Примерное время чтения: 3 минуты
73

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (11.03.1988)

НРБ

Печать сообщает о результатах рассмотрения Комитетом государственного и народного контроля НРБ итогов выполнения решения Политбюро ЦК БКП и постановления Совета Министров НРБ по ограничению употребления спиртных напитков. Данные проверок свидетельствуют о том, что в минувшем году потребление алкогольных напитков снизилось. Поставки на внутренний рынок крепких спиртных напитков сократились на 24%, а вин, ликеров и других напитков с повышенным содержанием сахара - на 27%. Продажа и потребление алкогольных напитков полностью запрещены в 6 442 торговых точках, а в 8 316 запрещены до 18 часов. В торговой сети запрещена продажа спиртных напитков в 58% магазинов. Более 800 торговых точек переоборудованы в безалкогольные кафе и закусочные.

ПНР

"Трибуна люду" опубликовала заметку о разногласиях и противоречиях среди лидеров антисоциалистической оппозиции в Польше.

Руководство бывшей "Солидарности", отмечает автор, раскололось на несколько группировок. Валенса в интервью западной печати утверждает, что с 1980 г. якобы ничего не изменилось, что он-де остается лидером продолжающей существовать "Солидарности", пишет газета. Буяк же в свою очередь заявляет напрямик, что "перешедший на нелегальное положение профсоюз не имеет такого влияния, как до 13 декабря 1981 г.

Валенса не только перестал исполнять функцию ведущего лидера, но, более того, он не является даже "первым среди равных". Он лишь один из многих жалующихся, критикующих, отстаивающих свои собственные оппозиционные взгляды, отмечает в заключение газета.

СФРЮ

Югославский еженедельник "Новости-8" опубликовал беседу с Д. Ранчичем, возглавляющим комиссию по подготовке проекта нового устава Союза журналистов Югославии.

Он, в частности, отметил, что злоупотребление свободой публичного слова противоречит Конституции СФРЮ. Журналист не может и не смеет быть на службе чьих-то частных интересов, интересов отдельных лиц или группировок. Журналист должен всегда соблюдать культуру слова, избегать высокомерия, вульгарных выражений, высмеивания и оскорблений, подстрекательства низменных побуждений, соблюдать культуру и этику в публичных выступлениях.

Д. Ранчич заявил, что устав "гарантирует право журналиста мыслить по-другому", но это отнюдь не означает "права выступать с позиций реакционной идеологии". Он добавил, что повышается роль гражданской ответственности журналистов и что их "политическая смелость не преследуется законом".

По его словам, в проекте документа ясно сказано, что журналист обязан "всегда проверять полученную информацию", а если это невозможно сделать оперативно, то "должен сообщить общественности, в чем лично он сомневается". Если же информация получена от ответственного лица, органа или общественной организации и нет причин сомневаться в ее достоверности, "журналист освобождается от ответственности".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно