114

ПЕТРОВКА, 38 (18.03.1988)

16 марта в ГУВД Мосгорисполкома состоялся брифинг для журналистов. Начальник УВИР Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома С. АЛПАТОВ рассказал о работе службы за последнее время.

* В 1987 г. на 43% по сравнению с 1986 г. возросло число ходатайств для поездки из Москвы по приглашению родственников и знакомых за границей и приехавших по приглашению в Москву.

Таким образом, из соцстран к нам приезжали 19 300 человек и выезжали около 18 тыс. москвичей.

* При значительном увеличении заявлений о поездках за рубеж по частным делам, а также на постоянное жительство, число лиц, которым в 1987 г. временно отказано в выезде, уменьшилось по сравнению с 1986 г.: в соцстраны -: на 74%, в капиталистические и развивающиеся - на 44%. В подавляющем большинстве случаев причинами отказов является осведомленность заявителя о сведениях, составляющих государственную тайну. В остальных случаях причина - в неурегулировании своих отношениях с родственниками, остающимися в СССР.

* Объем заявлений и анкет, которые необходимо заполнить для оформления поездки за границу, уменьшен в 2 раза. Отменены характеристики, предоставлявшиеся ранее гражданами для поездок в капиталистические и развивающиеся страны по приглашениям родственников и знакомых.

* В 1986 - 1987 годах в Москву вернулись 52 человека из числа выехавших ранее на постоянное жительство в Израиль.

Когда материал был подготовлен к публикации, начальник ОВИР МВД СССР Р. КУЗНЕЦОВ предложил внести в него некоторые уточнения, необходимость в которых возникла в связи с публикацией информации о брифинге в других изданиях.

Сняты ограничения на взаимные поездки для встречи с бывшими советскими гражданами, ранее выехавшими в Израиль, если они постоянно проживают в третьей стране, с которой СССР имеет дипломатические отношения, и являются гражданами этого государства.

Поездки в Израиль разрешаются в настоящее время в исключительных случаях. Это связано с тем, что в соответствии со статьей 6 Закона СССР "О гражданстве СССР" Советский Союз не может в полной мере обеспечить защиту и покровительство наших граждан в этой стране, так как не имеет дипломатических отношений с Израилем.

Что касается срока действия заграничного паспорта, то он оформляется на 5 лет и впоследствии может быть продлен.

Разрешены многократные зарубежные поездки в течение 6 месяцев без обращения в органы внутренних дел только гражданам СССР, имеющим в европейских странах - членах СЭВ постоянно проживающих супругов, родителей или детей.

По заявлению без представления других документов можно пригласить родственника, проживающего в странах - членах СЭВ, если он является гражданином СССР.

Для финансового обеспечения выезжающих, им продается иностранная валюта на сумму до 15 рублей на каждый день пребывания в социалистических странах, но не свыше 1350 рублей в год, и до 7 рублей в день, но не свыше 420 рублей в год - при поездке в другие страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно