Примерное время чтения: 2 минуты
501

ПО ДАННЫМ ЦСУ СССР. Продолжительность жизни в СССР

Средняя продолжительность предстоящей жизни (в годах)

ОТ РЕДАКЦИИ

Под средней продолжительностью жизни понимается число лет, которое в среднем предстоит прожить данному поколению родившихся, если предположить, что на всем протяжении жизни этого поколения, при переходе его из одного возраста в другой, смертность будет равной современному уровню смертности населения в отдельных возрастных группах.

"После нескольких десятилетий быстрого снижения смертности и роста продолжительности жизни, начиная примерно с середины 60-х годов, наступил период "топтания на месте", - пишет профессор А. Г. Вишневский в статье "Человеческий фактор в демографическом измерении" ("Коммунист", 1986, N 17). - Увеличилось отставание ССОР по показателям смертности и средней продолжительности жизни от большинства экономически развитых стран... Вместо того, чтобы тогда же, в 60 - 70-е годы, мобилизовать все силы на борьбу за перелом негативных тенденций, мы проявили неоправданное благодушие, не сумели им ничего противопоставить. Статистические показатели, указывавшие на неблагополучие, просто перестали публиковаться. Между тем достоверная информация - сама по себе важнейший инструмент управления общественными процессами".

Как видно из таблиц, впервые за последние 10 лет увеличился показатель средней продолжительности предстоящей жизни, впервые уменьшился разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин. Огромную роль в этом сыграла и настойчивая борьба с пьянством и алкоголизмом, позволившая также на четверть снизить преступность, на пятую часть- число дорожных происшествий, на 24% - смертность населения от несчастных случаев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно