Примерное время чтения: 3 минуты
82

ПО СЛЕДАМ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Прочла две заметки в вашей газете - В. Лакшина и Б. Можаева. Очень неприятный осадок. Просто как-то совестно за деятелей культуры. Сколько можно устраивать перебранку на страницах газет и журналов! Кому это интересно, кто из них согрешил, кто подвиг совершил? Тем более что очень слабо доказуемо - ни аргументов, ни фактов. Есть Союз писателей, пусть там и разбираются, кто больше должен.

Т. Завьялова, Ленинград

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, после публикации отрывка из произведения А. Солженицына "Бодался теленок с дубом" ("АиФ", 1989 г., N 48), выбор которого вполне объясним (то, что произошло в 60-е годы с "Новым миром", как две капли воды походило на то, что в 80-е перестроечные попытались проделать с "АиФ" и другими изданиями: журналом "Октябрь", газетой "Книжное обозрение"), редакция предоставила возможность высказать свою точку зрения критику В. Лакшину и писателю Б. Можаеву, которые были участниками тех давних событий ("АиФ", 1989 г., N 52; 1990 г., N 3). Но дискуссия на страницах "АиФ" грозила оказаться затяжной.

Так, А. Дементьева, дочь первого зама Твардовского, не согласилась с Солженицыным и Можаевым в том, как они оценивали отношения Твардовского и Солженицына и поведение главного редактора "Нового мира" в трудные для него и редколлегии журнала дни.

"Я был одним из авторов "Нового мира", одним из авторов письма в его защиту, - спорит с Можаевым писатель А. Рыбаков, - я должен был идти на разговор с Подгорным, я провел в редакции все последние тревожные дни и утверждаю, что ни один работник "Нового мира" не проявил ни трусости, ни страха".

Но самым неожиданным оказалось то, что в редакцию вновь обратились В. Лакшин и Б. Можаев с просьбой предоставить им место на страницах газеты, дабы продолжить полемику... Снежный ком старых обид вовлекал "АиФ" в очередной виток нескончаемых споров. Поэтому редколлегия приняла решение поставить точку в дискуссии, предложив спорящим сторонам изложить претензии друг к другу за пределами страниц нашего еженедельника.

И последнее. После появления в "АиФ" отрывка из книги "Бодался теленок с дубом" в редакцию обратился главный редактор журнала "Новый мир" народный депутат СССР С. Залыгин, который представляет интересы А. Солженицына в СССР. Он счел сам факт публикации нарушением авторских прав Солженицына. Редакция обратилась за разъяснениями в литературно-консультационный отдел ВААП и получила следующий ответ: согласно Гражданскому кодексу РСФСР (ст. 492, п. 5) воспроизведение в газетной публикации выпущенных в свет произведений литературы, науки и искусства допускается без согласия автора и без уплаты авторского вознаграждения, с указанием фамилии автора и источника заимствования. Это относится и к произведениям художественно- документальным, в том числе и к данной книге.

Конечно, было бы корректнее, если бы мы вначале обратились к уважаемому нами С. Залыгину... Но сейчас маленький отрывок из книги, не издававшейся в СССР, стал достоянием миллионов читателей. И нам кажется, что сам Александр Исаевич не возражал бы против этого.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно