Примерное время чтения: 7 минут
490

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (09.03.1990)

Щедрость - не в меру

Я ЗАВЕДУЮ отделом исполкома, и моя заработная плата резко "подскочила" более чем в два раза: от 180 рублей до 380. Но меня эти деньги не радуют, потому что мой труд не идет ни в какое сравнение с трудом шахтера, металлурга, доярки, механизатора и других, которые получают намного меньше. Напрашивается вопрос: кто и как мог принять решение об увеличении зарплаты партийным и советским работникам и не специально ли это делается для еще большего подрыва авторитета партийных и советских функционеров?! Мне кажется, что такая мера преждевременна и необдуманна. На эту тему уже много сказано, но дальше слов дело не идет. Поэтому я призываю всех партийных и советских работников, кого коснулось это благоденствие, отказаться от не в меру щедрого пирога. Только после этого мы сможем прямо смотреть людям в глаза и вести их за собой.

А высвободившиеся деньги уйдут на "латание" очень многих дыр. Это и детские дома, и помощь старикам, и особенно тем, кто живет за чертой бедности.

Сообщаю, что я уже отказался от назначенной мне доплаты.

Верю, что лучше отменить постановление, чем потерять веру народа.

И. Грибанов, заведующий отделом культуры Новгородковского райисполкома, Кировоградская обл.

Налог и вузы

ВО ВСЕХ развитых странах Запада университеты имеют льготное налогообложение, что отчасти стимулирует фирмы вкладывать свои средства в систему высшего образования. И это при том, что университеты, например, в США имеют миллиардные бюджеты, в десятки и даже сотни раз превышающие годовой бюджет наших ведущих вузов, влачащих, по сути, полунищенское существование. Их бюджет складывается из двух примерно равных частей: за счет поступления средств из государственного бюджета и проведения научно- исследовательских работ по хоздоговорам с предприятиями, выполнение их позволяло вузам в прежние годы не только залатать свои финансовые дыры, но, что более существенно, следить за постоянно меняющимися потребностями промышленности и учитывать это при подготовке молодых специалистов.

Прогрессивное налогообложение практически исключает для вузов возможность заключения новых хоздоговоров с предприятиями в связи с чрезвычайно крутой шкалой налогообложения на прирост фонда заработной платы. Большинство предприятий планирует в 1990 г. перестроить свою работу в соответствии с экономической реформой и конверсией. Поэтому предприятиям крайне необходимо проведение работ по исследованию новых технических задач и изучению новой экономической конъюнктуры.

По моему мнению, прогрессивное налогообложение не должно касаться в вузах хотя бы новых хоздоговорных работ с небольшим общим объемом, например, не превышающим в год 30 тыс. рублей.

А. Кибзун, Москва

Новый "опыт"

У НАС В ГОРОДЕ Целинограде открылся ночной магазин по продаже водки. Правда, с 50%-ной надбавкой. Регламент работы с 21.00 до 4.00. Как писали в местных газетах: "в целях борьбы со спекуляцией винно-водочными изделиями".

По неофициальным данным, за первую же ночь работы магазина выручка исчислялась шестизначными цифрами! Как известно, аппетит приходит во время еды, и теперь планируется открытие еще нескольких таких магазинов в разных районах города. Для, так сказать, удобства граждан. На что используется 50%-ная - наценка, нам не объясняется.

Теперь в винно-водочных Магазинах днем с огнем не сыскать водки. Ее нет. Ночью - пожалуйста, но с наценкой. И вот что интересно: так называемые "точки" - "Жуковки", "Турчатки", где раньше спекулировали водкой во "внеурочное" время, сейчас "работают"... днем. Цена - та же, 15 рублей.

К частной спекуляции прибавилась спекуляция государственно-региональная.

М. Хасенов, Целиноград

По рецепту врача

МОЙ ОТЕЦ тоже был врачом. Я помню, что, когда болел кто-то из родственников, соседей, друзей, он писал рецепт на обычном листке из тетради и ставил свою личную печать.

Сейчас значение личной печати врача сведено почти к нулю. У нас в городе каждому врачу в поликлинике присвоен порядковый номер, который должен быть указан на рецепте наряду с личной печатью, а также двумя штампами лечебного учреждения и адресом больного. А для выписки дефицитного лекарства необходима еще и подпись администратора.

Бланки рецептов теперь распространяются только в поликлиниках. При таком порядке лишены права выписать рецепт врачи скорой помощи, научных медицинских учреждений, врачи-пенсионеры, врачи-родственники.

При отсутствии же в больнице необходимого лекарства врач, исходя из интересов больного, на мой взгляд, не только может, а обязан, вопреки существующим указаниям, выписать рецепт и отдать его в руки родственников больного.

Участковый врач в поликлинике сегодня имеет право выписать лишь то дефицитное лекарство, которое есть в ближайшей аптеке. Купить по этому рецепту лекарство в другом районе, а тем более в другом городе практически невозможно.

Конечно, сразу же уменьшилось количество жалоб на отсутствие лекарств. Но в то же время уменьшилась возможность лечения больных - лекарства-то лимитированы...

Е. Вольперт, кандидат медицинских наук, Ленинград

Дозиметр сделаем сами

МЫ МНОГО ГОВОРИМ и пишем о независимом радиационном контроле над грязно работающими атомно-изотопными ведомствами.

Поэтому предлагаю описание простейшего дозиметрического прибора, собрать который мог бы и школьник. Его принципиальная схема дана на рисунке.

"img src="ris3.gif""

То, что обведено штриховой линией, называется счетчиком Гейгера. Счетчики Гейгера - простейшие (себестоимость - копейки) датчики ионизирующей радиации. Их, конечно, давным-давно производит наша промышленность. Назову лишь некоторые из пригодных для данного прибора: СБМ-20, СТС-5, СВМ-19, СБМ-10, СБМ-21, СБТ-11, СБТ-7, СБТ-9...

Прибор обладает высокой чувствительностью - он реагирует даже на естественный радиационный фон (в паспорте каждого счетчика указано число импульсов в минуту, соответствующее этой фоновой радиации). Обнаружить с его помощью радиационное загрязнение каких-либо предметов - будь-то одежда, обувь, продукты питания и т. п. - предельно просто: редкое фоновое пощелкивание (здесь - радиоприемника) переходит в сплошной треск при приближении к прибору загрязненного предмета.

Все это очень хорошо, скажут нам, но где взять счетчик Гейгера, если в продаже их не было и нет? Да, это так. Хотя после минутного разговора в Совете Министров эта продукция могла бы уже завтра появиться на прилавках магазинов, торгующих радиодеталями. Но не придется ли нам ждать того еще лет сорок? В какой-то мере это зависит и от нас, от нашей осмысленной и целенаправленной деятельности. Может быть, от новых ее форм, например публикации в "АиФ" этого технического, казалось бы, материала.

Ю. Виноградов, ИПМ им. М. В. Келдыша, АН СССР, Москва.

Большое видится на расстоянии

5 МАРТА около 8 часов утра радиостанция "Свобода" сообщила о предварительных результатах выборов по многим округам. Корреспондент отметил, что в большинстве районов потерпели фиаско кандидаты в депутаты национально - патриотического толка, и назвал наиболее вероятных претендентов на второй, решающий тур. Были названы также и имена кандидатов, избирательный рейтинг которых превысил "искомые" 50%, что, безусловно, свидетельствует об их популярности.

Не претендуя на абсолютную непогрешимость, радиостанция в очередной раз продемонстрировала свою информативность и профессионализм.

В это же время (около 8 часов) в программе "120 минут"

корреспондент ЦТ попросил прокомментировать первые результаты выборов ответственное лицо из избиркома, но получил ответ, что данных пока нет и они появятся лишь через неделю.

"Горячая" информация о наших выборах приходит к нам издалека, наверное, потому, что большое видится на расстоянии.

А. Пинев, Загорск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно