79

Образование по-американски. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

ВОЛНЫ РАДИОСТАНЦИИ "Голос Америки", льющие черную краску на все, что связано с миром социализма, не жалеют розовых тонов, когда речь идет об американской действительности. Так, недавно, 7 октября, "Голос Америки" в передаче для молодежи расхваливал американскую систему образования. И всеобъемлюща-то она, и демократична, а качество знаний, которые она дает, ну, просто образец для подражания всему миру.

В это можно было бы поверить, если бы не входило в резкое противоречие с тем, о чем пишут сами же американские газеты и заявляет президент Рейган.

"Потрясающее невежество", "удивительная наивность" - так характеризует, например, по сообщению ТАСС, газета "Балтимор сан" результаты проведенного в одном из университетов страны исследования. Студенты, подчеркивает газета, проявили абсолютную неосведомленность в самых элементарных вопросах истории, географии и политики. Ни одни из опрошенных не мог назвать точные годы второй мировой войны, не говоря уже о годах первой мировой войны или таких событий, как гражданская война в США. Современные американские недоросли не могли сказать, где, хотя бы примерно, расположен один из крупнейших городов страны - Чикаго, заявляли, что канадский город Торонто находится в ... Италии. Они впервые услышали, что, кроме их родного штата, еще существуют и другие, в частности Коннектикут и Вермонт. Никто даже приблизительно не смог назвать численность населения США. Полное невежество проявили студенты и в вопросах политики. Мало кто из них слышал о декларации независимости или знал имена наиболее известных американских президентов и т. д.

Итоги исследования лишь подтвердили широко известные факты невежества. Не случайно систему образования США, которая находится в глубочайшем финансовом кризисе, уже давно называют "национальным позором".

Но откуда же взяться знаниям у студентов, если они не получают их в школе?

Если и раньше на нужды школы давали мало, то сейчас урезается и это малое. Только в этом году администрация Рейгана сократила бюджет министерства просвещения на 22 процента.

А что же сам Рейган? В своем недавнем выступлении 20 сентября с. г. перед студенческим и профессорско-преподавательским составом Южнокаролинского университета президент США констатировал: "В последние 20 лет проверка знаний свидетельствует о том, что их уровень фактически неуклонно падает. Мы начинаем осознавать, что многие учащиеся сильно уступают по своим знаниям учащимся в других индустриальных странах".

Однако противореча самому себе, он тут же опроверг мнение американской общественности, считающей, что бюджет для образования слишком мал. "Некоторые утверждают, что есть только один выход - вкладывать больше средств". Оказывается, есть и еще один путь. Политику Рейгана в этом отношении можно сформулировать так: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Ведь президент возложил расходы на образование... на самих учащихся и их родителей.

Все правильно, все логично, если стать на позицию империалистов. Бюджеты на образование урезываются, зато расходы на войну растут. Буквально через несколько дней после выступления в Южнокаролинском университете Рейган протащил через конгресс небывалый военный бюджет на 1984 - 1985 финансовый год (свыше 280 млрд. долл.), воспользовавшись шумихой, связанной с инцидентом с южнокорейским самолетом. А шумиху эту, как известно, сам же Рейган и поднял.

"Рейган ведет борьбу против любых попыток снизить безмерно раздутые расходы на вооружения, которые грозят гибелью всему миру, отказывая в средствах на просвещение, - отметил Генеральный секретарь Коммунистической партии США Гэс Холл в открытом письме съездам Национальной ассоциации просвещения и Американской федерации учителей. - Деньги на ликвидацию кризиса американских школ легко найдутся, если уменьшить военный бюджет и восстановить в прежнем объеме налоги на прибыли корпораций, сокращенные самим же Рейганом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно