52

"Это был честный процесс"

Западные средства массовой информации широко комментируют завершившийся в Москве судебный процесс по делу М. Руста.

"Вестфелише рундшау" (ФРГ) в комментарии под заголовком "Нет повода осуждать процесс" пишет: "Это был честный процесс, а приговор соответствует советскому законодательству". "Кельнер штадт-анцайгер" приводит высказывание матери осужденного о том, что М. Руст был морально подготовлен к приговору, а также ее слова о хорошем обхождении с Рустом во время процесса.

"Антенн-2" (Франция): "По советским законам наказание за подобное преступление не слишком суровое... В ФРГ все единодушны относительно того, что М. Руст вовсе не герой, как его пытались представить первоначально средства массовой информации. Рассуждения юноши о некоторой "миссии мира" звучат неубедительно, поскольку друзья не раз заявляли, что он совершенно не интересуется политикой и тем более далек от каких-либо "активных действий за мир".

"Дейли телеграф" (Великобритания): "...мы не отрицаем, что Руст заслуживает определенного наказания... Ни один пилот не имеет права поступать так безответственно".

"Токио симбун" (Япония): "...применение такого наказания вполне естественно. Русту следовало бы радоваться, что его не сбили в воздухе".

Как видим, западные газеты, ориентируясь на внутреннюю аудиторию, дают в основном взвешенные оценки решения суда. Иная позиция у "радиоголосов". Так, на днях в передаче на русском языке "Голос Америки" заявил, что процесс якобы проходил в обстановке "частичной гласности", а вопрос о помиловании Руста - "пробный камень гласности". Если понимать гласность как открытый доступ к информации, то напомним, что на процессе присутствовало 25 иностранных корреспондентов и недостатка в информации не было, что признают и на Западе. Если же, по мнению "Голоса Америки", гласность означает безнаказанность за совершенное преступление, то, очевидно, у нас разные представления о гласности...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно