Примерное время чтения: 2 минуты
75

КОНТАКТЫ. СССР - Южная Корея: обмен студентами

В Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между МГУ и крупнейшим частным университетом Южной Кореи - Енсэ. Университет Енсэ представляет собой конгломерат 17 колледжей и 68 факультетов, на которых обучается 30 тыс. студентов.

Соглашение между МГУ и Енсэ - первое между советским и южнокорейским учебными заведениями. Оно предполагает проведение совместных исследований в различных областях знания, научные конференции, обмен информацией и литературой и, наконец, обмен студентами и преподавателями. Квота обмена пока незначительна. Однако если первый опыт будет удачным, то уже через год связи могут быть существенно расширены.

Данное событие - не единичный факт. характеризующий новые подходы Советского Союза к отношениям со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Курс на торгово- экономические и культурные связи с Южной Кореей в развитие инициатив, выдвинутых М. С. Горбачевым в Красноярске в сентябре 1988 г., способствует установлению двусторонних контактов между представителями научных, общественных и деловых кругов двух стран.

Такой процесс, на наш взгляд, объективен, поскольку вряд ли можно считать нормальным положение, когда на протяжении более чем сорока лет мы в СССР делали вид, что к югу от 38- й параллели на Корейском полуострове нет ничего, кроме "белого пятна".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно