Примерное время чтения: 3 минуты
113

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Если система ошибочна...

ЕСЛИ система ошибочна, можно без конца винить конкретное руководство. Можно говорить об уклонении от первоначально заданной чистоты линии и без конца "выпрямлять" ее. Сейчас кругом ругают Сталина. Сталинизм достоин осуждения, и это печальный урок на будущее. Но вместе с тем представим себе: на месте Сталина был бы кто-то другой: Троцкий, например, или Бухарин. Что изменилось бы? Принципиально ничего. Начнем с того, что с 6 (19) на 7 (20) января 1918 года большевиками было разогнано Учредительное собрание. Причина разгона проста: большевики уже были у власти, но получили от 10 до 44% голосов, от 25 до 75% получили эсеры (см. Ленин, ПСС, т. 40, с. 3). Поэтому 6 июля 1918 года была разгромлена партия эсеров, представлявшая 90 млн. крестьян (пролетариев было около 10 млн.)

Знаменитая формула Маркса о преобладании производства средств производства не выдерживается ни в одной развитой стране с естественной экономикой. 80% ресурсов, включая энергопотребление, замыкаются у нас сами на себя в тяжелой индустрии, а "у них" - ориентировочно в среднем 40%.

Конкретный пример. Мы выплавляем стали больше всех в мире, но любое изделие из стали для нашего потребителя - проблема; США, где выплавляется стали в два раза меньше, имеют по 2 автомобиля на 3 человек.

Диктатура пролетариата и коллективизация. Диктатура пролетариата - эта решающая, или, как сейчас говорят, "судьбоносная" идея Маркса была вовремя отвергнута всеми европейскими коммунистическими партиями, кроме большевиков.

Это означает следующее. Пролетариат получает право насильственно перекраивать жизнь других людей, например, крестьян. Вот что предписывает В. И. Ленин в статье "Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата": "...пролетариат должен разделять, разграничивать крестьянина трудящегося от крестьянина собственника, - крестьянина работника от крестьянина торгаша, - крестьянина труженика от крестьянина спекулянта". (Как бы берем магнит, ломаем его, северный полюс выбрасываем - он нам ни к чему, а южный оставим).

"В этом разграничении вся суть социализма" - подчеркивает Ленин.

Коллективизация задумана до сталинизма. В 1918 г. в брошюре "Диктатура пролетариата" тогдашний лидер II Интернационала Карл Каутский писал, что коллективному сельскому хозяйству в России суждено остаться на бумаге: еще нигде и никогда мелкие крестьяне под влиянием теоретических убеждений не переходили к коллективному производству. Но Каутский не подозревал, что "теоретические убеждения" с успехом может заменить практический мордобой. Жизнь крестьян и сельское хозяйство были устроены по фабрично-заводскому образу и подобию... Эта драма вызвала другую - голод 1933 г.

Начинать надо всегда с системы, а замена конкретных лиц - это бесплодная оттяжка времени.

А. ПИРОГОВ, инженер, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно