Примерное время чтения: 8 минут
396

Любимец партии. 115 лет со дня рождения Н. И. Бухарина

"Бухарин - не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии".
В. И. Л е н и н

"Паршивый социализм"

НИКОЛАЙ Иванович Бухарин родился 9 октября 1888 года в Москве в семье учителей. С 18 лет он член партии большевиков, а в 29 - член ЦК и редактор "Правды". "Превосходно образованный марксист-экономист", как называл его Ленин (окончил экономическое отделение юридического факультета Московского университета), Бухарин оставил колоссальное литературное наследие, включающее 937 книг, брошюр, статей, докладов, выступлений.

Поначалу Бухарин - убежденный "левый коммунист", страстно отвергающий деньги, прибыль, цены, торговлю, банки и прочие атрибуты рыночной экономики, всецело отождествляемой им с капиталистической. Одна из самых известных его работ на эту тему - "Экономика переходного периода" (1920).

Однако пройдет совсем немного времени, и Бухарин станет одним из самых непримиримых противников политики "военного коммунизма".

Уже в 1921 году в работе "Новый курс экономической политики" он дает развернутый анализ недостатков политики "военного коммунизма", которая не только не была, но и не могла быть политикой, направленной на развитие производительных сил, ибо ее основным лозунгом было немедленное получение продукта, хотя бы ценой подрыва производительных сил. Особенно пагубно это сказывалось на сельском хозяйстве, где безраздельно господствовала "реквизиционная система продразверстки", начисто лишавшая крестьянина стимула к расширению производства. Отвергая "военно-коммунистическую" модель социалистического строительства, Бухарин поддерживает и развивает мысль Ленина о необходимости перехода к новой экономической политике.

Нельзя резать курицу, несущую золотые яйца, говорил Бухарин. Наоборот, пролетариат должен всемерно помогать крестьянину, как класс руководящий, он должен поощрять накопление в крестьянском частном хозяйстве, способствуя тем самым расширению деревенского спроса на продукцию промышленности. "Обогащайтесь!" - обращается к массам Бухарин. "...Крестьянству, всем его слоям нужно сказать: обогащайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство. Только идиоты могут говорить, что у нас всегда должна быть беднота; мы должны теперь вести такую политику, в результате которой у нас беднота исчезла бы". Немедленно на Бухарина обрушился буквально со всех сторон шквал упреков и обвинений в том, что он защищает кулака. "Социализм, остающийся обществом бедняков, - "паршивый социализм", - парирует Бухарин.

С больной головы на здоровую

ПЛАН аграрной политики Бухарина существенно отличался от сталинского плана командно-силовой, "сплошной" коллективизации, осуществляемой с помощью "железной метлы".

Разные слои крестьянства, считал Бухарин, будут по-разному строить кооперацию. Беднота ("безлошадные"), например, будет неизбежно тяготеть к разного рода коллективным хозяйствам (колхозам), так как, не располагая элементарными средствами производства, она не в состоянии в одиночку справиться со своими наделами.

Иначе обстоит дело с крестьянами-середняками, составляющими основную массу крестьянства, его ядро. Здесь главной формой будет кооперация в сфере обмена (закупки, сбыт, кредит и т. п.). Что касается зажиточных крестьян, то, видимо, и они будут стремиться создавать свои кооперативные организации (в области кредита, например).

И вся эта трехэтажная кооперативная пирамида будет постепенно "врастать" в социализм. "А как же кулацкие ассоциации, "кулацкие кооперативные гнезда", неужели и они "врастут"? - вопрошали ортодоксальные марксисты. "Да, - отвечал Бухарин, - кулацкие кооперативные гнезда будут точно так же, через банки и т. д., врастать в социализм, хотя и будут до известной степени чужеродным телом, подобно, например, концессионным предприятиям".

"Вот до какой чепухи... вот до какой глупости договорился Бухарин, - кипел благородным негодованием Сталин в своей речи на апрельском (1929 г.) пленуме ЦК. - Нет, товарищи, не нужно нам такого "социализма". Пусть возьмет его себе Бухарин".

Самым главным "смертным грехом" Бухарина, по мнению Сталина, был его "неправильный, немарксистский подход" к вопросу о классовой борьбе. В самом деле, Бухарин не разделял теории вождя, заключавшейся в том, что успехи в строительстве социализма обостряют классовую борьбу. Нет, он не отрицал вообще классовой борьбы в переходный период, более того, он даже допускал возможность ее временного усиления в тех или иных конкретных условиях, но решительно отказывался принять тезис о постоянном, фатально неизбежном ее обострении. Теории перманентного обострения классовой борьбы Н. И. Бухарин противопоставил идею сотрудничества классов, идею "гражданского мира", под которым подразумевал переход от военно-политических форм классовой борьбы к преимущественно экономическим, "мирным", "бескровным" формам, таким, как конкуренция, налоговые ограничения и т. д.

Ответ Сталина последовал незамедлительно: "Бухарин думает, что нэпу может угрожать опасность лишь "слева", со стороны людей, желающих ликвидировать всякую свободу торговли... Это грубейшая ошибка. К тому же такая опасность сейчас менее всего реальна... Гораздо более реальна опасность... со стороны людей, желающих ликвидировать регулирующую роль государства на рынке, желающих "раскрепостить" рынок и открыть таким образом эру полной свободы частной торговли. Не может быть никакого сомнения, что эта опасность срыва нэпа справа гораздо более реальна теперь". Типично сталинский прием: оказывается, нэпу угрожал... Бухарин. Поистине с больной головы на здоровую.

Презренный фашисти предатель социалистического отечества

В ПРЕДДВЕРИИ XV съезда партии Бухарин обрушился на заявление Зиновьева о том, что "как это ни странно, в гиденбурговской Германии свободнее, чем у нас". "Скатертью дорога, мы не мешаем...", а затем тон стал еще более суровым: "Нет, извольте ответ держать перед партией за каждое слово". В 1927 году Бухарин призывал оппозицию "сложить оружие", он был непреклонен к проявлениям инакомыслия... Увы, в 1929 году он сам оказался очередным "оппозиционером". Точно так же прямо в лицо ему были брошены Сталиным почти такие же слова, какими он сам "воевал" с Троцким и Зиновьевым. "Почему бы ему, Бухарину, и его ближайшим друзьям не выступить теперь и не повести решительную борьбу против правого уклона... Почему же они не решаются на этот, в конце концов, обязательный для них шаг?"

Арестовали Бухарина в начале 1937 года. Два месяца он отказывался давать показания и ставить свою подпись под какими бы то ни было признаниями. Но... иезуитская сталинская машина инквизиции не давала осечек.

От имени Сталина Бухарина заверили, что, если он исполнит все "требования Политбюро", его семью не станут преследовать, а сам он отделается тюрьмой.

Как и все подсудимые, Бухарин был предупрежден: пусть он даже думать не смеет, чтобы протащить на суде в своих показаниях "контрабанду" или позволить себе "сомнительные намеки". Его собственная участь и судьба его семьи зависят не только от того, что он скажет, но и как это будет сказано. И Бухарин старался... Старался вовсю, стремясь убедить суд даже в том, что он несет ответственность не только за те преступления, которые совершал сам, но и за преступления других подсудимых - независимо от того, знал он о них или не знал.

"Я хочу сказать, - говорил Бухарин, - что я был не только одним из винтиков в механизме контрреволюции, но и одним из руководителей контрреволюции, и как один из руководителей... я несу гораздо большую ответственность, чем любой из участников. Поэтому я не могу ожидать снисхождения".

А когда председательствующий на суде Ульрих прозрачно намекнул Бухарину, что он начинает, кажется, заниматься самозащитой, тот горячо ответил:

- Это не защита. Это - самообвинение! Я еще ни слова не сказал в свою защиту!

На суде он не только клеймил себя как "презренного фашиста" и "предателя социалистического отечества", но и пытался защищать московские процессы от критики в иностранной прессе.

Более того, он воздавал хвалу своему палачу: "В действительности вся страна следует за Сталиным, он - надежда мира, он - творец нового. Каждый убедился в мудром сталинском руководстве страной..."

***

14 марта 1938 года Николая Ивановича Бухарина расстреляли.


В 1936 году Бухарин побывал в Париже, но вернулся, хотя его уговаривали остаться. Вернулся, потому что верил: придет "новое, молодое и честное поколение" - так он написал в своем завещании потомкам, которое его жена выучила наизусть.

Его обвинят в попытках расколоть партию, в предательстве и шпионаже. На него будут клеветать его бывшие друзья и соратники. И в конце концов насилие, которое этот теоретик коммунизма считал необходимым условием для выработки "коммунистического человека", будет применено к нему самому. На практике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно