вылечить 100% больных, надо нашу медицину увеличить в три раза. Значит, образно говоря, половина народа - врачи, половина - больные. Кому это нужно? Остается один путь - путь интенсивного развития.

Почему мы отстаем по интенсивности развития здравоохранения от развитых капиталистических стран? Советский врач делает в год 100 операций, а американский или немецкий - 500, а некоторые по тысяче. То есть мы недорабатываем.

Причины очень просты. Это уравниловка, это участковый принцип, это низкий технологический уровень советского здравоохранения. 90% медицинских приборов, которые есть в нашем институте, покупаем за рубежом или делаем сами в своих "подпольных" мастерских. Сами делаем алмазные ножи, сверхострые лезвия, инструменты, пинцеты, лазерные приборы и т. д., и т. п. Потому что ждать, пока нам сделают, не хватит времени.

В прошлом году Центральный Комитет партии, Совет Министров приняли революционное, масштабное решение - попытаться на базе нашего института создать межотраслевой научно-технический комплекс, в котором бы идеи, развиваемые врачами и учеными, тут же воплощались инженерами и рабочими, тут же проверялись и тут же применялись в филиалах от Хабаровска до Ленинграда. Таким образом за один год можно сделать 250 тыс. операций на самом высоком уровне. Могут ли себе позволить это американские или другие врачи? Нет, это может себе позволить только наша страна за счет централизованного управления, за счет того, что может принимать правильные, четкие и масштабные решения.

Но этот комплекс не смог бы работать, если бы мы не перешли на хозрасчет и если бы нам не дали право самим зарабатывать и распределять деньги. Нам определили норматив - 214 рублей на вылеченного больного. Но если мы вылечим его за счет технологии быстрее и лучше, потратив 150 рублей, все остальное останется в копилке института. Из этой копилки идет фонд развития, материального стимулирования, поэтому весь коллектив кровно заинтересован работать максимально хорошо по качеству и максимально эффективно по количеству.

Если в других клиниках вылечить больного стоит 300 рублей, в нашей - 214. В 10 раз улучшилось качество, в 5 раз поднялась эффективность труда. На одной койке мы снимаем сейчас "урожай" в 50 вылеченных больных. Сэкономленные деньги мы сейчас распределили так: стали на 50 копеек больше кормить, чтобы люди быстрее выздоравливали, чтобы витамины, фрукты были на столе.

Сами, трудовым коллективом, решили выделить всем хирургам и медсестрам во время работы завтрак на рубль, чтобы между операциями они могли перекусить.

Самая интересная вещь, что в три раза меньше стали болеть сотрудники. Оказывается, заболеваемость можно снижать, если ввести везде хозрасчет. Тогда невыгодно болеть, а выгодно продуктивно работать и по труду получать то, что заработал. Мы считаем, что благодаря методу хозрасчета в медицине придется сокращать количество врачей, закрывать клиники, а те огромные средства на строительство больниц еще на 380 тыс. коек, запланированные на пятилетку, бросить только на реконструкцию "развалюх" и на обеспечение их техникой.

Реконструкция нашего здравоохранения - это назревший вопрос, и мы, медики, надеемся, что профсоюзы, которые должны в первую очередь думать о создании прибыли, справедливом распределении этой прибыли, подумали также о том, чтобы тот, кто делает эту прибыль, был бы здоров.

Хозрасчет требует соображения, экономического образования, но если это образование советские люди постепенно получат, то тогда мечта Ленина о том, чтобы и кухарка могла управлять государством, станет реальностью. Ведь только человек экономически мыслящий может руководить государством и должен им руководить. Поэтому тот демократизм, который сейчас у нас начинается, - это замечательная вещь. Но прав Н. Травкин, что надо еще выгнать этого "джинна из бутылки", а он пока вылезать не хочет. Своей основной задачей считаю "раскочегарить" многих моих врачей и сестер, которые не хотят еще проявлять инициативу. Вот это, я думаю, является главной целью профсоюзов - "раскочегарить" народ, чтобы он вышел из "окопов", рванул в атаку. Это вполне реальная задача, она нам по плечу, и если мы этого не сделаем, нам будет стыдно перед будущими поколениями.

Г. КАСПАРОВ - чемпион мира по шахматам:

- Я представляю здесь ту область культуры (я имею ввиду не только шахматы, но и спорт вообще), о которой А. В. Луначарский образно сказал: "Это и отдых наш, и муки, и гордость, и зависть". Это точно и сегодня. Нам дано немало привилегий. Многие из нас популярны в народе. И все это в наш век информатики, телевидения многократно умножилось. Впрочем, в той же степени, если не больше, умножилась и ответственность наша, и муки наши.

Мы должны признать, что аудитория, собираемая большим спортом, не имеет себе равных. И исходя из этого феномена, мне кажется необходимым переосмыслить роль спорта и спортсменов в современном обществе, и в первую очередь ответить на вопрос: каково место советского спорта в русле грандиозных перемен, охвативших все слои нашего общества? Урок правды в полной мере относится и к разговору о спорте.

Давайте вдумаемся в глубинный смысл двух с детства нам знакомых и таких далеких сегодня друг от друга слов - "спортсмен" и "физкультурник". Первое фактически вытеснило второе.

Мне кажется, о подлинном массовом физкультурном развитии нам говорить сегодня еще рано. Известно, как неизмеримо выросло в последнее время число плавательных бассейнов, стадионов, теннисных кортов, шахматных клубов, но все ли это правда, если вы еще не всегда можете устроить ребенка плавать или в спортивную школу - не для чемпионства, а для общего развития? Сознаемся же себе - нас захлестнул вал.

Главное - отчитаться по нему без всякого анализа. Любой из вас, услышав вопрос, как у нас в стране с шахматами, удивится - какие проблемы? Все чемпионские титулы, и командные и личные, - наши. У нас в стране свыше 4 млн. организованных шахматистов. Правильно, но с точки зрения массовости укажем, например, что в Югославии 2 млн. шахматистов менее чем па 20 млн. населения. А в Исландии с населением 250 тыс. человек - 6 гроссмейстеров. Так что давайте делить все наши цифры многомиллионной массовости на 280 млн. населения. Или по крайней мере на 140 млн. членов профсоюзов. И потом посмотрим, что останется.

Если взять показатели развития физической культуры и спорта в ДСО профсоюзов, то можно с удовлетворением отметить возросшее число коллективов физкультуры, число занимающихся в спортивных секциях, оздоровительных группах и т. д. Но более поразит нас главный показатель - число мастеров спорта за 5 лет снизилось на 35% - с 6561 до 4252. Парадоксальная ситуация: с одной стороны, увеличение массовости, а с другой - уменьшение притока резервов в большой спорт.

Что это? Упущение в работе ДСО профсоюзов? Нет. Хотя бы потому, что можно сослаться на урезанный Госкомспортом календарь всесоюзных соревнований. Однако в действительности корни этого явления значительно глубже. Наша спортивная пирамида, организационный фундамент которой был заложен в 30-е годы, ныне нуждается не в косметическом ремонте, а в капитальной" перестройке. Реформы начаты. Я имею в виду создание Госкомспорта или организации ДСО профсоюзов. Но функции этих управленческих механизмов еще четко не определены, а ведь без налаженной связи, в том числе организационной, возникшие сегодня проблемы спорта решить невозможно.

Перестройка в спорте - веление времени, и нужно думать о том, как преодолеть те самые объективные трудности, которыми нас пугают. Мир современного спорта, благодаря динамизму и быстроте восприятия нового, - идеальный полигон для многих преобразований.

Скажем прямо, сегодня мы утратили ведущие позиции в мире по многим видам спорта, которые традиционно являлись свидетельством массовости физкультурного движения.

Возьмем зимние виды спорта. Для примера приведу заголовки газеты "Советский спорт" только за один день: "Что-то не везет нам пока", "Еще немного, еще чуть-чуть", "Чьи мечты сбудутся?", "Загадка. Будет ли ответ?". И во всех этих статьях шла речь о чувствительных поражениях наших спортсменов за рубежом.

Взорам широкой публики виден только парадный фасад соревнований, но нельзя забывать о том, что остается за кадром. Это и несколько тренировок в день, и особый режим, и жизнь на колесах. Это тот же самый труд - до пота, до мозолей. Взять поломанную ключицу Бориса Тищенко, доигравшего решающий матч Олимпиады, или трагедию Елены Мухиной, прикованной к кровати. Это и слезы маленькой девочки, упавшей с брусьев, через десять лет научившейся терпеть боль, вернее, ее превозмогать, ставшей ветераном. Это и истинный путь шахматного марафона в 96 партий - 25 месяцев борьбы, пройдя который получишь право только год носить звание чемпиона мира.

Как ответить на грустный парадокс наших дней: спортсмен - человек без профессии; пока можешь бегать, прыгать - молодец, но спортивный век короток; шахматы - счастливое исключение.

Особенно обидно, что гигантская пропагандистская энергия, заложенная в авангарде советского спорта, зачастую растрачивается без должной отдачи. Приходится признать, что дивиденды, которые мы получили от спорта, оказались ничтожно малы по сравнению с материальными, моральными и человеческими издержками.

Думаю, пришло время сказать открыто: советский спорт должен получить законный профессиональный статус.

Возможно, на первом этапе мы можем потерпеть несколько чувствительных поражений, поскольку в отдельных видах спорта мы еще не готовы к единоборству с лучшими спортсменами-профессионалами, но будущее, безусловно, за нами, ибо на Западе нет таких потенциальных резервов и мощной централизованной подготовки спортсменов. Поэтому несколько лишних личных медалей сегодня - неравноценный эквивалент к качественному скачку завтра.

Вспомним, что в 1972 г. мало кто мог предположить, что наши хоккеисты так скоро научатся бить прославленных канадских профессионалов. Мы так привыкли к негативному восприятию понятия "профессиональный спорт", что как-то не задумываемся: а где, в каких указах, постановлениях содержится противопоказание о введении профессионального статуса спортсменов? Их просто нет, но как часто бывает, пересмотр сложившегося стереотипа происходит гораздо болезненней, чем создание чего-то нового. Спортсменам надо не числиться фиктивно на каком-то предприятии, а работать по своей основной профессии, ведь никого не удивляют тренеры-профессионалы.

Кроме того, став профессионалом, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями, спортсмен будет рассчитывать только на свои силы - как выступишь, так и заработаешь.

Профессиональный спорт является благодатным полем для введения хозрасчета. Уже сейчас некоторые виды спорта могут не только окупить себя, но и приносить прибыль в твердой, конвертируемой валюте. А заглянув чуть дальше, мы увидим, что хозрасчетные спортивные организации - неиссякаемый источник платных услуг населению.

Может быть, и в спорте стоит попробовать кооперативные спортшколы, шахматные клубы, кафе по спортивным интересам и т. п. Вот один пример: в Латвии рост объема платных услуг населению возрос в прошлом году на 20%, в то время как по стране в среднем на 8.

Этот показатель во многом достигнут благодаря инициативе латвийских ДСО профсоюзов, организовавших широкую сеть массовых платных мероприятий.

Итак, профессиональная постановка спортивного дела, на мой взгляд, та единственная основа, на которой может держаться новая структура нашего спорта. И тогда из миллионов физкультурников будут обязательно вырастать самородки, которые в свою очередь станут маяками для масс. В спортивном мире их знают, на них стараются равняться, им верят.

Разве можно забыть слезы Ирины Родниной, слезы счастья советской спортсменки, когда поднимался флаг нашей Родины, когда под звуки нашего гимна тысячи людей встали с мест и застыли в едином порыве. А рыцарство и благородство капитана нашей футбольной сборной Игоря Нетто, отказавшегося от нечестного гола. Вот так бы поступить и Мара доне, забившему гол рукой на чемпионате мира, да, видно, закваска не та.

И что самое главное - потребность в лидерах никогда не девальвируется, как никогда не забудут советские мальчишки легендарных В. Куца и В. Боброва и уже ставшего таким В. Третьяка. Разве это не примеры для воспитания мужества и чести, любви к Родине, гордости за нее, а ведь они были подлинными профессионалами.

Или вспомним О. Корбут. Ее появление вызвало настоящий гимнастический бум в США, где как грибы после дождя стали расти клубы имени Корбут. Вот как мы можем влиять на американскую молодежь. Пусть у них создаются клубы Бубки, Сабониса и других, разве мы от этого проигрываем? А насколько вырастет пропагандистский эффект, если тот же Сабонис иногда поиграет и в американском баскетбольном клубе! К сожалению, мы еще не научились в полной мере использовать пропагандистский феномен воздействия спортсменов - лидеров на самые широкие слои населения, да и вообще, как ни странно, мы до сих пор недооцениваем влияние физической культуры и спорта на миллионы людей.

Проживший 82 года великий русский писатель Лев Толстой уже на склоне лет пришел к простому, но исключительно важному выводу - надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно. В этом заключен весь смысл усилий любого общества по физическому воспитанию граждан, поскольку здоровый человек оптимистичен, трудоспособен, бодр и, наконец, здоровый организм - это инстинктивный барьер на пути водки, сигарет и наркотиков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно