Примерное время чтения: 4 минуты
2011

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. Фидель Кастро Рус

Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 г. в местечке Биран муниципии Маяри провинции Ориенте на Кубе. Его отец - Анхель Кастро Аргис, уроженец Галисии (Испания), был владельцем сахарных угодий. Мать - Лина Рус Гонсалес, кубинка.

Начальное образование получил в католической школе г. Сантьяго-де-Куба. В 1949 г. окончил юридический факультет Гаванского университета, где впервые познакомился с работами К. Маркса и В. И. Ленина, получил степень доктора права. Работал адвокатом, занимался в основном делами бедняков и малоимущих граждан.

В 1948 г. женился на Мирте Диас Баларт. Сын Ф. Кастро - Фидель Кастро Диас Баларт, 1949 г. рождения, окончил Московский государственный университет, сейчас занимает пост исполнительного секретаря Национальной комиссии по атомной энергии.

В 1951 г. Фидель Кастро вступил в Партию, кубинского народа, а уже в следующем году был выдвинут от левого крыла этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы. В результате государственного переворота в 1952 г. к власти в стране пришел Ф. Батиста и выборы были отменены. Ф. Кастро сразу же возглавил борьбу за свержение ненавистной диктатуры.

26 июля 1953 г. группа патриотов под руководством Ф. Кастро штурмовала казарму Монкада в г. Сантьяго-де-Куба. В результате вооруженного столкновения с правительственными войсками многие патриоты погибли, другие были схвачены и преданы суду. На суде Ф. Кастро произнес знаменитую речь "История меня оправдает", в которой резко осудил режим Батисты и призвал кубинский народ к вооруженной борьбе против тирании.

Ф. Кастро и 28 его соратников были приговорены к 15 годам тюремного заключения, однако под давлением мировой общественности в мае 1955 г. они были амнистированы. После этого Ф. Кастро эмигрировал в Мексику, где занялся подготовкой организации повстанческой борьбы на Кубе.

В декабре 1956 г. группа из 82 человек высадилась с яхты "Гранма" в провинции Ориенте для ведения вооруженной борьбы с правительственным режимом. Повстанческую армию возглавил команданте (майор) Ф. Кастро.

1 января 1959 г. на Кубе была свергнута диктатура Батисты. После сформирования Революционного правительства Кубы в феврале 1959 г. Ф. Кастро занял пост премьер-министра. 16 апреля 1961 г., за день до высадки подготовленных в США наемников на Плайя-Хирон, Ф. Кастро заявил, что по своему характеру кубинская революция является социалистической.

В дальнейшем Ф. Кастро занимал посты Первого секретаря Национального руководства Объединенных революционных организаций, а затем - Единой партии социалистической революции Кубы. С октября 1965 г. - Первый секретарь ЦК Компартии Кубы. На этот пост Ф. Кастро переизбирался тремя съездами Компартии Кубы. С 1976 г. - Председатель Госсовета и Совета Министров республики. С 1979 по 1983 г. - председатель Движения неприсоединения. Имеет награды ряда зарубежных государств. Кубинских орденов и медалей не имеет.

Ф. Кастро 13 раз посещал Советский Союз с официальными визитами и проездом, он принимал участие в работе XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС. В марте 1986 г. и в ноябре 1987 г. в Москве имел встречи и вел переговоры с Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым.

У Ф. Кастро - пятеро братьев и сестер. Старший брат Рамон - руководитель одного из животноводческих предприятий в долине Пикадура, Рауль (родился в 1931 г.) - министр обороны Республики Куба, второй секретарь ЦК Компартии Кубы, а сестра Фиделя - Августина - выпускница Московской консерватории.

Фидель Кастро очень любит спорт (особенно бейсбол), увлекается подводной охотой. Его рабочий день загружен до предела, поэтому он всегда возит с собой в машине книги, которые читает в дороге (в основном политическую и художественную литературу).

Подготовил Ю. СИГОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно