Примерное время чтения: 2 минуты
61

ФАКТ (28.07.1989)

ПЕРВОЕ впечатление от фотографии наводит на мысль о конверсии - солдаты на мирном поле пропалывают капусту. Но тут же закрадывается тревога: а кто же охраняет страну? Значит, получается - вполне достаточно сил, чтобы нести службу и на ратном поле, и на ниве. И последнее сокращение армии на 12%, вызвавшее недовольство некоторых военных, далеко не радикальная мера. А ведь после гражданской войны молодая Советская Республика могла сократить свою армию вдесятеро - до полумиллиона, хотя обстановка была далеко не легче.

"Совсем недавно опубликовано решение Верховного Совета СССР о демобилизации воинов, являющихся студентами высших учебных заведений, - пишет ученица 7-го класса москвичка А. Титова. - Почему именно эта социальная группа молодежи пользуется льготой? На мой взгляд, сейчас такие привилегии наиболее необходимы сельской молодежи, особенно механизаторам. Не секрет, что кризис больше всего охватил деревню, в ней нехватка молодежи, особенно специалистов. Если вернуть молодые руки в Нечерноземье, то стране не пришлось бы направлять солдат на строительство дорог этого, да и других "Сельских районов, формировать "целинные" батальоны для уборки урожай. Эта мера помогла бы в некоторой степени решить вопрос о закреплении молодежи, так необходимой в селах России".

Этих ребят, которых вы видите на снимке, оторвали от дома, от семьи, от родных полей затем, чтобы они пололи капусту на других полях. Сколько их в солдатских гимнастерках строит дома и дороги, возит хлеб и картошку! Не проще ли их было оставить в своих селах и деревнях?

Видать, нет - сокращение численности стройбатов, "целинных" батальонов и военных совхозов привело бы к ликвидации многих полковничьих и генеральских званий с их отнюдь не мизерными окладами...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно