Примерное время чтения: 5 минут
58

Как ПРИСВОИТЬ муниципальную СОБСТВЕННОСТЬ

Это только с первого взгляда кажется, что присвоить собственность Москвы тяжело. На самом деле, если задаться целью, ничего сложного в этом нет. Немного изворотливости, немного подтасовок и много-много наглости. И ваше станет нашим. ООО "Отель "Советский" с успехом доказал это на практике. Когда-то шикарная гостиница, гордость Страны Советов, сегодня сдала свои позиции. И это за каких-то пять-шесть лет. Что же произошло? Первое, что приходит в голову, так это то, что гостинице трудно выжить в конкурентной борьбе с другими отелями. Мало клиентов, высокие налоги, непомерная арендная плата... Но так ли это? На поверку оказалось, что не так.

ИЗ ИСКА, поданного в суд Департаментом государственного и муниципального имущества г. Москвы на ООО "Отель "Советский":

"Москомимуществом 28.04.93 г. заключен с АОЗТ "Отель "Советский", правопреемником которого является ООО "Отель "Советский", договор N 0-754/93 на аренду помещения площадью 14230,24 кв. м., расположенного по Ленинградскому проспекту, д. 32/2, стр. 1, сроком действия по 01.01.2018 года.

С 1 июля 1997 года ООО "Отель "Советский" прекратил оплату за указанное помещение.

...Общая сумма задолженности ООО "Отель "Советский" по арендной плате составляет 84205,04 тысячи рублей".

Всего за несколько лет ООО "Отель "Советский" сэкономил, или "заработал", почти три миллиона долларов США, которые, между прочим, предназначались для выплат малоимущим семьям и льготникам. Но о том, что ООО не платило арендную плату столько времени, никого, похоже, не интересовало. Даже налоговые инспектора были удивлены, что Москомимущество подало иск в арбитражный суд на "Отель "Советский". У нас в руках находится письмо, направленное на имя Лужкова, в котором генеральный директор "Отеля" г-жа Мачуговская Л. П. просит мэра дать возможность выкупить здание. И как бы дает понять, что компания за ценой не постоит: "...нам известно истинное положение дел в "Отеле "Советский".

Нам тоже захотелось узнать истинное положение дел. Для того чтобы понять, что же собой представляет ООО "Отель "Советский", достаточно ознакомиться с документами, которые находятся в распоряжении редакции "Разбора". Но обо всем по порядку.

Об учредителях ООО "Отель "Советский" можно рассказывать долго. Это целая головоломка. Но все же попытаемся ее решить. Для начала надо уяснить, что доли, указанные в учредительских документах, еще ни о чем не говорят. Так, например, среди учредителей три юридических лица: "ООО "Октава-К", ООО "БОУЛ", ООО "Маркос-М". Первому принадлежит 75%, второму - 15%, третьему - 10%. Можно подумать, что "Октава-К" является главным действующим лицом. Как бы не так. Учредителем "БОУЛ" со стопроцентным уставным капиталом является "Маркос-М". А, в свою очередь, учредителем "Маркоса" является фирма, которой принадлежит половина акций "Октавы-К". Для наглядности мы показываем схему учредителей ООО "Отель "Советский".

Сам же "Отель "Советский" состоит всего из нескольких человек: генерального директора Мачуговской Л. П., главного бухгалтера (которого никто, кроме директора, не видел) и 12 охранников (которых знает только бухгалтер). В штатном расписании отеля нет ни одной горничной (!), ни одного администратора (!), ни службы поселения... И вообще, нет никаких служб, которые должны быть у нормальной и даже у ненормальной гостиницы.

И самое главное, в отеле отсутствует прейскурант цен, равно как и журнал регистрации постояльцев. Вот такие "рыночные" отношения предлагает отель своим клиентам. Главное - сторговаться. Ну а об отсутствии книги отзывов и договора со страховой компанией и говорить не приходится.

О своеобразном ведении дел говорит баланс, составленный главным бухгалтером, тем самым, которого никто, кроме директора, не видел. В этом "документе" присутствует прибыль и убыток одновременно (!). Что-то новое в экономике.

Всего номерной фонд гостиницы состоит из 100 помещений. Надо отметить, что 47 номеров отданы под офисы разным коммерческим компаниям. Оставшиеся 53 были переданы некоей фирме, которая вообще не имеет никакого отношения к гостиничному бизнесу. Возникает законный вопрос: кому и какие деньги платят коммерческие компании за аренду гостиничных номеров?

То, что "Отель "Советский" нарушает договор N 0-754/93 с Москомимуществом, не вызывает сомнения. Дело в том, что знаменитое здание гостиницы, расположенное на Ленинградском проспекте, охраняется законом и является памятником архитектуры. Но, видно, "Отелю" это неизвестно. Сданные в аренду номера без всякого разрешения были перепланированы, снесены несущие стены, важные перекрытия, разобрана и продана мебель ценнейших пород дерева.

Похоже, что руководители "Отеля" приватизировали не только здание, но все его внутренности. В отеле находилось 48 полотен известного художника Дмитрия Титова, любимца Сталина. По оценкам некоторых экспертов, каждая его картина оценивается в районе миллиона долларов. Каким-то странным образом эти картины из отеля исчезли. Остались только крюки на стенах, напоминающие об их месторасположении. Исчезла также уникальная картина "Лесной ручей" (размер 1,852,5), подаренная гильдией московского купечества ресторану "Яр". Последний раз это полотно видели в ореховом зале ресторана. Нетрудно догадаться, что "Яр" находится в здании отеля "Советский". Стоимость этой картины, со слов члена специальной комиссии Москомимущества, по самым приблизительным оценкам равна 2,5 млн. долл.

Среди исчезнувших из отеля предметов числятся не только картины, но и напольные вазы, ковры, бронзовые статуи, мебель...

Надеемся, что со временем компетентные органы займутся выяснением местопребывания пропавших ценностей. Управлением лицензионного надзора составлен акт проверки соблюдения лицензионных требований и условий, где указаны нарушения, допущенные ООО "Отель "Советский". Этот документ уже передан суду для рассмотрения.

Удивляет, что дело "Отеля "Советский" разбирается в арбитражном суде аж с сентября 1999 г. Это один из тех немногих случаев, когда виновная сторона налицо. Но тем не менее судебное заседание постоянно переносится. В мае назначено еще одно, надеемся, что последнее. Хочется верить, что арбитражный суд города Москвы наконец-то поставит точку в этом деле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно