Примерное время чтения: 3 минуты
127

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Новости из союзных стран (30.03.1990)

Чехословакия. По сообщению агентства ЧТК, в стране вновь встал вопрос о том, кто пригласил войска государств Варшавского Договора в Чехословакию в августе 1968 года. Первые публикации с требованием осудить за измену Родине бывшего члена Президиума и секретаря ЦК КПЧ Васила Биляка за то, что якобы именно он был инициатором приглашения вооруженных сил союзников в Чехословакию для "нормализации" положения, появились в печати сразу же после ноября 1989 г.

Тогда генеральный прокурор ЧССР заявил, что в связи с истечением срока давности за такие преступления - 20 лет - возбуждение уголовного дела невозможно. Теперь же это решение пересматривается.

ГДР. Около 20 тысяч Библий отправлены в Советский Союз из Берлина. Как сообщила газета "Нойе цайт", эти книги в течение 40 лет были изданы в различных западных издательствах на кириллице и предназначались для христиан Советского Союза.

Еще несколько лет назад правительство СССР требовало конфискации тиражей Библий еще на территории ГДР. Однако ни одна книга не была уничтожена. Все собранные книги - от карманного до подарочного издания - были погружены на автомашины и в скором времени будут переданы представителям Русской православной церкви.

Югославия. На политической арене Югославии вскоре появится "Общеамериканская народная партия". Учредительный съезд которой намечено провести в мае.

Инициатором создания этой "партии" является преподаватель кафедры международного права Калифорнийского университета (США) Живорад Селакович. Он заявил, что идея о создании этой партии возникла среди югославских переселенцев в США. Сейчас в США, по его словам, членами партии готовы стать 10 тыс. человек, а в Югославии - 1 тыс. человек.

Основная цель партии состоит "в присоединении Югославии к США", а объединенная Европа, по его мнению, - "искусственное политическое творение, не имеющее будущего".

Куба. Выступая на закрытии 5-го съезда Федерации кубинских женщин в Гаване, Ф. Кастро подверг резкой критике ряд стран Восточной Европы. В частности, он заявил, что в "момент, когда угрозы империализма против нашей страны наиболее очевидны, Польша и Чехословакия ему содействуют, а Венгрия и Болгария голосуют (в ООН) против Кубы. За кровь, которая прольется здесь, будут нести ответственность и эти страны".

Далее Ф. Кастро отметил: "Среди того, что порой поставляли нам, есть такой хлам, который покупаем только мы... Венгерские автобусы сжигают галлон горючего на 6 километров, отравляют города дымом потому, что на них ставят некоторые части отвратительного качества. Такие, как, например, коробка скоростей чехословацкого производства... Наш автобус, производство которого мы сейчас готовим и который в будущем заменит эти громыхающие телеги, с одним галлоном горючего проходит не 6, а 11 километров. Наш мотор гораздо лучше, наш автобус гораздо лучше".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно