61

Новый труд о войне

У нас издано много литературы о Великой Отечественной войне. В свое время издавался 6-томник, недавно о второй жировой войте выпущен 12- томник. Чем же вызвано решение об издании 10-томной "Истории Великой Отечественной войны советcкого народа"?

С. Некраш, Воронеж; Д. Фокин, Дзержинск; В. Овчинников, Никополь

На вопрос читателей отвечает сотрудник Института военной истории Министерства обороны СССР доктор философских наук, профессор С. ТЮШКЕВИЧ.

В ИЮЛЕ с. г. Политбюро ЦК КПСС одобрило предложение об издании 10- томной "Истории Великой Отечественной войны советского народа" и поручило осуществить его Министерству обороны СССР, Академии наук СССР и Институту марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Великой Отечественной войне посвящено немало больших и малых книг, публикаций в периодической печати.

Но на новом этапе общественного развития, когда к истории нашей Родины вообще, а к истории минувшей войны особенно ощутимо возрос интерес, имеющейся литературы недостаточно. А некоторые важные события, например относящиеся к началу войны, раскрыты недостаточно глубоко и полно, не извлечены из них необходимые уроки. Остались и некоторые так называемые "белые пятна", особенно относящиеся к неудачным боям и сражениям, просчетам и т. д. Все еще недостаточно полно и масштабно раскрыт массовый героизм людей на фронте и в тылу.

НЕОБХОДИМОСТЬ новой фундаментальной "Истории Великой Отечественной войны советского народа" диктуется также потребностями идеологической борьбы с фальсификаторами истории. Ведь все послевоенные годы многие историки на Западе пытались (и сейчас пытаются!) извратить ход борьбы и принизить победу нашего народа над фашистской Германией.

ИСТОРИЯ Великой Отечественной войны учит видеть преимущества социализма, понимать источники его силы для решения внутренних задач и международных проблем.

Новое политическое мышление позволяет нам более глубоко и всесторонне осознавать требования ядерного века и делать из них необходимые выводы История Великой Отечественной войны как раз и помогает людям сравнивать прошлое с настоящей ситуацией, понимать необходимость и видеть пути борьбы с военной опасностью.

Таким нам видится новое издание по истории Великой Отечественной войны. При его подготовке будут учтены и использованы новейшие исследования, привлечены неопубликованные ранее документы и материалы, в том числе Ставки ВГК, ГКО, наркоматов, ЦСУ, государственных и исторических архивов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно