Примерное время чтения: 6 минут
85

В СЕНТЯБРЕ С. Г. ЧССР ПОСЕТИЛИ 100 ТЫС. СОВЕТСКИХ ТУРИСТОВ. На прогулку "за кордон"

В последнее время значительно возросло число поездок советских граждан за рубеж. Только за десять месяцев 1989 г. по частным приглашениям выехало из СССР за границу более полутора миллионов человек.

Вместе с тем в условиях значительного упрощения выездного законодательства "за кордон" устремились и разного рода проходимцы, создающие серьезные помехи в работе советских загранучреждений. Об этом рассказывает зам. начальника Консульского управления МИД СССР И. ХАЛЕВИНСКИЙ.

- В печати стали появляться сведения о том, что некоторые наши граждане, выехав по приглашению за рубеж, обращаются в советские загранучреждения с требованием помочь им валютой, так как принимающая сторона в финансовой поддержке отказывает. Так ли это?

- Действительно, в наши посольства в странах Западной Европы и США все чаще стали приходить советские граждане, выехавшие как представители кооперативов для налаживания связей с инофирмами или для поиска партнеров за рубежом, заявляя, что они, дескать, "поиздержались", и поэтому просят устроить их на ночлег, забронировать место на самолет и дать валюту на 3-4 дня, чтобы до отлета "осмотреть достопримечательности местных столиц". Но ведь надо учесть, что у консульских отделов совпосольств за границей крайне ограниченные валютные средства, которые предназначены только для помощи нашим гражданам, оказавшимся в экстремальных ситуациях.

На мой взгляд, подобные поездки наших кооператоров, зачастую без определенных целей, в ходе которых не подписываются контракты, а сами вояжеры живут за счет иностранных фирм, не только бесполезны, но и наносят определенный политический вред, дискредитируя саму идею кооперативов. Я не говорю уже о том, какому психологическому натиску подвергаются наши консульские работники за границей, общаясь с упомянутыми гражданами. Они им угрожают жалобами в газету, обращением в Верховный Совет и т. д.

- А существуют ли за рубежом какие-либо законодательные нормы, регулирующие подобные поездки иностранных граждан?

- Во всех цивилизованных государствах мира имеются четкие законодательные нормы, препятствующие появлению таких "перекати-поле". Например, бельгийский гражданин не может пригласить в гости иностранца, если не докажет, что его годовой доход позволяет обеспечить пребывание приглашенному. Любой зарубежный гость, приезжающий в Бельгию без каких-либо определенных целей, обязан также предъявить местным консульским работникам обратный билет. А в Дании даже штрафуют авиакомпании, если они доставляют лиц без действительных въездных виз. Можно упомянуть в этой связи и вызвавший негативный международный резонанс английский билль от 1987 года, лишивший британских граждан мужского пола права провозить в Англию своих жен и детей, если они не могут предварительно доказать способность обеспечить их жильем и минимальным прожиточным минимумом.

- Существует ли какая-либо международная практика оказания материальной поддержки гражданам, оказавшимся за рубежом, скажем, без средств к существованию?

- Такая практика есть. Например, у консульских служб ЧССР. Если чехословацкий гражданин оказывается в такой ситуации, например в Бельгии, то он информирует консульство ЧССР. Оно через МИД связывается с его родственниками или знакомыми в ЧССР, которые дают гарантийное обязательство об уплате этой денежной суммы. Через банк деньги переводятся в МИД ЧССР. В случае невозвращения полученных сумм дело передается в суд. Американские посольства также в подобных случаях выходят на родственников и знакомых нуждающихся и получают средства от них. Если это не удается сразу, то они дают деньги в кредит с отметкой в загранпаспорте. В дальнейшем гражданин США не сможет выехать за рубеж по этому паспорту, пока не погасит долг.

- Не секрет, что многие советские туристы вынуждены использовать эти поездки для того, чтобы посолидней "отовариться". Их понять можно. Ведь полки в наших магазинах пусты.

- Ситуация действительно складывается очень сложная. Возьмем ту же Чехословакию. Сейчас организованный туризм и поездки по частным делам из СССР в ЧССР выросли с 27 тыс. человек в январе до 100 тыс. в сентябре с. г. При этом многие советские граждане стали попадаться здесь на спекуляции и незаконных сделках.

За десять месяцев 1989 г. у советских граждан изъято товаров, провозимых без уплаты пошлины, на миллионы крон. Провозят они за рубеж и немалые суммы в рублях и "загоняют" их иностранцам. Нередки факты неуплаты ими за проживание в гостиницах, отказы от выплаты штрафа за безбилетный проезд и другие нарушения. На руках наших граждан, выезжающих за границу, оказываются сотни фальшивых таможенных деклараций, т. е. чистых бланков с проставленной поддельной печатью.

К сожалению, сегодня советские граждане - неотъемлемая фигура барахолок в ряде зарубежных стран - ЧССР, ПНР. СФРЮ, Индии и некоторых других. При этом нашими сотрудниками отмечен такой на первый взгляд странный феномен: режимом льготных приграничных связей, например на Украине, активно пользуются наряду с жителями Закарпатской области также жители... Армении. Много задерживается местными властями на Украине выезжающих за границу по частным делам граждан, проживающих в Азербайджане и Грузии.

В ряде случаев наши соотечественники приезжают в ЧССР по фиктивным приглашениям. Купив бланк с фамилией приглашающего, они прибывают в ЧССР, а там и не знают, где же живет его чехословацкий "друг". Да это их в общем-то и не интересует. Такие "поездки" обычно заканчиваются обращениями "пострадавших" за помощью в наше генконсульство.

- Видимо, именно этим вызвано принятие Чехословакией новых жестких таможенных мер, в том числе - и против советских туристов...

- Наверное, это так. С 15 ноября с. г. отменен обмен в банках ЧССР суммы 30 руб., ввозимой ранее советскими туристами по декларации. Одновременно правительство ЧССР аннулировало одно- и двухдневные групповые поездки советских тургрупп до конца этого года и на первую половину 1990 года. Это постановление касается также и поездок между предприятиями в порядке обмена. Данные меры распространяются, помимо СССР, и на ряд других стран. И конечно, обидно, что пострадавшими в результате принятия этих мер окажутся не только спекулянты, но и организованные туристы.

Беседу вел Ю. СИГОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно