Примерное время чтения: 2 минуты
84

ЧУЖИЕ ГОЛОСА. Когда слова расходятся... с деньгами

ИЗВЕСТНО, с какой настойчивостью и последовательностью западные радиостанции, и "Голос Америки" в частности, отстаивают право советских граждан еврейской национальности на ничем не ограниченный выезд из СССР. На Западе им уготовано, если верить передачам этих радиостанций, вполне приличное существование в условиях "свободного мира". Кое-кому может показаться, что там их ждут с распростертыми объятиями и широко раскрытым кошельком: пользуйтесь, мол, на здоровье западными благами.

Но все эти разговоры в действительности предназначены в основном для пропагандистских передач "Голоса Америки", "Голоса Израиля" и прочих "голосов" или же для высоких трибун Венского форума, с которых делегаты США высокопарно заявляют о своей приверженности делу развития гуманитарного сотрудничества между Востоком и Западом. Как сообщила недавно газета "Нью-Йорк таймс", государственный департамент потихоньку уведомил американские общественные благотворительные организации, которые оказывают помощь переселенцам, что "они не могут более рассчитывать на дополнительные средства для покрытия растущих издержек". Дело в том, что эти организации (в их числе Международный комитет спасения и Всемирная служба церквей) в настоящее время испытывают немалые трудности в связи с резким снижением покупательной способности доллара. Теперь, как оказалось, они не только не могут рассчитывать на дополнительные средства, но и должны готовиться к сокращению ассигнований. Газета пишет, что сотрудники госдепа США рекомендовали организациям, занимающимся приемом эмигрантов из СССР, исходить из того, что предоставляемые им средства будут на 7 - 10 млн. меньше той суммы, которую они надеялись получить. Кроме того, в этом году издержки возрастают еще и потому, что США приняли решение начать проверку всех прибывающих лиц на вирус СПИД, что обойдется дополнительно в 3,5 млн. долл.

Вот и получается, что одно дело - на словах провозглашать заботу об эмигрантах, выманивая их из СССР правдами и неправдами, и другое дело - предоставлять им реальную помощь. Так что рассчитывать только на щедроты дяди-Сэма могут лишь наивные люди.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно