Примерное время чтения: 6 минут
187

ЗА 8 МЕСЯЦЕВ НЕДОПОСТАВЛЕНО МЯСА В МОСКВУ 11%, ЛЕНИНГРАД 27%. Синдром центра

В последнее время на фоне общего тяжелого положения в стране особенно резко обострилась обстановка в Москве и Ленинграде.

В результате искусственного разрыва жизненно важных хозяйственных связей и нарастающей изоляции эти города фактически становятся жертвами необъявленной блокады.

Есть все основания полагать, что реакционные аппаратные силы, потерпев самые чувствительные поражения на выборах в Москве и Ленинграде, пытаются сейчас удушить оба источника "демократической заразы".

К сожалению, реализации этих планов объективно способствуют те местные органы власти, которые с подачи своих аппаратных клик подогревают антимосковские и антиленинградские настроения, дезорганизуют и без того ослабленное хозяйство двух крупнейших городов.

От судьбы демократии в Москве и Ленинграде зависят судьбы демократических движений в России в целом, а может быть, и не только в России. Отсюда начинался процесс нашего политического освобождения, выплеснувшийся в Восточную Европу.

Осознавая всю серьезность создавшегося положения вокруг Москвы и Ленинграда, МДГ призывает демократические силы всех республик не допустить блокады этих городов, не прерывать хозяйственных связей с ними.

МДГ призывает органы местной власти, утверждая свой политический авторитет, не вносить раскола и дезорганизации в демократические структуры, противостоять провокациям, консолидировать усилия демократов на поиске выхода из углубляющегося кризиса.

(Обращение принято на общем собрании Межрегиональной депутатской группы).

Публикуя это обращение, редакция сочла нужным его прокомментировать. Наш корреспондент Л. НОВИКОВА попросила это сделать народного депутата СССР, первого заместителя председателя Моссовета С. СТАНКЕВИЧА.

- Не погрешу против истины, если скажу, что добрая половина из 33 млн. наших читателей несказанно удивится: в какой такой блокаде столица? Что еще придумали? Ведь долгое время к Москве относились как к особому городу, "островку коммунизма".

- Тем, кто давно не был в Москве, я хотел бы пояснить, что столица уже далеко не тот город, само имя которого ассоциировалось с привилегиями, спецпоставками и всеми прочими благами. Кто сейчас приезжает в Москву, видит, что столица живет так же, как и вся страна, а в некоторых случаях и хуже. Скажем, цены на рынке - в 2,5 - 3 раза выше, чем в среднем по стране, да и выбор товаров во многом скуднее.

- Как, по-вашему, это можно объяснить?

- Происходит это по вполне очевидной причине - никаких "спец" для Москвы отныне не существует. Добавочные фонды для Москвы переадресованы областям РСФСР в соответствии с соглашениями с этими областями и российским правительством. Но мы считаем, что и Москва, и Москвичи должны чувствовать те же тяготы, которые ложатся на плечи любого другого гражданина СССР. Но к этому чувству справедливости добавляется и искусственно создаваемая ситуация.

- Что вы имеете в виду?

- Именно к Москве и Ленинграду применяются экономические санкции, одна за другой прерываются налаженные хозяйственные связи. Вот, скажем, остановлены поставки сахара в Москву с Украины. Только что я встречался с депутатами этой республики и узнал от них, что в Житомире, например, сахар просто пропадает. То же самое и на Западной Украине. Чем это объясняется? Российское правительство недопоставило Украине бензин, а поставки сахара прекращаются в Москве, которая ассоциируется с правительством.

Далее. В Прибалтику, например, недопоставили комбикорма - она немедленно прекращает поставку мяса той же Москве. Из Нижневартовска депутаты нам сообщили, что была попытка перекрыть поставки топлива в Москву, она была предотвращена демократически настроенными депутатами городского Совета. Местные лидеры, видимо, не без совета своих аппаратных стратегов, таким образом просто самоутверждаются, вот, дескать, как мы утерли нос столице, мы еще остановим и то, что везут туда через нашу территорию! И тем самым в глазах некоторых они выглядят чуть ли не героями, ведущими борьбу с ненавистным центром.

- То же самое, я слышала, и в Ленинграде... Может быть, это связано с тем, что хотят придушить "рассадники демократии"?

- Да. Москва и Ленинград в глазах консерваторов, аппаратчиков, партийных функционеров и есть "рассадчики демократической заразы". Поэтому Межрегиональная депутатская группа, в которой, кстати, москвичи и ленинградцы составляют всего 20%, и приняла этот документ.

- Что же, будем ждать или прорывать блокаду?

- Мы и не ждем, а действуем. В первую очередь устанавливаем прямые контакты с Советами. Хотя сейчас об их прочности говорить трудно. Я не отношу это только к неизбежности переходного периода. У меня такое ощущение, что для многих людей, все еще стоящих у власти, принцип "чем хуже, тем лучше" сейчас остается нормой действия, мол, вот вам, пожалуйста, ваша демократии!

Но трудности, которые переживают Москва и Ленинград, - это не их прерогатива. В Комсомольске-на-Амуре тоже перебои с хлебом, и объяснить это сбоем московской промышленности нельзя. Аналогичные ситуации во многих крупных городах.

- А Моссовет как-то пытается стабилизировать положение? Не пытались ли вы, скажем, предложить москвичам, работающие на уборке овощей, плату натурой, с тем, чтобы они сами себя хотя бы обеспечивали?

- Это уже практикуется. Отряды москвичей формируются и отравляются в область ежедневно. Моссовет из своих фондов выделил не один миллион рублей на оплату тех, кто вошел в эти отряды. На работе в поле можно будет заработать в день 20 - 25 рублей, кроме того, часть урожая можно закладывать на "семейное хранение". Однако, не полагаясь только на возможности области, мы провели превентивные переговоры с рядом европейских государств о дополнительных поставках овощей, мяса.

- А когда будет решен вопрос о предоставлении москвичам земли? Ведь это тоже один из путей выхода из кризиса.

- Этот вопрос давно назрел. Задержка в том, что наша земельная проблема с областью окончательно не решена. И дело не столько в областном руководстве, сколько в руководителях совхозов и колхозов. Тысячи гектаров земли десятилетиями никак не обрабатываются и вместе с тем не предоставляются тем, кто мог бы их обработать. Я думаю, что этой осенью мы вопрос решим, и москвичи получат землю. По согласованию с Президентом страны и решением правительства России создана комиссия для выработки проекта решения по московскому региону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно