Дайте мне ответ
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ широко рекламируется приобретение в личную собственность квартиры.
Целесообразность поступления в настоящее время дополнительных средств в бюджет нашей страны, в том числе полученных в результате продажи квартир, разумеется, никаких сомнений не вызывает.
Известно также, что после приобретения квартиры в личную собственность ее владелец должен продолжать оплату электроснабжения, водоснабжения, телефона, а также текущие расходы по эксплуатации дома, т. е. содержание штата ЖЭКа, расходы по освещению, лифту и т. п. Таким образом, расходы владельца квартиры, по сравнению с прежней "квартплатой", не уменьшатся.
Вместе с тем известно, что практически весь жилой фонд нашей страны построен с оплатой строительства заказчиками - промышленными предприятиями за счет прибыли этих предприятий.
Трудящиеся предприятий своим трудом и создают эти прибыли, следовательно, те же трудящиеся, получившие как передовики производства квартиры по решению своих профорганизаций, - уже один раз оплатили своим трудом стоимость предоставленной квартиры.
Какими же юридическими, правовыми основами определена необходимость повторной оплаты этой же квартиры трудящимися при намечаемой продаже квартир?
Неужели за право передачи своей квартиры по наследству нужна повторная плата?
К. Кобер, г. Дубна, Московская обл.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы попытались получить ответ на эти вопросы в жилищно-бытовом отделе ВЦСПС. Однако не получили никакой информации, кроме сноски на постановление Совета Министров СССР N 1400, разрешившее продажу гражданам в личную собственность квартир, и подробного перечисления положения по эксплуатации и ремонту квартир, полностью подтвердившие сомнение автора насчет уменьшения "квартплаты". Аргументы нашего читателя остались неопровергнутыми, а значит, истинными?
Ведомственный штурм съезда
УДИВИТЕЛЬНОЕ единодушие проявили коммунисты ряда союзных министерств и ведомств, выдвинув кандидатами в делегаты XXVIII съезда КПСС своих руководителей. Сработал старый синдром болезни, именуемой в народе чинопочитанием.
Киевский РК КПСС города Москвы включил в избирательный округ пять ведомств, расположенных на проспекте Калинина столицы. Работающие в них коммунисты должны избрать одного делегата. Но выдвинуть имеют право большее число. В результате были предложены четыре кандидата... в ранге министра и один (и то хорошо, хотя бы один!) секретарь парткома.
И вот состоялась первая встреча этих кандидатов в делегаты с коммунистами. В качестве кандидатов заняли место за столом президиума: министр угольной промышленности СССР М. Щадов, министр СССР - председатель Комитета по легкой промышленности Л. Давлетова, председатель правления государственной ассоциации "Союзстройматериалы" (бывшее Министерство промышленности стройматериалов) П. Золотов. Место министра тяжелого машиностроения СССР В. Величко пустовало. Как сообщил председательствующий, кандидат отбыл в командировку. Ну что ж, он министр, ему виднее, что в данном случае важнее. Хотя в отличие от командировки на встречу с коммунистами даже первого зама не пошлешь. Времена не те - не поймут.
Встреча проходила, как пишут в протокольных заметках, в атмосфере исключительной доброжелательности и взаимопонимания. Непредвиденных неожиданностей не было, если не считать того, что министр М. Щадов к крайнему удивлению присутствующих свою кандидатуру снял. Но миг истины торжествовал недолго. Министр сообщил, что его выдвинули на съезд горняки Нерюнгри. Ведомственный штурм съезда продолжается...
Беспокойство и тревогу вызывает стремление превратить будущий форум коммунистов в съезд хозяйственных руководителей и военачальников.
Думается, момент, который переживает сейчас КПСС, требует непростых решений и неординарных поступков. Пойти на них легче тем, кто не отягощен высокими должностями и грузом ответственности за ошибки, совершенные в прошлом.
Вл. Михальченко, Москва.
Были ли герои у вермахта?
МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ и подвиги наших солдат в годы войны с фашизмом хорошо известны и ни у кого сомнения не вызывают. Но до сих пор для большинства наших соотечественников тайной за семью печатями остается вопрос о том, как воевала армий противника, были ли у вермахта свои Александры Матросовы и генералы Карбышевы, совершали, и какие именно, подвиги немецкие солдаты, или этого не было.
К примеру, мы хорошо знаем, что лучшие советские летчики-асы И. Кожедуб и А. Покрышкин сбили в воздушных боях один - 62, а другой - 59 самолетов противника. Выли у нас и другие высококлассные воздушные бойцы.
Но и в составе люфтваффе были асы: скажем, на счету Эриха Хартманна 352 сбитых самолета противника (из которых 347 советских), Гер да Баркхорна - 301 самолет, Эриха Рудорфера - 222. 104 пилота германских ВВС сбили более 100 самолетов противника каждый.
Из 45 тыс. потерянных во время воздушных боев советских самолетов 24 тыс. были сбиты 300 немецкими летчиками.
Исчерпывающая информация о достижениях немецких асов в годы второй мировой войны содержится в статье У. Вольфа "Легенды люфтваффе", опубликованной несколько лет назад на страницах журнала американской пилотской ассоциации.
Думаю, если мы будем знать правду, это никак не преуменьшит подвиги наших солдат. Но именно такие статьи помогут нам разобраться в том, какая это была война, и понять, что победили мы в ней не умением, а числом. Ведь на каждого убитого в войне немецкого солдата, на подбитый танк или уничтоженный самолет приходится несколько наших солдат, танков и самолетов. А солдаты у нас были не хуже немецких, да и танки с самолетами тоже.
В ответе за это тогдашнее руководство страны, которое вела войну, не считаясь ни с какими потерями, погубив своими волевыми решениями миллионы человек.
Ю. Селиванов, военнослужащий.
"Невыгодные" дети
В ДЕВЯТИМИЛЛИОННОЙ Москве работает всего одна детская хозрасчетная поликлиника. У нас принимают высококвалифицированные специалисты с ученой степенью. В отличие от кооперативов, консультация наших специалистов доступна любому - прием у врача-специалиста стоит 50 коп., а консультация профессора - 3 руб. 50 коп.
За 63 года существования наши жилищные условия остались неизменными. Будучи рассчитанной на посещение 86 человек в день, поликлиника сегодня принимает 550 детей ежедневно. Последние десять лет администрация ведет настоящую борьбу за улучшение условий работы, но и по сей день все решения Моссовета остаются только на бумаге. Еще два года назад принято решение о строительстве нового здания, но до сих пор даже не выделен участок. В центре Москвы есть пустующие нежилые дома, но ни одно из них Ленинский райисполком не соглашается предоставить для детской поликлиники. Видимо, выгоднее передать помещения под гостиницу "Интурист", чем для своих больных детей.
Со своими бедами мы обратились через московское телевидение к руководству района. А в ответ получили письмо, в котором зампредрайисполкома О. Волков предъявляет коллективу претензии в "недооценке роли платных услуг в повышении жизненного уровня населения и нежелании обеспечить рост услуг на 15% в соответствии с постановлением Совета Министров...".
При наличии помещения поликлиника могла бы взять на себя и консультации, и помощь иногородним детям, которых обращается ежегодно в Минздрав СССР около 80 тысяч, тем самым освобождая места в столичных больницах для москвичей. Было бы где разместить медицинскую аппаратуру, мы могли бы взяться за внедрение новых методов диагностики, помогая бюджетному здравоохранению города, ведь у нас работают высококвалифицированные специалисты.
А. Бескровная, главный врач, Р. Грицюк, секретарь партбюро.
Кто хозяин моим деньгам?
ТАК сложилось в нашей семейной жизни, что в семье бюджетом занималась жена. Я приносил ей зарплату, а она определяла, как ее распределить: что потратить, что положить на книжку. Жена умерла, а Сбербанк не выдает мне собственные деньги. Следует лишь через 6 месяцев обратиться в нотариальную контору, оформить нотариальную надпись со сбором от детей, тоже от каждого, нотариальную надпись, что они отказываются от наследства.
Что это за закон, предусмотревший такую нелепость? Я не наследник, а хозяин. Сколько и кому из моих денег выделить, я должен решить сам. Другое дело, если уходят из жизни оба супруга, тогда дело ясное - надо искать наследников.
Н. Сарматанов, Уссурийск.