Примерное время чтения: 4 минуты
510

"РУССКАЯ" МАФИЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ. Беня Крик перебирается в Бруклин

В ПРОШЛОМ БЕНЯ, а по нынешним временам Бенджамин Найфельд, иммигрант из СССР, сейчас сидит в тюрьме. Два года назад американский суд осудил его за мошенничество. Он вместе с братом Борей подделывал финансовые документы. Другой бывший гражданин СССР Борис Рубинов был задержан полицией, когда перевозил в багажнике своего автомобиля более двух дюжин пистолетов. Вскоре он был застрелен. Евсей Агрон, бывший ленинградец, убийца, вымогатель и вор, убит на пороге своего дома в Бруклине - одном из нью-йоркских районов.

Все это, как сообщает газета "Нью-Йорк таймс", - представители "русской мафии" в Америке. "Преступный мир из среды советских иммигрантов, чьи лидеры обосновались в Бруклине, творит насилие, мошенничает в США, а также участвует в мультимиллионном рэкете на международном уровне".

Крупнейшей акцией мафии стали махинации с перепродажей бензина, на которых она заработала 600 млн. долл. Операция с кражей ювелирных изделий принесла преступникам 54 млн. долл., а недавно было объявлено о раскрытии подпольной фабрики по изготовлению фальшивых чеков компании "Америкэн экспресс" на 20 млн. долл.

Нью-йоркский социолог Л. Рознер считает, что иммигранты из СССР "хорошо образованны и прекрасно оснащены технически, нередко они более искусно, чем сами американцы, используют слабости нашего общества". Ну а что думает на этот счет американская полиция? Вот мнение Питера Гриненко, следователя прокуратуры в Бруклине, занимающегося раскрытием нападения на ювелирный магазин в Чикаго. Гриненко - коренной американец, родился в США, а к работе с "русской мафией" привлечен потому, что знает язык своих "клиентов".

- Действительно ли трудно справиться с "бывшими русскими"?

- Трудно, - считает Питер. - Это новая мафия, и от всех прочих она отличается решительностью и нахрапом. Ее мало что пугает, она быстро приспособилась к американским условиям. Наше законодательство таково, что больших сроков за многие виды правонарушений не предусматривает, и потому дилемма - получить два года тюрьмы или украсть миллион - решается обычно в пользу миллиона.

Одна из самых излюбленных сфер действий преступников из числа иммигрантов из СССР - подделка. В Союзе они научились не только собирать различного рода справки и документы, но и изготавливать их. В Америке главным документом являются водительские права. Так вот, советские права обменивались на американские, что и породило бизнес по изготовлению советских поддельных водительских удостоверений. Покупали их те, кто до сих пор ни разу не садился за руль, а затем начинали по неопытности давить людей.

После создания "русской мафии" в США все проблемы стали решаться узким кругом иммигрантских "авторитетов". Они принимали решения об операциях, миловали и карали исполнителей. Так, один из главарей возил в своей машине электрическое клеймо, каким пользуются для того, чтобы ставить тавро на коровах и лошадях. Он пользовался им для "выбивания" своих и чужих долгов. Иммигранта Валерия Золотникова преследовал за долг другой иммигрант, Феликс Фурман, "убийца, ухитрившийся сбежать из тюрьмы в штате Колорадо". В итоге на Брайтон-Бич произошло убийство - Золотников рассчитался с Фурманом. Вячеслава Любарского, владельца овощной лавки, не желавшего отдавать 40 тыс. долл. карточного долга, пытали, подвешивая к потолку. Освободившись, Любарский убил одного из своих истязателей.

Несколько лет "паханом", а по-здешнему "крестным отцом" мафиози из СССР, был Евсей Агрон. При нем начались контакты с местной итальянской мафией, из "семьи" Коломбо. Евсея убили. Его пост занял Марат Балагула, бывший одессит. Он бежал из США в ФРГ, когда начались разоблачения его махинаций с кредитными карточками. Балагула - личность почти легендарная, он купил остров у берегов Южной Африки и землю в Сенегале. Когда его разыскивал "Интерпол", то Балагулу видели в Парагвае, Гонконге и Калифорнии. Как только его арестовала западногерманская полиция, ей за освобождение Балагулы была предложена неслыханных размеров взятка...

Сейчас стало известно, что когда не успевшего скрыться из США Балагулу допрашивало ФБР, то на вопрос, зачем он эмигрировал из СССР, последовал ответ - "из-за антисемитизма" и для того, чтобы вырастить своих детей "в свободном обществе".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно