Примерное время чтения: 3 минуты
128

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. После съезда

16 - 20 июля Центр социологических исследований АОН при ЦК КПСС провел анкетирование, охватившее свыше 1,7 тыс. человек, в 19 европейских и азиатских регионах страны с целью выявления мнения населения об итогах прошедшего съезда КПСС. За его работой регулярно следили 35% опрошенных и 52% - от случая к случаю. Полностью удовлетворены постановлениями съезда только 5%, удовлетворены частично 44% и не удовлетворены - 30% (21% не сформировали своего отношения).

Рассчитывают ли опрошенные на то, что решения съезда будут способствовать преодолению кризиса в обществе?

17% заполнивших анкету ответили "да", 56% - сомневаются, 27% сказали "нет".

Есть ли удовлетворенность составом центральных органов партии, избранных на съезде?

"Полностью удовлетворены" - 8%, "скорее удовлетворены, чем не удовлетворены" - 19%, "скорее не удовлетворены, чем удовлетворены" - 26%, "полностью не удовлетворены" - 14%, затруднились ответить - 32%.

Отношение к итогам съезда, как видим, очень противоречивое, и это отражает переломный период в развитии КПСС. В то же время КПСС остается в сознании людей влиятельной силой, о чем свидетельствует тот факт, что из числа опрошенных коммунистов только 15% приняли решение после съезда выйти из партии, 3% решили включиться в "неформальное движение", 3% изъявили желание вступить в другую партию и 9% не хотят участвовать в политической жизни. Результаты перестройки в нашем обществе таковы, по мнению большинства опрошенных (от 64 до 77%), что сомнительно или даже невозможно ожидать в ближайшие год-два положительных сдвигов в экономике, межнациональных отношениях, охране прав и безопасности людей.

"Полеветь" и помолодеть желает КПСС каждый второй опрошенный. Помолодеть - это понятно, поскольку, по докладу Мандатной комиссии съезда, средний возраст членов КПСС составляет 46 лет. Но вот что такое "полеветь", особенно в экономических вопросах?

Только 18% опрошенных полностью согласились с тем, что, двигаясь к рынку, мы идем к более глубокой реализации возможностей социализма; остальные ответы распределились так: "скорее согласен, чем не согласен" (18%), "скорее не согласен, чем согласен" (12%), "не согласен" (23%), "затрудняюсь ответить" (26%). Одновременно среди заполнивших анкеты 42% - были за то, чтобы разрешить продавать землю в частное пользование, и 32% - против.

Наиболее перспективными формами организации сельскохозяйственного труда, по мнению опрошенных сельских жителей, являются: индивидуальные, фермерские хозяйства (36%), колхозы (26%), совхозы (22%), межхозяйственные комплексы - птицефабрики, откормочные хозяйства и т. д. (19%), арендные предприятия (23%), предприятия на акционерной основе (13%), или сочетание разных типов предприятий в сельском хозяйстве (32%). Но подавляющее большинство (80%), выступает за то, чтобы был решен вопрос о льготах для начинающих фермеров.

В. ВАСИЛЬЕВ, доктор философских наук.

Л. ОРЛОВА, научный сотрудник

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно