Примерное время чтения: 3 минуты
83

ТЕАТР И ПЕРЕСТРОЙКА. Встреча может не состояться

Спектаклем "Здравствуйте!" в Москве открылся новый театр "Пародия". Его художественным руководителем стал популярный эстрадный актер" народный артист РСФСР Владимир Винокур. Небольшой коллектив, в состав которого вошли недавние выпускники ГИТИСа, создан при Фонде культуры РСФСР и существует на полном хозрасчете. Но усилиями Росконцерта спектакли молодого театра неожиданно оказались под угрозой срыва. Создавшуюся ситуацию комментирует В. ВИНОКУР.

- Несколько месяцев назад я покинул Росконцерт, в штате которого состоял, и организовал свой театр. Это и стало причиной конфликта с руководством Росконцерта. Дело в том, что генеральный директор А. Грибанов и председатель профкома В. Коновалов решили отобрать у меня аппаратуру. Но Росконцерт не может считать ее своей собственностью, поскольку восемь лет назад Министерство культуры РСФСР получало ее для артиста Винокура. И если суммировать доход, который принесли мои выступления Росконцерту, то я уже окупил ее несколько раз. Так, пять дней моих гастролей в Ташкенте, к примеру, принесли Росконцерту 60 тысяч рублей.

Тем не менее я предложил Грибанову очень выгодные условия: театр не забирает аппаратуру, а покупает ее. Но и они не были приняты. Более того, Росконцерт решил подать на меня в суд.

Конфликтная ситуация создана, мне думается, намеренно, чтобы проучить актера за "дезертирство". Но я свой уход так не расцениваю, хотя в последнее время в Росконцерте сложилась нездоровая и далеко не творческая атмосфера, что послужило причиной ухода многих талантливых людей. Его покину ли Алла Пугачева, Вячеслав Добрынин, Катя Семенова. Да и о каком творчестве может идти речь, если им пытаются руководить люди, далекие от искусства? Так, Грибанов по образованию экономист, а Коновалов - подполковник в отставке. Мы все знаем, что получается, когда культурой управляют производственники или военные, примеров тому достаточно.

У генерального директора Росконцерта на чинимый им произвол по отношению к нашему коллективу один ответ: меня избирал народ, из чего следует, что доверие людей оправдывает неблаговидные средства. Но лично я был против избрания Грибанова генеральным директором. К тому же в обсуждении его кандидатуры участвовали кто угодно, только не артисты, которые без устали твердят, что проблемы, накопившиеся в Росконцерте, нельзя решить заменой одного руководителя другим, менять надо устаревшую структуру этой организации.

А пока театр "Пародия" остался без музыкальной аппаратуры, и, если начнется судебное разбирательство, очередная встреча со зрителем может действительно не состояться.

Кстати, боязнь остаться без аппаратуры удерживает в Росконцерте Льва Лещенко и других талантливых исполнителей. Грибанов и Коновалов, конечно же, не могут не знать об этом, но беззастенчиво используют создавшуюся ситуацию для давления на артиста, считая себя вправе распоряжаться его судьбой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно