Примерное время чтения: 6 минут
148

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ (04.09.1987)

Груз общественных работ

Я - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ профсоюзного комитета в одном из производственных объединений. Имею возможность встречаться с руководителями разных ведомств и учреждений. Большинство из них, помимо своей основной должности, еще являются на общественных началах председателями всевозможных комиссий, комитетов, групп и т. д.

Так, один мой знакомый одновременно занимает посты председателя городской комиссии по борьбе с пьянством, члена городского совета общества трезвости, председателя родительского комитета и входит в состав еще нескольких общественных организаций. Практически ему, если честно и добросовестно выполнять все эти "внерабочие" обязанности, надо жертвовать всем рабочим временем. Почти каждый день у него по каким-то общественным вопросам - совещания, заседания, конференции.

Как председателю профкома мне приходится сталкиваться с проблемой всевозможных общественных формирований. Сейчас в каждой организации их можно насчитать более 30. Не слишком ли их много? Не лучше ли ограничить их число?

А вместо этого у нас создаются новые общественные формирования. Сначала всесоюзные, потом республиканские, городские, затем в каждом трудовом коллективе и даже в структурных подразделениях. И в обязательном порядке.

А если в коллективе почти нет женщин и никто не злоупотребляет алкоголем? Но все равно должно быть общество трезвости, комиссия по борьбе с пьянством, избран женсовет и совет ветеранов войны и труда. Их задачи и функции нередко дублируются. Те же самые дела решает и профсоюзная организация.

Сколько же бумаготворчества рождает это множество общественных формирований! Тут и планы, и протоколы совещаний и собраний, и отчеты, и справки. Неудивительно, что все труднее найти общественников. Многие и так перегружены этой работой и шарахаются от дополнительных нагрузок.

И за собой замечаю: все меньше свободного времени остается у меня. Все нужно что-то организовывать, где-то выступать, в чем-то участвовать. А ведь я люблю читать, стремлюсь больше путешествовать, заниматься фотографией. Времени на это почти не остается.

Ш. Грэта, Вильнюс

* * *

"Перемещение по горизонтали"

ОДИН НАШ ЗНАКОМЫЙ завалил что-то в промышленности, его сделали председателем областного совета по туризму. Завалил это - сделали заместителем начальника областного управления газового хозяйства.

Почему так получается? И ведь таких, как он, немало. Поэтому становится грустно, что перестройки мы не дождемся, пока будут таких "номенклатурных" чинуш с места на место переставлять. Перестройка должна быть по-настоящему революционной, а для этого нужно быстрее избавиться от бюрократов.

Г. Харченко, Киев

* * *

У дверей музея

НЕДАВНО я побывал в Москве и Ленинграде. Меня удивило и обидело, что перед входами в центральные музеи стоят огромные очереди и надо иметь запас воли и времени, чтобы преодолеть путь от конца очереди до дверей музея. Но не это самое обидное: без всякой очереди мимо нас идут нескончаемым потоком иностранные туристы.

Кому же нужнее знать историю нашего государства: собственным гражданам, или любопытствующим иностранцам? Необходимо ввести какой-то порядок посещения иностранцами наших музеев, чтобы дать возможность и советским гражданам увидеть собственные реликвии.

М. Погожев, ученик 9 класса, Калининград

* * *

Бумажный дефицит?

НЕ ВПЕРВЫЕ я читаю в газетах, что спрос на печатные издания растет, а бумаги не хватает. Думается, однако, что наша промышленность выпускает не так уж мало бумаги, и дело в том, что мы еще не научились рационально использовать ее.

Между тем, у нас имеются огромные неиспользованные резервы. Из рук вон плохо поставлен в нашей стране сбор макулатуры. Практически большинство прочитанных газет и журналов попадают в мусоропровод либо в печку.

На мой взгляд, можно было бы организовать возврат прочитанных газет и журналов через Союзпечать. Подписываясь на газеты и журналы, Союзпечать могла бы заключать с подписчиком договор - обязательство, согласно которому подписчик ежемесячно возвращает определенное количество прочитанных газет и журналов.

При правильном решении вопроса можно было бы ежегодно сохранить тысячи гектаров ценного леса.

А. Гольдаде, райцентр Комсомолец, Кустанайская обл.

* * *

"Срочно меняю!.."

О МОСКВЕ, да и в других городах страны, стены домов, столбы обезображены бумажными "лишаями" самовольно расклеенных объявлений. Штрафы не помогают. Почему же люди так делают? Да потому, что вынуждены. Процедура подачи объявлений через горсправку или печать весьма обременительна. Я предлагаю продавать специальные бланки объявлений в киосках "Союзпечати", магазинах, почтовых отделениях. Эти бланки после заполнения люди опускали бы в почтовые ящики и направляли в адрес горсправки. По желанию автора объявления помещали бы либо в рекламных приложениях, либо на специальных стендах. Тогда никто бы не стал клеить объявления самостоятельно.

А. Кунарев, Москва

* * *

Хочу работать!

СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ныне положение о работе по совместительству для большинства ИТР лишает миллионы молодых, полных сил и желания работать специалистов возможности вложить свои силы в экономику страны. Почему миллионы людей не могут приложить свои руки к делу?

Пора признать эту "историческую" ошибку. Закон об индивидуальной трудовой деятельности уже вырыл могилу этому "положению", но оно еще, к сожалению, не отменено.

Тимонов Ю. Г., Свердловск

* * *

Я СЛУЖАЩИЙ. Среднемесячный заработок около 150 руб. Моя семья в течение последних лет является малообеспеченной. И это - не потому, что я не хочу работать, а потому, что для этого нет возможности. График моей работы таков, что я имею много свободного времени, но не могу никуда устроиться, ни на ставку, ни даже на полставки, так как являюсь служащим. А почему? Ведь у нас везде требуются рабочие руки. И я мог бы работать в разных сферах, но увы. даже дворником не берут! Узнав, что я служащий, нигде никто не хочет разговаривать.

Если бы я заработал дополнительную "копейку" для семьи, то от этого, мне кажется, никто бы не пострадал, а даже наоборот. Мы могли бы тогда не получать государственной помощи на детей по малообеспеченности. Мне кажется такое положение абсурдным - выплачивать деньги из государственного кармана и не давать возможности заработать человеку самому. Или наше государство слишком богатое?

Возникает вопрос: почему рабочему, не имеющему свободного времени, работа по совместительству разрешена, а служащему - нет? Ведь это явная дискриминация. К тому же, труд рабочего в новых условиях хозяйствования будет зависеть от его качества и производительности, а мы по-прежнему останемся с твердыми окладами.

В. Шубин, Черкассы

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы считаем доводы наших читателей о совместительстве вполне обоснованными. А что по этому поводу думает Госкомтруд СССР?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно