Примерное время чтения: 3 минуты
108

Общественное мнение о Съезде народных депутатов СССР

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППА "Съезд" Института социологии АН СССР продолжает телефонные опросы общественного мнения в Москве, Ленинграде, Киеве, Таллинне, Тбилиси и Алма-Ате. Каждый раз мы выясняем степень интереса жителей этих городов к тому, что происходит на Съезде народных депутатов СССР, насколько Съезд оправдывает их ожидания. Анализ ответов на эти два вопроса дает возможность уловить динамику изменений отношения советских людей к событию.

Наши опросы показывают, что внимание граждан к Съезду не ослабевает.

Что касается оценки хода Съезда, насколько он соответствует ожиданиям опрашиваемых людей, то здесь прослеживается явно положительная тенденция, фиксируемая в Алма- Ате, Тбилиси и Таллинне. Причем в Таллинне количество считающих, что Съезд идет лучше, чем они ожидали, выросло в три раза! (от 15% до 44%). В каждом из этих городов на 5% уменьшилась доля совершенно недовольных тем, как идет Съезд. В то же время обратные изменения произошли в оценках москвичей, ленинградцев и киевлян.

Наряду с этими двумя постоянными вопросами мы каждый раз задаем три-четыре новых, по самым различным темам. Например, был задан вопрос, считаете ли вы достаточным 14%-ное сокращение военных расходов. В целом люди горячо поддерживают идею сокращения военных расходов. Против высказались от 1% опрошенных в Тбилиси до 9% в Москве. Однако стоит обратить внимание на то, что 66% жителей Таллинна, 60% Тбилиси и каждый третий в других городах считают, что предложенное сокращение недостаточно.

Мы попытались выяснить отношение наших респондентов к вопросу о республиканском хозрасчете, поставленном в повестке дня Съезда народными депутатами из республик Прибалтики.

Эту идею не поддерживают от 2% опрошенных в Тбилиси, до 9% - в Москве. Безоговорочных сторонников, как и предполагалось, оказалось больше в Тбилиси - 75%, Таллинне - 73%, немного меньше половины их в Москве - 48% и Ленинграде - 46%. Если же к ним добавить тех, кто поддерживает идею с некоторыми оговорками, то это будет явное большинство во всех без исключения городах, где прошел опрос.

Еще большую поддержку среди респондентов получило предложение депутатов- аграрников решительно повернуть экономику на развитие деревни и сельского хозяйства: от 77 % в Ленинграде до 90% в Москве.

На вопрос, как следует поступить с льготами, которыми пользуются работники административно-управленческого аппарата, ответы разделились следующим образом:

Что хотят знать о своих депутатах избиратели? Опрос показал, что подавляющее большинство участников опроса желает знать, как голосуют их избранники, поэтому от 83% респондентов в Алма-Ате до 93% в Тбилиси выступают за принцип поименного голосования.

Значительная часть опрошенных довольно критично оценивает уровень культуры дискуссий и поведения депутатов на Съезде. Несмотря на то, что работа Съезда приобретает более деловой характер, уходит от "митингового" стиля, только от 32% опрошенных в Москве до 50% - в Таллинне считают, что стиль дискуссий и само поведение депутатов изменились в лучшую сторону. Многое в поведении депутатов можно объяснить их политической неопытностью, неумением за локальной проблемой увидеть действительно государственную, отсутствием культуры дискуссий. Однако мы видим, как на глазах меняется атмосфера на Съезде, как новый советский парламент учится работать.

В. МАНСУРОВ, руководитель социологической группы "Съезд", зам. директора ИС АН СССР, доктор философских наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно