Примерное время чтения: 6 минут
170

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Поэзия познания

Состоялся пленум правления Всесоюзного общества "Звание", на котором обсуждались проекты концепции обновления общества и его устава. Было принято решение о созыве внеочередного Х съезда. Пленум счел необходимым обновить и руководство общества. Обязанности председателя правления Всесоюзного общества "Знание" возложены на академика К. ФРОЛОВА, который отвечает на вопросы нашего корреспондента В. КОЛОКОЛКИНОЙ.

- Константин Васильевич, Всесоюзное общество "Знание" переживает острый кризис. С чем это связано?

- Сегодня кризис переживает не только "Знание". Это организация с традициями, располагающая большим интеллектуальным потенциалом, определенными материальными возможностями. Но сейчас, на мой взгляд, необходимы новые идеи, свежие подходы и в просветительской работе. Однако в "Знании" чувствуется некоторая растерянность. Надо твердо определить свое место и научиться самостоятельно, без привычной опеки и монопартийного руководства действовать как независимой просветительской общественной организации. Поэтому на X съезд мы должны выйти с принципиально новой моделью общества.

- И какова же эта новая модель?

- Во всем мире с экранов телевизоров, на всех радиоволнах, в прессе, ежедневно идет информация о достижениях мировой науки в различных областях. Современные средства коммуникаций, компьютерная техника совершают полный переворот в сфере информации и распространении знаний. У нас же в стране, к сожалению, этого нет. В среде молодежи постепенно утрачивается романтика технических наук, а природа, как известно, не терпит пустоты. Поэтому, вероятно, у нас на первый план стала пробиваться в различных проявлениях псевдонаука. Это, безусловно, упрек не только в адрес печати и средств массовой информации, но и в адрес нашего Общества.

Мы не имеем на сегодняшний день не только современных технических средств, но и просто деловых контактов со средствами массовой информации, без чего невозможно вести планомерную работу по распространению действительно научных знаний.

По-моему, Общество за последние годы не избежало перекоса в сторону пропаганды различных социальных реформ в ущерб пропаганде научно-технического прогресса - фундамента и первоосновы экономики любой страны.

Следует сказать, что большая группа специалистов со всех регионов страны работала над проектом нового Устава Общества, он подготовлен, а дело съезда его доработать и творчески развить.

И еще - ни одна передовая страна не обходится без крупных капиталовложений в развитие науки, в пропаганду научных знаний. Естественно, что общество "Знание" должно быть здесь примером. Однако вы посмотрите, в каком состоянии находится наша материальная база и прежде всего знаменитый Политехнический музей!

Современный уровень развития научно-технического прогресса, пропаганда его достижений невозможны без эффективных технических средств. И музеи нужны современные, хорошо оснащенные, с динамичной экспозицией. Их сеть должна охватывать через филиалы и подвижные формы все города и поселки нашей страны.

- Лектор - центральная фигура в обществе "Знание"? Получит ли он новые права?

- Живой контакт с аудиторией остается главной и ничем не заменимой формой деятельности общества. Я уверен, что лекторам (но только квалифицированным!) следует предоставлять большую самостоятельность. Многие организации строят лекционную работу на контрактно-договорной основе, что может значительно повысить материальное и моральное стимулирование лекторов, а значит, и качество их труда.

- У вас масса общественных нагрузок и обязанностей. Сможете ли вы уделять должное внимание Всесоюзному обществу "Знание"?

Я уже давно связан с работой общества, был заместителем председателя его правления. Полагаю, что на два оставшихся до съезда месяца у меня сил хватит. Но на будущее, если мне делегаты доверят эту работу, учитывая всю серьезность и ответственность положения, уже определил для себя ряд "нагрузок", от которых мне придется отказаться. Думаю, что как вице-президент АН СССР, с которой, кстати, у общества "Знание" сложились давние хорошие традиции взаимодействия, я смогу внести определенный вклад в его развитие.

- Вы будете получать зарплату в обществе "Знание"?

- Нет. По традиции все председатели правления работали на общественных началах.

- Вы знали академика И. Артоболевского - одного из организаторов и руководителей Всесоюзного общества "Знание". Готовы ли вы продолжить традиции и утверждать тот же дух интеллигентности, научного просветительства, инициативы и творческих начал в лекционной пропаганде?

- Я не был прямым учеником И. И. Артоболевского, но работал длительное время с ним рядом в одной области науки. У него было особое качество - чрезвычайно развитая научная интуиция, он умел вовремя рассмотреть новое в науке, увлечься сам и увлечь других заинтересовавшей его проблемой. Так, он один из первых обосновал важность проблемы роботов и манипуляторов для народного хозяйства.

Кроме того, он был замечательным учителем - ко мне, тогда еще совсем молодому исследователю, он не раз обращался с расспросами о моих научных исканиях, что-то подсказывал, поправлял. Что же касается традиций, то, как мне известно, такие председатели правления, как академики Н. Н. Семенов, В. А. Кириллин, Н. Г. Басов и, конечно же, основатель общества "Знание" С. И. Вавилов - это яркие, интересные личности и в науке, и в жизни. По-настоящему интеллигентные люди, как правило, просты, доступны и демократичны, а эти качества притягивают людей. Смогу ли я продолжить эти традиции? Покажут мои дела и время.

- Многих, я думаю, заинтересует, а что за человек будет руководить обществом "Знание"? Расскажите о себе.

- Рано начал трудовую деятельность. После окончания вуза работал инженером- исследователем на Ленинградском металлическом заводе. Затем аспирантура, защита кандидатской, докторской диссертаций. Мне повезло. Я работал с яркими людьми, одержимыми научными идеями, целеустремленными, умеющими доводить дело до победы. Это академики А. П. Александров, А. А. Благонравов, профессора И. И. Кириллов, М. И. Гринберг, А. Н. Никольский и другие. Моя жизнь связана с Институтом машиноведения, здесь я прошел путь от аспиранта до директора. Люблю своих учеников и последователей. Получаю большое моральное удовлетворение, принося пользу людям. Много работаю. Последние годы практически не был в отпуске.

Чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, как важно постоянно пополнять свои знания, учиться всему, от этого жизнь становится ярче, богаче. К. Г. Паустовский говорил о "поэзии познания" - это чувство мне близко и, думаю, не только мне. Я недавно начал изучать английский язык. Это к вопросу о непрерывном образовании взрослых, которым так активно занимается сейчас Всесоюзное общество "Знание".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно