Примерное время чтения: 6 минут
177

НОВОГОДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ. Такова президентская жизнь...

ЕСТЬ организации трех типов; официальные, тайные и такие, о которых говорить вслух не принято. Именно к таким с 1985 г. и причислена Международная организация винограда и вина (МОВВ), хотя создана она еще в 1924 г., и сегодня в ней состоит всего 33 страны. Не афишировалось и то, что два года назад ее президентом впервые был избран советский доктор наук, профессор Н. ПАВЛЕНКО.

Николай Михайлович, какие задачи ставит перед собой ваша организация?

- Их - три: защита прав и интересов производителей винограда и вина, защита интересов потребителей и борьба с алкоголизмом.

- Первой задачей вы назвали защиту прав производителей, второй - потребителей винограда и вина. Но как раз у нас в стране, на родине президента, они в последние годы активно попираются...

- К сожалению, это происходит не только у нас, а и на Западе. Но там - перепроизводство вина, и в отсутствие достаточного рынка сбыта начались раскорчевки виноградников. Согласно решению Европарламента, каждый хозяин, который идет на это, получает от своего правительства компенсацию за расходы, понесенные на закладке виноградника, и частично - за неполученную в будущем прибыль. Наша организация предлагает различные варианты производства других продуктов из винограда - конфитюров, джемов, соков, и это помогает, но в целом проблему мы не решили. На сегодня в Европе раскорчевано до 500 тыс. га виноградников.

У нас причина другая. Некий не названный по сей день, но известный всем начальник решил: не надо нам вина, в нем все зло. Между прочим, в 1984 г. в СССР на душу населения приходилось 13 л. вина (включая закупленное за рубежом), а в других странах - на уровне 70-100 л. А сейчас у нас - 5 л., т. е. в 15 - 20 раз меньше, чем, скажем, в Италии или Франции.

- Но их правительства такие цифры не пугают, и магазины там никто не закрывает.

- В этих странах существуют правительственные программы по борьбе с алкоголизмом, в разработке которых, кстати сказать, активное участие принимала и наша организация, и программы довольно результативные: за последние четверть века потребление вина в странах Западной Европы сократилось примерно вдвое.

- И как им это удалось, не запрещая и не закрывая?!

- Какая связь между качеством строительства автодорог и потреблением вина? Оказывается, самая прямая. Дороги улучшаются - возрастают скорости. А основные потребители вина - водители, ведь каждый второй взрослый в Европе имеет автомашину. Управлять машиной, выпив даже немного, невозможно - вот и стало сокращаться потребление вина. Кроме того, действуют долгосрочные программы антиалкогольной пропаганды и многое другое. И сейчас мы находимся в ситуации избытка, перепроизводства вин на планете. Мы - это мировое сообщество, куда СССР, к сожалению, не входит.

Но у нас хоть какие-то светлые перспективы есть? Пусть не завтра, но через 5 лет смогу я зайти спокойно в магазин и попросить бутылку "Цинандали" урожая 90-го г. тбилисского разлива?

- Есть программа, разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом винограда и продуктов его переработки "Магарач" (до 1985 г.- виноделия и виноградарства - И. М.), где я работаю. Она предусматривает, во- первых, расширение площадей, занятых под виноградники. Однако мы не хотели, чтобы все по-прежнему происходило по старым сценариям: вырубаем технические сорта, затем сажаем столовые и наоборот. Нам нужны и те, и другие.

Во-вторых, республики Прибалтики, Белоруссия, Украина выпускали раньше прекрасные плодово-ягодные вина, яблочные сидры. Необходимо восстановить их производство (с улучшением технологии, конечно). В-третьих, в США, к примеру, сейчас выпускают очень модный напиток "вайн кулер - купаж вина, сока и минеральной воды крепостью 3-5 градусов. Мы могли бы выпускать нечто подобное, а забранный из вина спирт пустить на производство более крепких напитков. Однако все эти меры не будут иметь никакого эффекта, если мы не перейдем на рыночные отношения. В сегодняшних условиях отрасль является убыточной, и многие хозяйства, расположенные в районах, где сам Бог велел выращивать лозу, предпочитают сеять пшеницу.

- Убыточной? А ведь бытует мнение, что государство только что лопатой деньги не гребет на винной монополии...

- Государство, может, и гребет, а хозяйства - убыточные. Человек, имеющий 300 га виноградников на Западе, мультимиллионер, а у нас в колхозах - по тысяче и больше га, но они в долгах ходят. Государство на нашу продукцию установило закупочные цены много ниже даже себестоимости продукции.

- Оставим грустное... Скажите, - а трудно быть президентом?

- Нелегко. На три года, что я буду занимать этот пост, к сожалению, пришлось почти оставить научную работу. Я почти исключительно занимаюсь делами организации, а их очень много. В день я получаю десятки писем, телексов, факсов, многие из которых требуют немедленного ответа (в международных организациях не принято тянуть с этим). Мне помогают в этом переводчик и секретарь.

Сам я живу в Ялте, а штаб квартира МОВВ находится в Париже. Несколько раз в году приходится летать туда-сюда, и каждый раз - проблема с билетами. Кроме того, чтобы просто их заказать, надо каждый раз специально ездить в Москву. А времени и так не хватает...

Ежегодно президент должен проводить целый ряд мероприятий. Например, в этом - симпозиум на острове Мадейра; международный конкурс лучших вин в Монреале; международный конкурс вин в Турции; два заседания в Париже; генеральная ассамблея, прошедшая в Ялте в сентябре. Для участия в ней съехалось более 700 виноделов из 30 стран мира. Представляете, каково расселить всех в гостиницах, организовать программу... Для дегустации потребовалось более 20 тысяч специальных хрустальных бокалов, а ведь у нас в стране и простого граненого стакана не достанешь!

- Последний вопрос. Известно, что совершенно непьющими являются всего 3 процента взрослого населения Земли. А сами вы пьете? Что предпочитаете?

- Очень люблю молдавские вина, например, "Рош дэ пуркар". Оно достойно войти в лучшую "двадцатку" мира. Грузинские вина - они просто уникальны. Как житель Крыма, отдаю дань уважения крымским десертным винам. И вообще, я считаю, что нет в мире большего наслаждения, чем вкус хорошего вина. К несчастью, большинство наших людей этого не знает...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно