Примерное время чтения: 4 минуты
72

СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ. Потребность и реальность

ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ в организованном отдыхе и лечении сегодня удовлетворяются менее чем наполовину. Наряду с этим отдыхающие массу времени тратят на размещение, организацию питания, приобретение проездных документов и т. п.

Особенно характерно это для городов-курортов. Так, например, в Сочи из ежегодных 4,3 млн. отдыхающих две трети приезжает без путевок. В июле - августе за счет гостей курорта население города увеличивается в три раза и достигает миллиона человек...

Социологические исследования показали, что 27,8% таких "неорганизованных" отдыхающих использованием своего отпуска остаются не удовлетворенными.

ИНТЕРЕСЫ - УЗКОВЕДОМСТВЕННЫЕ И ОБЩЕНАРОДНЫЕ

В настоящее время материально-техническая база представлена 15 575 санаториями и учреждениями отдыха на 2,5 млн. койко-мест, которые ежегодно принимают более 50 млн. трудящихся. В соответствии с программой к 2000 г. она должна увеличиться до 5,5 млн. койко-мест.

Для выхода на эти рубежи необходимы концентрация ресурсов и координация усилий в развитии курортного хозяйства. Между тем возглавляют и организуют курортно-туристское дело множество учреждений, десятки министерств и ведомств. Например, только в Сочи свои санатории и учреждения отдыха имеют более 70 ведомств. Узкоутилитарный ведомственный подход к развитию здравниц привел к крупным диспропорциям в развитии всего курортного дела. Размещение ведомственных санаториев в прибрежной зоне и "огораживание" разномастными заборами пляжей практически изолировали многие профсоюзные курорты от моря. А на немногочисленных городских пляжах в прямом смысле слова негде яблоку упасть. Немудрено поэтому, что здесь в последнее время резко осложнилась санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В условиях межведомственной разобщенности "подвинуть" каждое из них для более рационального использования ценнейших полупустых курортных зон чрезвычайно сложно. Срабатывает авторитет таких ведомств, как Управление делами ЦК КПСС, 4-е Главное управление Минздрава СССР, Министерство обороны СССР, МВД СССР, КГБ СССР, Госкоминтурист СССР, Миноборонпром СССР и т. д., которые постоянно ссылаются на особый контингент их отдыхающих.

Нуждается в значительной реконструкции и хозяйственный механизм индустрии отдыха. Сложилась исключительная, парадоксальная ситуация, при которой города-курорты, имея многократное превышение доходов над расходами, в силу сложившейся системы распределения средств развиваются преимущественно за счет централизованных дотаций и во многом зависят от ведомств - "меценатов". Очевидно, что перевод городов-курортов на полный хозрасчет не только возможен, но и крайне необходим, как с точки зрения полного использования всех оздоровительных ресурсов, так и сохранения этого национального достояния для потомков.

ИНЖЕНЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ - ГДЕ ОНИ?

Узловой проблемой в развитии и повышении качества работы курортно-туристской отрасли является подготовка компетентных специалистов по управлению, организации и экономике курортно-оздоровительной деятельности, своего рода инженеров социальной сферы.

В настоящее время около 2 млн. работников, занятых в этой отрасли, как правило, не имеют соответствующего базового образования.

Действительно, почему в любой другой отрасли должны работать профессионалы, а в курортно-туристской, где завязаны интересы всего населения страны, - отставные военные, механики, конструкторы, химики, учителя и т, п. Переподготовка же их на различного рода краткосрочных курсах и факультетах повышения квалификации лишь усугубляет дело, поскольку создает видимость благополучия.

Не случайно поэтому 22 города-курорта Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев, Грузии и Армении на запрос Сочинского горисполкома о потребности в кадрах высшей квалификации для курортно-туристского хозяйства ответили положительно. Ежегодная потребность городов-курортов только этой зоны - более 500 специалистов до 2000 г. Учитывая общегосударственную значимость этой проблемы и руководствуясь известными партийными решениями. Краснодарские крайком КПСС и крайисполком внесли предложение в Совет Министров СССР об организации в Сочи первой в стране национальной высшей школы - института курортного хозяйства и туризма.

С. ИВАНОВ, кандидат экономических наук;

В. ЛЕОНОВ, кандидат экономических наук

ПРИЧИНЫ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ТУРИСТСКО- ЭКСКУРСИОННЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ (в процентах)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно