Примерное время чтения: 10 минут
1015

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. Коминтерн: во главе мировой революции

О некоторых вопросах истории Коминтерна наш корреспондент И. СОЛГАНИК беседует с доктором исторических наук, профессором И. КРИВОГУЗОМ.

- Каковы были теоретические и практические установки "детища Ленина" - Коминтерна, организации, которая должна была руководить всемирной социалистической революцией?

- Коминтерн называл себя "организатором международной революции пролетариата" и заявлял, что его конечная цель - это "замена мирового капиталистического хозяйства мировой системой коммунизма". Так и было записано в его Программе, разработанной в основном Н. Бухариным (1928 г.).

Коминтерн исходил из того, что империализм, по Ленину, является "загнивающим и умирающим капитализмом", который к тому же охвачен необратимым общим кризисом. Чтобы приблизить "мировую пролетарскую диктатуру", Коминтерн призывал к насильственному свержению буржуазии. Причем Советскому Союзу в этом процессе отводилась роль "гегемона", "двигателя пролетарской революции, толкающего пролетариев всех стран к захвату власти".

Программа Коминтерна включала в процесс мировой революции национально-освободительные движения, освободительные войны и т. д., они, как предполагалось, должны были слиться в один поток.

Что касается отношения Коминтерна к другим партиям, то тут он придерживался ленинской формулы - единство пролетариата "может быть осуществлено только крайней революционной партией марксизма, только беспощадной борьбой против всех остальных партий". Наглядный пример - отношение Коминтерна к социал-демократии, которая расценивалась им как контрреволюционная сила, "нередко играющая фашистскую роль".

Поскольку установки Коминтерна не соответствовали реальному развитию общества, это привело к кризисам в коммунистическом движении.

В середине 20-х гг. Коминтерн вынужден был, хотя и с оговорками, признать, что идет процесс стабилизации капитализма (в 1925 г. отрицать это уже было невозможно). Но сразу же возник вопрос - а как быть с мировой революцией, если капитализм стабилизируется?

Объяснить это противоречие помогла концепция общего кризиса капитализма, в разработке которой активно участвовали Варга, Троцкий, Рыков. Суть концепции заключалась в следующем: как бы капитализм ни стабилизировался, ему же и хуже, общий кризис (иными словами, исторический процесс "разложения" и гибели капитализма) все равно углубляется. А мировая революция, какие бы поражения ни терпели революционные выступления, все равно развивается.

Кризис коммунистического движения продолжался в первой половине 30-х гг. В Европе усиливался фашизм. Компартии между тем выдвигали на первый план задачи социалистической революции и призывали вести борьбу одновременно по трем направлениям - против буржуазной демократии, фашизма и социал-демократии. Эта политика привела к раздробленности сил в рабочем движении, что было на руку фашистам.

VII конгресс Коминтерна (1935 г.) ориентировал коммунистов на борьбу за демократию, против фашизма и начинающейся второй мировой войны, но вместе с тем опять подчеркнул, что это в конечном итоге путь, который ведет к всемирной социалистической революции.

После целого ряда неудач - поражения республиканцев в Испании, распада Народного фронта во Франции - из документов компартий вообще исчезает термин "мировая социалистическая революция". Он не был возрожден и после победы социалистических революций в ряде стран Европы и Азии.

Что же касается концепции "общего кризиса" капитализма, то она существовала до недавнего времени, хотя развитие капитализма вглубь и вширь, его переход к научно- технологическому производству окончательно ее опровергли.

Мы вынуждены теперь признать, что не произошло также и "слияния в единый революционный процесс", ведущий к мировой диктатуре пролетариата, национально- освободительных революций, массовых выступлений за социальное освобождение и т. д.

Что касается социал-демократов, то они в капиталистических странах добились многих реформ и, видимо, сделали для трудящихся не меньше, чем коммунисты. Не случайно они пользуются там большим влиянием. Пора по достоинству оценить их вклад в социальный прогресс.

- На Объединенном пленуме ЦК и ЦКК в июле-августе 1927 г. руководитель Коминтерна Н. Бухарин говорил о том, что "в вопросе нападения на СССР все капиталистические страны (Англия, Америка, Франция, Германия, Италия, Япония) единодушны, только их внутренние противоречия затягивают их нападение на СССР, но не уничтожают его все большей вероятности и неизбежности".

Этот прогноз не оправдался, Больше того: Коминтерн и его главную силу ВКП(б) стали обвинять в агрессивности, во вмешательстве во внутренние дела европейских государств, попытках подтолкнуть в них революцию. Скажем, известно, что в 1924 г. Англия разорвала отношения с СССР из-за "письма" Коминтерна, в котором говорилось, что английский пролетариат способен взять власть в свои руки.

- Руководители Коминтерна и СССР преувеличивали как страхи капиталистов перед нами, так и их стремление напасть на нас. Сталин использовал это для того, чтобы оправдать различные чрезвычайные меры, направленные якобы на укрепление СССР, в том числе массовые репрессии.

Конечно, Коминтерн, а также ВКП(б) легко обвинить во вмешательстве в дела всех стран, так как компартии всюду действовали под руководством Коминтерна, а ВКП(б) играла в нем ведущую роль. Но ни Коминтерн, ни ВКП(б) не были субъектами межгосударственных отношений и, значит, не были связаны их принципами.

Руководители Коминтерна, возглавлявшие большевистскую партию, - Ленин, Троцкий, Зиновьев и другие - с 1918 г. периодически обращались с письмами к трудящимся зарубежных стран, призывая их к революционной борьбе. В этом не было ничего удивительного, но выступления Ленина или Троцкого в качестве лидеров Коминтерна нелегко было отличить от их выступлений как руководителей Советского государства.

Правительства капиталистических государств это зачастую использовали во вред СССР и компартиям этих государств, которые расценивались как агентура СССР. Так, осенью 1924 г. скандал вокруг "письма" Коминтерна (Зиновьева) был поднят английскими консерваторами, чтобы обеспечить свой успех на парламентских выборах и сорвать признание Советского государства Францией.

В 1927 г. правительство консерваторов организовало обыск помещений торгпредства СССР и англо-советского акционерного общества в Лондоне. Полицейские искали материалы, чтобы обосновать очередной разрыв отношений Англии с СССР. Для этого разрыва легко можно было создать повод, используя документы Коминтерна.

В том же году по инициативе правых кругов правительство Франции использовало подписание советским послом Раковским внутреннего документа ВКП(б) для того, чтобы потребовать его отзыва. Документ призывал рабочих капиталистических стран содействовать поражению "своего" правительства в случае войны с СССР.

К сожалению, и сами коммунисты зачастую отождествляли Нашу внешнюю политику и политику Коминтерна, что наносило ущерб как СССР, так и Коминтерну.

- Есть ли данные о том, что серея революционных выступлений европейских рабочих в 20-х гг. была инспирирована Коминтерном?

- Коминтерн был руководителем коммунистических партий, которые, в свою очередь, были авангардом революционных рабочих.

В 1923 г. в Болгарии произошел фашистский переворот. Болгарские коммунисты не сразу оценили его опасность, но Коминтерн их поправил и помог подготовить вооруженное выступление против фашизма, которое, к несчастью, потерпело поражение.

Большое внимание руководство Коминтерна уделяло рабочему движению в Германии, где в 1923 г. пролетарская революция казалась близкой. Исполком Коминтерна вместе с руководителями германских коммунистов Брандлером и Тальгеймером разрабатывает план пролетарской революции. Ее очагами должны были стать Саксония и Тюрингия, в которых коммунисты сотрудничали с частью социал- демократов.

Но конференция саксонского правительства с представителями заводских советов и профсоюзов с участием коммунистов и социал-демократов не поддержала предложение коммунистов о всеобщей стачке и вооруженном восстании. Между тем руководители компартии, уверенные в обратном, уже успели направить в Гамбург гонца с указанием начать борьбу и дать сигнал к всеобщему выступлению. Остановить гонца не удалось. Выступление нескольких сот гамбургских рабочих под руководством Тельмана оказалось напрасным, и больше нигде в Германии выступлений не было.

Руководство Коминтерна объявило основной причиной неудачи неправильную политику Брандлера и Тальгеймера. Их обвинили в правом уклоне, а впоследствии изгнали из Коминтерна. В предательстве обвинили также социал- демократов, хотя рассчитывать на них в борьбе за власть не было никаких оснований.

- Ваш рассказ напомнил мне эпизоды из романа английского писателя А. Кестлера "Слепящая тьма". По сути, Кестлер доказывает сугубо отрицательную роль Коминтерна в 30-е годы, применявшиеся им командно-волевые методы руководства. Если иностранные коммунисты осмеливаются критиковать руководство, то они тут же объявляются "оппозиционерами" или "перерожденцами" и не собственные партии, а руководство Коминтерна исключает их или же отзывает в Москву.

- События, изображенные Кестлером, типичны для второй половины 20-30-х гг.

После неудачной попытки подтолкнуть революцию в Германии Коминтерн занимается так называемой большевизацией компартий.

На практике это означало, что опыт большевиков возводился в абсолют и предлагался в качестве образца зарубежным компартиям, имевшим другой состав и опыт, действовавшим в других условиях. Руководители компартий подбирались в соответствии с тем, как выполняют директивы Коминтерна и как рапортуют об их выполнении.

Параллельно с этим усиливалось влияние Сталина на Коминтерн. Как известно, роспуск Компартии Польши в 1937 г. последовал по прямому указанию Сталина. Другой пример - решение подписать договор о ненападении с Германией было принято без предварительной консультации с зарубежными компартиями. Ошеломленные представители компартий в Москве узнали об этом договоре буквально за несколько часов до его подписания - им было предложено одобрить его от имени своих партий.

- Не получается ли из ваших слов, что Коминтерн в самом деле был "рукой Москвы", орудием внешней политики СССР?

- С самого начала Советский Союз и Коминтерн проводили общий курс, и в Коминтерне, как и в СССР, ведущей силой была большевистская партия. Но пока компартии могли сами определять свою политику и вносить оригинальный вклад в решение общих проблем, Коминтерн играл самостоятельную роль. Только после сталинизации Коминтерна и компартий он стал орудием, но не СССР, а сталинской политики.

- Как вы оцениваете историческую роль Коминтерна, учитывая, что эта организация была создана для решения нереальной задачи - для мировой революции?

- Даже если участники Коминтерна заблуждались, то методом проб и ошибок они убедились в иллюзорности своих надежд.

В числе заслуг Коминтерна я бы назвал его поддержку СССР, имевшую большое значение для нашего развития.

Коминтерн также поддержал китайскую революцию, национально-освободительное движение в других странах Азии, Латинской Америки и Африки, хотя ему и мешало стремление форсировать переход от борьбы за национальное освобождение к борьбе за освобождение социальное.

Огромной заслугой Коминтерна была его политика противодействия фашизму и войне, хотя период сотрудничества СССР с фашистской Германией вызвал кризис в коммунистическом движении, усугубленный еще и тем, что советские органы выдали Германии сотни находившихся в СССР зарубежных антифашистов.

И последний момент. В начале 30-х гг. даже многие социал- демократы признавали, что коммунисты "больше всех жертвуют собой и это дает им большую притягательную силу... Гигантская пропагандистская сила самопожертвования - вот что помогает коммунистам", - писал в 1930 г. журнал "Гезельшафт". Это еще один урок Коминтерна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно