Примерное время чтения: 4 минуты
484

250 СОВЕТСКИХ РЕКОРДОВ. "АИФ" - в книге Гиннесса

- Трудно найти человека, который бы не знал о знаменитой на весь мир "Книге рекордов Гиннесса". В ней содержатся самые невероятные достижения, установленные и зафиксированные в различных уголках земного шара. Есть среди рекордсменов и представители нашей страны.

О том, что представляет собой это издание, рассказывает главный редактор "Книги рекордов Гиннесса" Дональд МАКФАРЛЕЙН.

ПЕРВЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР "Книги рекордов Гиннеса" вышел в свет в Великобритании осенью 1955 г. Идея ее создания принадлежит одной из крупнейших в мире компаний, производящей пиво "Гиннесс", ликеры и безалкогольные напитки. Тогдашний управляющий компаний Хью Бивер рассматривал выпуск книги рекордов как "побочный товар", отдавая все же предпочтение производству пива. Однако начальный тираж книги, составлявший 100 тыс. экземпляров, был мгновенно раскуплен.

- Как удается собирать вашей редакции все невероятные рекордные факты? Ведь для официального признания достижения надо, чтобы его кто-то зафиксировал...

- Конечно, тем, кто собирал рекорды 35 лет назад, было нелегко. Издатели книги А. Рассел и Н. Макуайтер перерывали огромное количество различных справочников, энциклопедий, писали многочисленные письма в различные организации с просьбой сообщить о тех или иных рекордах. Сейчас работать гораздо легче - люди сами присылают нам письма с рассказом об установлении того или иного достижения. Наша задача - проверить достоверность полученной информации и в случае ее подтверждения внес/и в "Книгу рекордов".

- Что представляет собой современный вариант "Книги рекордов Гиннесса"?

- Прежде всего хочу сказать, что это издание ежегодно занимает первое место среди британских бестселлеров. Это самая покупаемая книга не только у нас, но и во многих других странах. Сейчас она издается на 36 языках общим тиражом в 65 млн. экземпляров. Недавно книга стала издаваться и на русском языке.

Основным "пилотным" изданием "Книги рекордов Гиннесса" является ее английский вариант, включающий 320 страниц с цветными иллюстрациями и вкладками. Обычно книга выходит во вторую неделю августа и по правилам должна содержать данные не более чем о 15 тыс. рекордов.

- В "Книге рекордов Гиннесса" содержатся данные и о советских рекордсменах, причем, достижения, ими установленные, подчас самые невероятные...

- Всего в английском издании зарегистрировано на сегодня около 250 рекордов, "сделанных в СССР". В основном это достижения в спорте (особенно в легкой атлетике), альпинизме, космонавтике. Есть среди советских рекордсменов, включенных в наше издание, и человек, обладающий самым сильным храпом, и жонглер, работающий одновременно с 7 булавами, и юноша, умножающий в уме числа, состоящие из 32 цифр.

Мы знаем, что для того, чтобы попасть в "Книгу рекордов Гиннесса" и тем самым прославиться, многие люди устанавливают зачастую самые нелепые рекорды - сидят сутками на телеграфных столбах, съедают по несколько килограммов маргарина или соревнуются в бросках на дальность комнатных тапочек. Среди ваших соотечественников подобных "рекордсменов", к счастью, практически не бывает.

- А кто из советских рекордсменов удостаивался высшей награды "Книги рекордов Гиннесса" - почетного диплома?

- Всего в Советском Союзе таких дипломов три. Первый из них был вручен вашим космонавтам за самый длительный орбитальный полет, второй - московскому книжному издательству "Прогресс" как самому многочисленному по числу сотрудников издательству в мире. И вот теперь почетным дипломом "Книги рекордов Гиннесса" награжден еженедельник "Аргументы и факты" за самый крупный тираж в мире среди периодических изданий.

Беседу вел С. ЮРЬЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно