По-моему, чебуреки в Москве стали меньших размеров, чем были раньше. Это официальное решение или "личная предприимчивость"?
А. Степанов, Химки
ОТВЕТ на этот вопрос получен в Главном управлении общественного питания Мосгорисполкома. Заместитель начальника торгово- производственного управления Р. Пшенбаева открыла передо мной две большие книги - "Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания". Одна - издания 1955 г., другая - 1983 г. Как оказалось, величина чебурека определяется не сантиметрами, а граммами. Согласно рецептурному сборнику 1955 г., вес его должен составлять 120 г, а аналогичному сборнику, вышедшему в 1983 г., - 110 граммов. Так что за 30 лет чебурек "похудел" на 10 г. Цена его за последние 10 лет не менялась.
А директор чебуречной N 36 Октябрьского района В. Канаев открыл мне еще один "секрет" уменьшения размеров чебурека. Часть теста приготовляется из обрезков, а оно хуже раскатывается, поэтому не такое тонкое, так что чебурек становится меньше зрительно, при том же весе. Возможно, тов. Степанову попался именно такой чебурек.