Примерное время чтения: 6 минут
573

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. Петербургский Совет: первый опыт народовластия

В книгах можно прочитать об опыте первого Совета в Иваново-Вознесенске в 1905 году. Но ведь тогда же в столице России был создан и свой Совет рабочих депутатов, который одно время возглавлял Л. Троцкий. Расскажите об этом.

М. Рискинд, Куйбышев

Читателю отвечает доктор исторических наук Н. ВАСЕЦКИЙ.

ПО ДОРОГЕ из Стокгольма в Россию в ноябре 1905 года В. И. Ленин пишет статью "Наши задачи и Совет рабочих депутатов (Письмо в редакцию)". В ней он поднимает вопрос о значении и роли Советов рабочих депутатов и об отношении к ним пролетарской партии. Ленин рассматривает Советы как органы восстания, как революционную, самую демократическую власть, способную стать подлинным выражением народной воли. Он подчеркивал, что Совет рабочих депутатов следует рассматривать как зародыш новой власти; он считал, что Петербургский Совет должен провозгласить себя временным революционным правительством всей России или создать такое правительство.

Статья предназначалась для газеты большевиков "Новая жизнь", но в то время не была опубликована и увидела свет лишь в ноябре 1940 года.

Аналогичные выводы несколько позже В. И. Ленина сделал и Л. Д. Троцкий, опираясь на свой практический опыт участия в работе Петербургского Совета.

СОВЕТ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ

В Петербурге Троцкий появился в разгар октябрьской стачки 1905 года. Со свойственной ему энергией он тут же включился в работу. Вместе с германским социал-демократом, выходцем из России Парвусом (псевдоним А. Л. Гельфанда) Троцкий редактировал газету "Начало", в которой проповедовал весьма радикальные взгляды.

13 октября состоялось учредительное заседание Петербургского Совета рабочих депутатов. Под фамилией Яновского Троцкий становится заместителем председателя Совета Г. С. Хрусталева-Носаря.

Как человек с неясно выраженными политическими взглядами Хрусталев, по мнению Троцкого, лучше всего отвечал характеру деятельности Петербургского Совета. С точки зрения Троцкого Совет выражал мнения революционно настроенных рабочих масс, обладавших "резким классовым чувством", но в большинстве случаев лишенных "партийной определенности".

Если на учредительном заседании Совета присутствовало несколько десятков человек, то к концу ноября в него входило уже 562 депутата, представлявших полумиллионную армию столичного отряда рабочего класса страны. В Совет входили представители 147 фабрик и заводов, 34 мастерских и 16 профессиональных союзов. Руководящими органами Совета стали президиум и исполнительный комитет. В исполком входил 31 человек: 22 депутата и 9 представителей партий - 6 от обеих фракций РСДРП - меньшевиков и большевиков, 3 - от партии социалистов-революционеров (эсеров).

52 дня Совет возглавлял рабочие массы столицы, и все это время Троцкий пребывал в гуще событий. Ярко раскрываются его сильные стороны как политического деятеля, организатора масс, публициста. Он писал многочисленные воззвания, манифесты и резолюции Совета, передовые статьи органа Советов газеты "Известия", тираж которой достиг 35 - 60 тыс. экземпляров. Вел переговоры с властями. Сам премьер-министр России С. Ю. Витте вынужден был считаться с руководством Петербургского Совета рабочих депутатов.

Совет решал важнейшие вопросы переживаемого момента: о всеобщей стачке, 8-часовом рабочем дне, проведении в жизнь свободы слова, собраний, и демонстраций, неприкосновенности личности. Словом, всех тех мер, которые были обещаны властями под давлением октябрьской забастовки трудящихся столицы.

После ареста Хрусталева 27 ноября на общем собрании Совета в присутствии 302 депутатов был избран временный президиум исполкома из трех человек. В их числе оказался и Троцкий, который стал фактически председателем Совета. Однако уже 3 декабря прямо на своем заседании исполком Совета во главе с председательствовавшим Троцким был арестован жандармами.

Троцкий и другие осужденные по делу Совета просидели в тюрьме долго. В сентябре 1907 г., в самый острый период реакции, в разгар военно-полевых судов над участниками революции, в Петербурге состоялся суд по делу о бывшем Совете. Троцкого вновь сослали в Сибирь, в Обдорск. По пути следования к месту назначения Троцкому удалось бежать из городка Березова за границу.

ИТОГИ

Революция 1905 - 1907 гг. оставила громадный след не только в истории российского и мирового революционного движения, но и в политической биографии самого Троцкого. В первую очередь это, конечно, относится к его деятельности в Петербургском Совете, где он заслужил признание и авторитет в глазах многих рабочих, демократической интеллигенции.

Выводы, которые Троцкий сделал из своей работы в Совете, сводились к оценке Совета рабочих депутатов, во-первых, как органа самих трудящихся. Совет, писал Троцкий, "вырос как естественный орган пролетариата в его непосредственной, всем ходом событий обусловленной борьбе за власть".

Во-вторых, возникнув в ходе революционного творчества масс, Совет оказался "беспартийным" органом. Это не значит, что он противостоял обеим фракциям РСДРП и партии эсеров как "антагонистическая сила". Это значит, что их влияние в Совете оказалось опосредованным, осуществлялось не прямо в виде проведения в жизнь своих программных установок, а исключительно через их соответствие или, наоборот, несоответствие конкретным социально-экономическим и политическим задачам, решавшимся в ходе развития революции. Такое взаимоотношение Совета с партиями не случайно, потому что Совет, по словам Троцкого, выражал интересы всей пролетарской массы - не только наиболее передовых рабочих крупных и средних предприятий, но и явно не поспевавших за ними работников мелких фабрик, служащих, прислуги, батраков и т. д.

Наконец, в-третьих, - это самое главное - Совет "представлял собой зародышевый орган революционного правительства". Он осуществлял полномочия власти, был в состоянии не только защищать завоеванные рабочими права и свободы, отстаивать требования улучшения условий их труда и жизни, но и проводил их в жизнь, несмотря на бешеное сопротивление самодержавия и предпринимателей.

В годы первой русской революции проявилась весьма существенная особенность политического поведения Троцкого, которая затем неоднократно давала о себе знать, - способность на решительные действия в период революционного подъема, вовлечения в борьбу широких слоев населения. В такие моменты Троцкий внутренне преображался, действовал на редкость собранно и целеустремленно. Однако на позиции большевиков он стал лишь летом 1917 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно