Примерное время чтения: 6 минут
116

В СССР насчитывается 88,4 тыс. штатных тренеров. Спорт: и рекорды, и здоровье

Совсем немного осталось до открытия XXIV Олимпийских игр в Сеуле. Мы уверены, что советские спортсмены установят немало новых мировых рекордов. Но спорт - это не только победы на Олимпийских играх, это еще и залог физического здоровья всего населения страны. На некоторые вопросы читателей "АиФ", касающиеся развития большого спорта и спорта массового, наш корреспондент Н. СОЛДАТЕНКОВ попросил ответить заместителя председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту СССР В. А. НОСОВА.

КОРР. Любое общество должно быть заинтересовано в том, чтобы его члены были здоровы. Во многих странах работников всячески поощряют заботиться о своем здоровье. А как обстоят дела у нас?

НОСОВ. К сожалению, у нас не привыкли думать о своем здоровье, многие просто не понимают, что здоровье представляет огромную ценность не только для каждого человека в отдельности, но и для общества в целом. А обществу должно быть небезразлично, каким является вклад каждого человека в общественное производство. Поэтому я считаю целесообразным материальное поощрение людей, занимающихся физкультурой и спортом, не болеющих и сохраняющих при этом высокий уровень работоспособности, творческого долголетия.

КОРР. В нашей стране существует хорошо организованная система подготовки спортсменов для большого спорта. Какова система в области физического воспитания населения, развития массового спорта?

НОСОВ. Начнем с того, что в основе системы физического воспитания населения лежит разносторонность и возрастная преемственность. Скажем, физическая культура как самостоятельный и обязательный предмет введена в государственную программу общеобразовательных, профессионально-технических школ, средних специальных и высших учебных заведений.

Помимо этого, во всех типах учебных заведений работают многочисленные секции, где все желающие занимаются добровольно.

Что касается физического воспитания взрослого населения, то оно строится на самодеятельных началах в коллективах физкультуры и спортивных клубах. Причем там могут заниматься не только трудящиеся, но и члены их семей.

КОРР. Как вы относитесь к утверждению, что проблема физического воспитания школьников может быть решена, если Госкомспорт возьмет это в свои руки?

НОСОВ. Вывести физическое воспитание из системы народного образования и передать его в ведение Госкомспорта СССР - значит поставить его вне школьного процесса обучения и воспитания.

Основной же проблемой в работе по физическому воспитанию школьников, на мой взгляд, является отсутствие должного внимания и правильного отношения к предмету "Физическая культура". Это проявляется и в недостаточном объеме занятий - только 2 урока в неделю, и в слабом оснащении учебно-спортивной базы. Так, обеспеченность спортивным инвентарем составляет всего 25 - 30% от должного, спортивными залами - в пределах 52%, на финансирование внеклассной спортивной работы выделяется 4 рубля на класс в учебном году, что крайне мало.

КОРР. В одном из читательских писем поднимается проблема тренерских кадров для развития массового спорта. Читатель пишет, что в эту сферу "сбагриваются" те, кто имеет низкую квалификацию и т. д. Так ли это?

НОСОВ. В стране 88,4 тысячи штатных тренеров, в том числе 54,8 тысячи с высшим и 12,4 тысячи со средним физкультурным образованием. Большая часть их работает в детско- юношеских спортивных школах и различных секциях.

Разумеется, чем выше уровень спортивной подготовки занимающихся, тем должна быть выше квалификация тренера. Однако в практической жизни это требование нарушается, поскольку существуют различия в условиях работы и оплате труда. К примеру, повысили заработную плату учителям и преподавателям физической культуры учебных заведений - наметилась тенденция ухода туда части тренеров из ДЮСШ.

КОРР. Не могли бы вы сообщить бюджет расходов на развитие большого спорта и массового?

НОСОВ. Что касается бюджета непосредственно Госкомспорта СССР, то он составляет 200 млн. руб. в год. Расходы на большой спорт составляют примерно 40% бюджета. Финансирование массовой физкультурно-оздоровительной работы, помимо Госкомспорта СССР, также осуществляется: среди учащейся молодежи органами народного образования за счет госбюджета, среди трудящихся - добровольным физкультурно-спортивным обществом профсоюзов за счет профбюджета. По месту жительства - за счет отчислений от квартирной и арендной платы и в порядке оказания платных услуг.

КОРР. Как решается Госкомспортом СССР проблема спортсменов, перестающих выступать? Каково пенсионное обеспечение спортсменов, в том числе потерявших работоспособность?

НОСОВ. В настоящее время для спортсменов, которым присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР" и которые являются призерами Олимпийских игр, победителями чемпионатов мира и Европы, по достижении ими пенсионного возраста 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР о персональных пенсиях, может быть установлена персональная пенсия.

Этой же категории лиц может быть установлена персональная пенсия на период их инвалидности до достижения пенсионного возраста.

КОРР. Каким спортсменам Госкомспорт СССР разрешает выступать в зарубежных клубах и для чего это делается?

НОСОВ. Спортсменам, завершающим свою активную спортивную деятельность. Обмен спортивными специалистами является одним из направлений международных спортивных связей Госкомспорта СССР.

КОРР. Известно, что большую часть года спортсмены сборных команд СССР находятся либо на крупнейших соревнованиях, либо готовятся к ним. Как материально обеспечивается их существование?

НОСОВ. Во время соревнований или учебно-тренировочных сборов членам сборных команд СССР в установленном порядке компенсируется заработная плата или студенческая стипендия. Кроме этого, спортсмены бесплатно обеспечиваются формой, проживанием в гостинице и питанием.

КОРР. Известно, что на Западе спортсменами широко применяются различные стимуляторы. Используют ли их советские спортсмены?

НОСОВ. Начнем с того, что применение стимуляторов, наркотиков и гормональных средств не только ставит спортсменов в неравные условия борьбы, но и впоследствии отрицательно сказывается на их здоровье.

Поэтому служба антидопингового контроля Госкомспорта СССР осуществляет контроль на всесоюзных соревнованиях всех уровней и рангов, во время проведения учебно-тренировочных сборов. Однако, несмотря на это, а также санитарно-профилактическую работу среди спортсменов, тренеров и врачей, у нас в стране, к сожалению, имеются случаи применения запрещенных Международным олимпийским комитетом препаратов отдельными спортсменами. Причиной этому чаще всего служит желание спортсмена или тренера добиться высокого результата любыми средствами.

В случае выявления применения допинговых препаратов к спортсменам применяют жесткие меры наказания, включая их дисквалификацию. Лица, несущие ответственность за подготовку спортсмена, уличенного в применении допинга, подвергаются административным мерам воздействия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно